Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fiorese, Lenamar Vieira
dc.contributor.author: Garcia, William Fernando
dc.contributor.other: Brandão, Maria Regina Ferreira
dc.contributor.other: Both, Jorge
dc.contributor.other: Oliveira, Leonardo Pestillo de
dc.contributor.other: Machado, Fabiana Andrade
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências da Saúde
dc.contributor.other: Departamento de Educação Física
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Lenamar Vieira Fiorese
dc.description: Tese (doutorado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Educação Física, Universidade Estadual de Londrina, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Esta tese teve como objetivo analisar o impacto da predisposição ao flow no desempenho de triatletas mediado pela dominância télica e estado de flow. Para tanto, o primeiro artigo realizou uma revisão sistemática da literatura nas bases PubMed, SportDiscus, Web of Science, Scopus, Lilacs e Scielo visando identificar as experiências de flow em modalidades esportivas de endurance e utraendurance, encontrando 22 estudos que atenderam aos critérios de inclusão. A síntese dos resultados revelou o maior número de estudos associando a experiência de flow ao desempenho esportivo, motivação e às demais variáveis psicológicas. Notou-se a predominância de estudos desenvolvidos na Austrália, Europa e América do Norte, em sua maioria, na língua inglesa. Foi ainda enfatizada a necessidade de esclarecimentos quanto aos fatores determinantes para a ocorrência do estado de flow em esportes de endurance e ultraendurance. O segundo artigo objetivou examinar a adaptação transcultural e propriedades psicométricas da versão brasileira da FSS-2 (Flow State Scale 2). Foram sujeitos 371 atletas brasileiros universitários, de ambos os sexos, de modalidades coletivas e individuais. A versão brasileira da FSS-2 apresentou ajuste psicométrico satisfatório e com estrutura válida e confiável, preservou as nove dimensões do flow (equilíbrio desafio-habilidades, fusão ação atenção, metas claras, feedback, concentração intensa, controle, perda da autoconsciência, transformação do tempo e experiência autotélica) e foi composta por 27 itens. O terceiro artigo investigou o impacto da predisposição ao flow no desempenho de triatletas mediado pela dominância télica e pelo estado de flow. Foram sujeitos do estudo 292 triatletas do sexo masculino, participantes do Ironman Brasil Florianópolis 2017. Os resultados evidenciaram que o estado de flow e a dominância télica exercem papel de mediação na relação entre a predisposição ao flow e o desempenho, apontando uma variabilidade de 9% no tempo total de prova (equivalente a aproximadamente 55 minutos). Além disso, no caso do triathlon, as dimensões metas claras e feedback exerceram maior impacto na predisposição e estados de flow, respectivamente. Os padrões de desempenho do ciclismo (Dp das variações de tempo, velocidade, frequência cardíaca e RPM) e da corrida (média de pace, Dp das variações de pace, frequência cardíaca e cadência) impactam na explicação do tempo final em cada modalidade de r2=0,20 e r2=0,87, respectivamente. Concluiu-se que no contexto esportivo brasileiro, os triatletas com maior predisposição ao flow mediado por uma personalidade télica destinada à seriedade de objetivos e por uma experiência de flow no momento da prática esportiva possuem maiores chances de atingir uma experiência psicológica positiva que contribuiu para o melhor desempenho final da prova
dc.description.abstract: ABSTRACT: This thesis aimed to analyze the impact of the predisposition to the flow on triathletes performance mediated by the telic dominace and the flow state . To do so, the first study carried out a systematic review of the literature on the PubMed, Sport Discus, Web of Science, Scopis, Lilacs and Scielo bases in order to identify flow experiences on endurance and ultraendurance sports, finding 22 studies that met the inclusion criteria. The synthesis of results revealed most studies associating flow experience with sports performance, motivation and other psichological variables, and the researches were developed predominantly in Australia, Europe and North America, in English language. It was also emphasized the need for clarification regarding the factors determining the occurrence of the flow state in endurance and ultraendurance sports. The second paper aimed to examine the cross-cultural adaption and psychometric properties of the Brasilian version of the FSS-2 (Flow State Scale 2). 371 Brazilian universitary athletes, of both sexes, of collective and individual sports were subjects. Brazilian version of the FSS-2 presented satisfactory psychometric adjustment with a valid and reliable structure, preserving the nine dimensions of flow (challenge-skill balance, action-awareness merging, clear goals, feedback, concentration on the task at hand, sense of control, loss of self- -consciousness, transformation of time and autotelic experience) and was composed of 27 items. Third study investigated the impact of dispositional flow on triathletes performance mediated by telic dominance and flow state. The participantes were 292 male triathletes who participated of Ironman Brazil Florianópolis 2017. The results showed that the flow state and the telic dominance mediates the relationship between dispositional flow and performance, indicating a variability of 9% in the total time (approximately 55 minutes). In addition, in triathlon, the clear goals and feedback dimensions had greater impact in predisposition and flow state, respectively. Performance standards of cycling (Sd of variations in time, velocity, heart rate and RPM) and running (pace, Sd of pace, heart rate and cadence variations) impact the explanation of the final time in each mode at r²=0.20 and r²=0.87, respectively. It was concluded that in the Brazilian Sporting context, the triathletes who have a greater dispositional flow mediated by a telic personality destined to the seriousness of goals and by a flow experience at the moment of the sport practice are more likely to reach a positive psychological experience which contributes to the final performance
dc.language: Português
dc.subject: Atletas - Desempenho atlético
dc.subject: Esportes
dc.subject: Psicometria
dc.subject: Psicologia do esporte
dc.subject: Flow - Esportes
dc.subject.ddc: 796.077
dc.title: Impacto da predisposição ao flow no desempenho de triatletas mediado pela dominância télica e estado de flow
dc.type: Tese