http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7429Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vargas, Lauro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lewandowski, Vanessa, 1990- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Ruvolo-Takasusuki, Maria Cláudia Colla | pt_BR |
| dc.contributor.other | Silva, Stefânia Caroline Claudino da, 1985- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Rigolon, Luiz Paulo, 1954- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Lopera Barrero, Nelson Mauricio, 1976- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Lauro Daniell Vargas Mendez | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O zebrafish é um modelo animal consolidado na pesquisa, sendo empregado em diversas finalidades e áreas científicas. Em muitos casos, os exemplares utilizados são provenientes de lojas de animais, podendo resultar em alta variabilidade genética e fenotípica entre e dentro dos estoques mantidos em laboratórios. O melhoramento genético é uma forma de obter indivíduos com características fenotípicas específicas, por meio de ação conjunta de seleção e acasalamento, sendo importante ferramenta na produção de linhagens de diferentes espécies. Com o presente trabalho, objetivou-se verificar a variabilidade genética de seis estoques de zebrafish adquiridos de pisciculturas de três Estados da Federação (São Paulo, Paraná e Minas Gerais) e avaliar suas características reprodutivas. Além disso, pretendeu-se determinar um critério de seleção e estimar os parâmetros genéticos de duas gerações de zebrafish em um programa de melhoramento genético. Para variabilidade genética, foram avaliados a heterozigosidade observada e esperada, equilíbrio de Hardy-Weinberg, índice de fixação Fis e Fst, além de plotar um dendrograma de Nei. Verificou-se que alguns estoques apresentavam menores valores de heterozigosidade observada e consequentemente maior valor do Fis, constituindo em indivíduos mais endogâmicos. Houve desvio no equilíbrio de Hardy-Weinberg em todos os estoques avaliados. Verificou-se diferenciação entre as populações demonstrados pelo Fst, sendo visualizado a formação de quatro grupos distintos através do dendrograma de Nei. As características reprodutivas foram avaliadas durante seis semanas, com intervalo de oito dias entre os acasalamentos. Foram verificados a frequência de desova, eclodibilidade e o número médio e total de ovos por fêmea e estoque, respectivamente. A eclodibilidade foi a variável que apresentou maior diferenciação entre os estoques, com valores menores para aqueles com maiores valores de Fis. Para estimação dos parâmetros genéticos foram utilizadas informações duas gerações de zebrafish produzidas em um programa de melhoramento genético tendo como objetivo a produção de indivíduos maiores. Foram considerados os seis estoques como populações fundadoras. A coleta de dados foi realizada quando os animais atingiram seis meses de idade, sendo escriturados dados de comprimento total, peso, sexo, idade, densidade na fase larval e identificação das famílias. As variáveis repostas consideradas foram o peso e o comprimento total, sendo este escolhido como critério de seleção, por apresentar maior herdabilidade. Verificou-se que os indivíduos da segunda geração apresentaram maior valor de peso, comprimento total e menor efeito de família. A herdabilidade para comprimento total obtida foi mediana, sendo de 0,26 quando considerada as informações das duas gerações. Dessa forma, populações de zebrafish diferenciam-se geneticamente e fenotipicamente entre si, o que pode influenciar na obtenção de resultados em pesquisas científicas e o melhoramento genético pode ser empregado a fim de obter exemplares maiores, mais homogêneos fenotipicamente e geneticamente, possibilitando maior eficiência na utilização do zebrafish como modelo animal | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Zebrafish is aconsolidated animal model in research, being used with various purposes and in scientific areas. In many cases, the specimens are from animal stores, which may result in high genetic and phenotypic variability between and within stocks kept in laboratories. Genetic improvement is a way to obtain individuals with specific phenotypic characteristics, through joint selection and mating, being an important tool in the lineage production of different species. The objective of this study was to verify the genetic variability of six zebrafish stocks acquired from fish farms in three Brazilian States (São Paulo, Paraná and Minas Gerais) and to evaluate their reproductive characteristics. In addition, it was intended to determine a selection criterion and to estimate the genetic parameters of two zebrafish generations in a genetic improvement program. For genetic variability, there were evaluated the observed heterozygosity expected, Hardy-Weinberg equilibrium, index Fst and Fis, and plot a Nei dendrogram was plotted. It was verified that some stocks had lower values of observed heterozygosity and consequently higher Fis value, constituting in individuals more inbred. There was a deviation in the Hardy-Weinberg equilibrium in all evaluated stocks. Differentiation between the populations demonstrated by the Fst was observed, and the formation of four distinct groups was visualized through the Nei dendrogram. The reproductive traits were evaluated for six weeks, with an interval of eight days between mating. There were verified, the spawning frequency, hatchability and mean and total number of eggs per female and population, respectively. The hatchability was the variable that presented greater differentiation between the stocks, with smaller values for those with higher Fis values. For the genetic parameters estimation, there were, used information from two generations of zebrafish produced in a genetic improvement program with the objective of producing larger individuals. The six stocks were considered as base populations. Data collection was performed when the animals reached six months of age, and were recorded the total length, weight, sex, age, larval stage density and families identification. The answers variables considered were weight and total length, which is chosen as a selection criterion, due to its higher heritability. It was verified that the second generation of individuals presented higher weight, total length and lower family effect. The heritability obtained for total length was median, being 0.26 when considered the two generations information. Thus, zebrafish populations differ genetically and phenotypically among themselves, which may influence results in scientific research then genetic improvement can be employed in order to obtain larger and more homogenous phenotypically and genetically allowing greater efficiency in zebrafish use as an animal model | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Eclodibilidade - Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético - Zebrafish | pt_BR |
| dc.subject | Herdabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Modelo animal - Zebrafish | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade genética - Zebrafish | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução - Zebrafish | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 639.3748 | pt_BR |
| dc.title | Genética populacional e melhoramento de Zebrafish (Danio rerio) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |