Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Luiz Carlos-
dc.contributor.author: Nunes, Lucas Machado-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: NUNES, Lucas Machado. Threatened, rare, and functionally rare species of fish in the Upper Paraná River floodplain: ecological perspectives and conservation. 2023. 41 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 19 mar. 2024. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 19 mar. 2024. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 19 mar. 2024. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 19 mar. 2024.
dc.description.abstract: Understanding how the loss of a species is related to its functional role in a community or ecosystem is essential. To explain why some species are more prone to be endangered than others is a major goal of conservation biology. Beyond the loss of a species, the loss of ecological processes that sustain ecosystem functioning can be the most critical influence. To evaluate the threatened, taxonomical, and functional rare species, we used fish data from 2000 to 2019, collected from nine sampling points on the Upper Paraná River floodplain (the large rivers on the floodplain, Ivinheima, Baía and Paraná, and six lakes eventually connected to the rivers: Ventura and Patos lake (Ivinheima River), Guaraná and Fechada Lakes (Baía River), Ressaco do Pau Velho and Garças Lake (Paraná River). Fish were collected using gillnets with different size mesh, and the number of individuals caught as an estimation of abundance. We obtained geographic range, habitat specificity, and population size for the taxonomical rarity index. To estimate the functional rarity, we used eleven functional traits in the composition of a functional distance matrix, together with and relative abundance matrix to obtain Functional Uniqueness and Functional Restrictedness. The outcome was a 58 species list. 76% of the species shared taxonomical and functional rarity, four were endangered, and 17 species are considered exotic to the Upper Paraná River.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Espécies raras
dc.subject: Espécies ameaçadas de extinção
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Raridade taxonômica e funcional
dc.subject: Biologia da conservação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Brasil
dc.title: Threatened, rare, and functionally rare species of fish in the Upper Paraná River floodplain: ecological perspectives and conservation.
dc.title.alternative: Espécies ameaçadas, raras e raras funcionais de peixes da planície de inundação do alto rio Paraná: perspectivas ecológicas e conservação.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Gomes, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee2: Beaumord, Antonio Carlos-
dc.contributor.referee3: Baumgartner, Matheus Tenório-
dc.contributor.referee4: Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz-
dc.contributor.referee5: Lansac-Tôha, Fernando Miranda-
dc.description.resumo: Entender como a perda de espécies está relacionada com o papel funcional em uma comunidade ou ecossistema é essencial. Explicar o porquê algumas espécies são mais suscetíveis a estarem ameaçadas do que outras é um objetivo da biologia da conservação. Além da perda de espécies, a perda de processos ecológicos que sustentam o ecossistema funcionando, pode ser a maior sequela. Para avaliar as espécies taxonomicamente raras, raras funcionais e ameaçadas, foram usados dados dos peixes coletados entre 2000 e 2019, através de redes de arrasto com tamanho de malhas variáveis, em seis pontos amostrais da planície de inundação do alto rio Paraná. Foi considerada a abundância das espécies por ponto de coleta, sendo que para o índice de raridade taxonômica foi necessário obter o alcance geográfico, especificidade de habitat e tamanho da população. Para estimar a raridade funcional foram usados onze traços funcionais para a composição de uma matrix de distância, junto com uma matriz de abundância relativa para obter “Functional Uniqueness” e “Functional Restrictedness”. O resultado foi uma lista de 58 espécies. 76% destas eram simultaneamente raras taxonomicamente e funcionalmente, quatro eram ameaçadas e 17 espécies eram exóticas para a região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 41 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas