http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7440Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bialetzki, Andréa | - |
| dc.contributor.author | Souza, Mateus Babichi Veiga de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Mateus Babichi Veiga de. Análise espaço-temporal do ictioplâncton em uma sub-bacia do alto rio Paraguai : conhecendo sua contribuição para o Pantanal brasileiro . 2023. 54 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 19 mar. 2024. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 19 mar. 2024. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 19 mar. 2024. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 19 mar. 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The spatial and temporal distribution of ichthyoplankton, taxonomic composition, and its relation to environmental factors were analyzed in the upper Taquari River sub-basin, upper Paraguay River, aiming at the conservation of Pantanal ichthyofauna. Egg and larval collections were conducted at eleven sampling points between October and March of 2017/2018 and 2018/2019. Significant differences were observed between collection points, months, and years, with higher ichthyoplankton densities in the Coxim and Taquari rivers, particularly between November and January. Twenty-eight genera and/or species of fish were identified, including ten long-distance migratory species. Eggs density showed a negative correlation with water temperature and rainfall. For larvae, water transparency and rainfall were both significant, negatively influencing larval abundance. However, different species tend to occur in environments with distinct abiotic qualities. Yolk-sac, pre-flexion, and flexion larval development stages were distributed throughout the sub-basin, especially near the Pantanal. Considering the data and analyses presented in this study, the importance of connectivity between these environments, specifically between the plateau and Pantanal, is evident, highlighting the significance of the entire sub-basin for fish reproductive processes. Thus, studies highlighting ecological processes affecting ichthyoplankton distribution provide valuable information for ecosystem conservation and contribute to fisheries stock management. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Ictioplâncton | pt_BR |
| dc.subject | Ovos e larvas | pt_BR |
| dc.subject | Áreas de desovas | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica reprodutiva | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição espaço-temporal | pt_BR |
| dc.subject | Táticas reprodutivas | pt_BR |
| dc.subject | Análise espaço-temporal | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraguai | pt_BR |
| dc.subject | Taquari, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Pantanal Mato-Grossense (MT e MS) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Análise espaço-temporal do ictioplâncton em uma sub-bacia do alto rio Paraguai: conhecendo sua contribuição para o Pantanal brasileiro. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Spatio-temporal analysis of ichthyoplankton in a sub-basin of the upper Paraguay River: understanding its contribution to the Brazilian Pantanal. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Tondato-Carvalho, Karina Keyla | - |
| dc.contributor.referee1 | Bialetzki, Andréa | - |
| dc.contributor.referee2 | Zacardi, Diego Maia | - |
| dc.contributor.referee3 | Lopes, Taise Miranda | - |
| dc.contributor.referee4 | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz | - |
| dc.contributor.referee5 | Alves, Diego Corrêa | - |
| dc.description.resumo | Analisou-se a distribuição espacial e temporal do ictioplâncton, a composição taxonômica e a relação com fatores ambientais, na sub-bacia do alto rio Taquari, alto rio Paraguai, visando a conservação da ictiofauna pantaneira. As coletas de ovos e larvas foram realizadas em onze pontos de amostragem, entre outubro e março de 2017/2018 e 2018/2019. Houve diferenças significativas entre pontos de coleta, meses e anos, com maiores densidades de ictioplâncton nos rios Coxim e Taquari, entre o período de novembro e janeiro. Foram identificados 28 gêneros e/ou espécies de peixes, sendo dez migradoras de longa distância. Os ovos tiverem uma relação negativa com temperatura da água e pluviosidade. Para larvas, a transparência da água e pluviosidade foram significativas, ambas de forma negativa. Entretanto espécies diferentes tendem a ocorrer em ambientes com qualidades abióticas distintas. Os estágios de desenvolvimento larval vitelino, pré-flexão e flexão se distribuem por toda a sub-bacia, principalmente nos pontos próximos ao Pantanal. Considerando os dados e análises apresentados neste estudo, é evidente a importância da conectividade entre estes ambientes, especificamente entre o planalto e Pantanal, destacando a importância da sub-bacia como um todo para o processo reprodutivo dos peixes. Assim, estudos que evidenciem processos ecológicos que afetam a distribuição e densidade do ictioplâncton fornecem informações valiosas para conservação do ecossistema e contribuem no manejo de estoques pesqueiros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 54 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |