Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Márcio Mendes
dc.contributor.author: Santos, Valkiria Trindade de Almeida
dc.contributor.other: Ghizzo, Márcio Roberto
dc.contributor.other: Silva, Márcia
dc.contributor.other: Inaba, Valeriê Cardoso Machado
dc.contributor.other: Belusso, Diane
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de Geografia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Márcio Mendes Rocha
dc.description: Tese (doutorado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Geografia, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Os estudos de mobilidade escolar implicam em uma articulação com distintas ordens de mobilidade que, em conjunto, concebe a concepção de Mobilidade Humana amplamente explanada por Rocha (1998) e dentre outras pesquisa. Neste trabalho de doutorado em Geografia, considerar-se-á a mobilidade escolar como uma subordem de mobilidade, que perpassa no âmbito da mobilidade física, da mobilidade do trabalho, da mobilidade social e também no contexto da mobilidade do consumo. Os principais estímulos que fazem a mobilidade escolar transitar por entre essas distintas ordens de mobilidade são as Políticas Públicas Educacionais que proporcionam o ingresso de jovens e adultos na rede superior de ensino. Neste sentido, essa pesquisa de doutorado teve por objetivo estudar o fluxo de mobilidade escolar do Aglomerado Urbano de Maringá, bem como a sua articulação com as principais Políticas Públicas Educacionais que atualmente são destinadas às Instituições de Ensino Superior, públicas ou particulares. Tais ações são estímulos a uma parcela da população dos municípios do entorno de Maringá que carece de ensino superior em seus locais de residência, e, com isso, a mobilidade escolar tornou-se atraente nas últimas décadas por parte de estudantes que buscam na migração cotidiana meios para alcançarem a tão sonhada graduação. Como será estudado nessa pesquisa, a mobilidade escolar implica no processo de produção do espaço urbano maringaense, pois ela é resultado, dentre outras noções explanadas nesse trabalho, das relações sociais, econômicas e políticas que norteiam o Aglomerado Urbano de Maringá
dc.description.abstract: ABSTRACT: The School mobility studies implies in an articulation with different mobility orders that, together, conceives the concept of Human Mobility widely explained by Rocha (1998) and among others researches. In this Geography doctorship, school mobility will be considered as mobility sub-order, which perpasses the physical mobility scope, the work mobility, the social mobility and also in the context of consumption mobility. The main stimulous that make school mobility transit through these different mobility orders are the Public Educational Policies that provide young people and adults to entry into the higher education network. In this sense, this doctorship research had as objective to study Maringa school mobility Urban Flow Agglomeration, as well as its articulation with the main Educational Public Policies that currently are destined to Higher Education Institutions, public or private. Such actions are stimulating a population portion of municipalities around Maringá that lack of higher education in their residence places, and with this, school mobility hás become attractive in the last decades by students who seek in everyday migration, means to achieve the dreamed graduation. As will be studied in this research, school mobility implies in Maringa's urban space production process, as it is the result, among other explained notions in this work, of the social, economic and political relations that guide the Maringá Urban Agglomeration
dc.language: Português
dc.subject: População - Mobilidade escolar - Maringá (PR)
dc.subject: Aglomerado urbano - Maringá (PR)
dc.subject: Mobilidade escolar - Maringá (PR)
dc.subject: Políticas públicas - Educação
dc.subject: Espaço urbano - Maringá (PR)
dc.subject.ddc: 910.13046
dc.title: Mobilidade escolar : fluxo dos municípios do arranjo populacional de Maringá
dc.type: Tese