Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rinaldi, Wilson
dc.contributor.author: Menegassi, Vanessa Menezes
dc.contributor.other: Costa, Varley Teoldo da
dc.contributor.other: Almeida Junior, Ademar Avelar de
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências da Saúde
dc.contributor.other: Departamento de Educação Física
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Wilson Rinaldi
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Educação Física, Universidade Estadual de Londrina, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Os jogos reduzidos tem sido empregados como estratégia de preparação esportiva de jovens futebolistas. Estes permitem que os jogadores realizem ações técnicas e táticas comuns as situações formais de jogo, sinalizando as características individuais e coletivas. Investigar a demanda fisiológica, desempenho físico, técnico e tático de jogos reduzidos e as implicações destes sobre a eficiência esportiva de jovens jogadores de futebol. Foram desenvolvidos três artigos, sendo uma revisão sistemática e dois artigos originais. A revisão seguiu as recomendações PRISMA. Foram sumarizados estudos associados a demanda fisiológica e características de movimentação em diferentes modelos de jogos reduzidos. Os estudos experimentais foram compostos por uma amostra de 39 jogadores (15,9 } 1,0 anos) de uma equipe regional. Foram realizados jogos reduzidos no formato GR3-3GR. A demanda fisiológica e características de movimentação foram avaliadas por monitoramento cardíaco e GPS portátil. O desempenho técnico-tático foi verificado por analise observacional de ações técnicas e avaliação da freqüência e qualidade de execução de princípios táticos fundamentais no sistema FUTSAT. Para verificação da normalidade dos dados foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk. A concordância das analises foi identificada pelo Método de Bland-Altman e Índice Kappa. Para comparações e correlações foram utilizados os testes de Wilcoxon, Kruskall-Wallis, U de Mann Whitney e Coeficiente de Correlação de Spearman. A Regressão Logística Multinomial foi empregada para avaliar as contribuições da eficiência tática sobre o resultado do jogo. A revisão foi composta por 28 artigos. Os modelos de jogos reduzidos revisados podem apresentar moderadas a altas demandas internas e externas de esforço, considerando variáveis como %FCmax, PSE, lactato sanguíneo, distancias percorridas e deslocamento em moderada e alta velocidade. O estudo experimental no modelo GR3-3GR apontou uma vi media de manutenção da FC acima de 90% da FCmax. Do primeiro para o segundo tempo de jogo houve aumento na demanda fisiológica (PSE 14,0 e 15,0 ua; %FCmax 91,1 e 93,3; Zona 4 %FCmax 74,1 e 81,9) e diminuição no desempenho físico (Vmed 7,4 e 6,9 km/h; Distancia Total 492,8 e 458,6 metros). As características técnico-táticas foram similares ao longo do jogo. A execução do Drible associou-se moderadamente com a Aceleração Máxima (r = 0,48). A eficiência da Unidade Ofensiva apresentou correlações significativas com a Distância Total (r = 0,46), distancia na Zona 1 (r = -0,55) e Zona 2 (r = 0,68) de velocidade. Os jogadores que conquistaram a vitoria foram mais eficientes (p <0,05) na execução de três princípios táticos ofensivos e quatro defensivos em comparação com os derrotados, sendo que a melhora na eficiência de execução destes aumenta de 10% a 21% as chances de conquistar a vitoria em comparação com derrota. Os jogadores são submetidos a altas cargas internas e externas de esforço durante o modelo empregado, sendo que os indicadores físicos se interelacionaram com as habilidades técnicas e desempenho tático durante o jogo. Ainda, a eficiência em princípios táticos fundamentais ofensivos e defensivos foram relevantes para explicar o desfecho nos jogos reduzidos GR3x3GRpt_BR
dc.description.abstract: ABSTRACT: Small-sided games have been used as a sports preparation strategy for young footballers. These allow players to common technical and tactical actions in common to formal game situations, signaling individual and collective characteristics. To investigate the physiological, physical, technical and tactical performance of small-sided games and their implications in sports performance of young soccer players. Three articles were developed, being one systematic review and two original articles. The review followed the PRISMA recommendations. Studies related to physiological demand and time-motion characteristics were summarized in different models of small-sided games. The experimental approach was composed by 39 players (15.9 } 1.0 years) from a regional team. The games were made in GR3-3GR format. Physiological demand and movement characteristics were evaluated by cardiac monitoring and portable GPS. The technical-tactical performance was verified through a notational analysis of the technical actions and evaluation of the frequency and efficiency of execution of fundamental tactical principles in FUTSAT system. To verify the concordance of the analyzes, the Bland-Altmand Method and the Kappa Index were used. The Wilcoxon, Kruskall-Wallis, U Mann Whitney and Spearman Correlation Coefficient tests were used to comparisons and correlations. Multinomial Logistic Regression was used to evaluate the contributions of tactical efficiency on the outcome of the game. The review consisted of 28 articles. The revised small-sided game models may present moderate to high internal and external demands, considering variables such as %HRmax, PSE, blood lactate concentrations, total distance covered and moderate and high speed running. The experimental approach in the GR3-3GR game situation showed an average effort maintened above 90% of HRmax. From the first to the second bout, there was na increase in physiological demand (RPE 14.0 and 15.0 au; %HRmax 91.1 and 93.3; Zone 4 %HRmax 74.1 and 81.9) and decrease in physical performance (Vmed 7.4 and 6.9 km/h; Total Distance 492.8 and 458.6 meters). The technical-tactical characteristics were similar during the game. The execution of Drible was moderately associated with Maximum Acceleration (r = 0.48). The efficiency in Offensive Unit showed significant correlations with total distance (r = 0.46), distance in Zona 1 (r = -0.55) and Zona 2 (r = 0.68). The players who won were more efficient (p <0.05) in the execution of three offensive and four defensive principles in comparison to the defeated ones, and the improvement in the efficiency of execution of these principles can increase from 10% to 21% the odds to win the game. Players are exposed to high internal and external demands during the model employed, and physical indicators are interrelated to technical skills and tactical performance during play. Furthermore, the effectiveness in core tactical offensive and defensive principles were relevant to explain the outcome in GR3x3GR small-sided games
dc.language: Português
dc.subject: Futebol
dc.subject: Jogos reduzidos
dc.subject: Esportes juvenis
dc.subject: Esforço físico
dc.subject: Destreza motora
dc.subject.ddc: 796.334
dc.title: Jogos reduzidos no futebol : indicadores de desempenho em jovens jogadores
dc.type: Dissertação