Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lansac-Tôha, Fábio Amodêo-
dc.contributor.author: Delgado, Tayná de Almeida-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: DELGADO, Tayná de Almeida. Diversidade beta taxonômica e funcional de Rotifera em quatro grandes planícies de inundação neotropicais, Brasil . 2023. 65 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 19 mar. 2024. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 19 mar. 2024. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 19 mar. 2024. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 19 mar. 2024.
dc.description.abstract: The taxonomic and functional beta diversity of rotifers in floodplains can help understand responses to environmental changes as well as ecosystem dynamics. The taxonomic and functional beta diversity of rotifers was analyzed in four neotropical floodplains (Amazonas, Araguaia, Pantanal, Paraná River), in order to verify whether there are differences in the composition and structure of the rotifer community in the different plains and within each plain between the different periods. Differences in taxonomic and functional beta diversity were tested using multivariate statistics. 128 species of rotifers were identified, 84 in the Paraná River, Amazonas (78), Araguaia (77) and Pantanal (75). Functionally equal species were grouped together. The plains of the Paraná and Amazon rivers were those that showed a significant difference in taxonomic and functional beta diversity during the rainy season. During the dry period, the plains that showed differences were Araguaia and Amazonas and the Paraná and Araguaia rivers. Functional beta diversity did not show a significant difference during the dry period. Changes in taxonomic beta diversity can result in long-term loss of ecosystem function, potentially altering its functioning. Therefore, the study of taxonomic beta diversity must be followed by functional beta diversity to better understand the dynamics and functioning of the ecosystem, as well as its preservation.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Rotifera (Zooplâncton)
dc.subject: Rotíferos (Zooplâncton)
dc.subject: Zooplâncton de água doce
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Diversidade beta taxonômica e funcional
dc.subject: Planícies de inundação
dc.subject: Brasil
dc.title: Diversidade beta taxonômica e funcional de Rotifera em quatro grandes planícies de inundação neotropicais, Brasil.
dc.title.alternative: Beta taxonomic and functional diversity of rotifera in four large neotropical floodplains, Brazil.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Bonecker, Claudia Costa-
dc.contributor.referee1: Lansac-Tôha, Fábio Amodêo-
dc.contributor.referee2: Mantovano, Tatiane-
dc.contributor.referee3: Jati, Susicley-
dc.contributor.referee4: Neves, Gilmar Perbiche-
dc.contributor.referee5: Rosa, Jonathan da-
dc.description.resumo: A diversidade beta taxonômica e funcional de rotíferos em planícies de inundação pode auxiliar na compreensão das respostas frente às mudanças ambientais bem como a dinâmica do ecossistema. Analisou-se a diversidade beta taxonômica e funcional de rotíferos em quatro planícies de inundações neotropicais (Amazonas, Araguaia, Pantanal, rio Paraná), a fim de verificar se existem diferenças na composição e estrutura da comunidade de rotíferos nas diferentes planícies e dentro de cada planície entre os diferentes períodos. As diferenças na diversidade beta taxonômica e funcional foram testadas utilizando estatistica multivariada. Foram identificadas 128 espécies de rotíferos, 84 no rio Paraná, Amazonas (78), Araguaia (77) e Pantanal (75). Espécies funcionalmente iguais foram agrupadas. As planícies dos rio Paraná e Amazonas foram as que apresentaram diferença signicativa na diversidade beta taxonômica e funcional no período chuvoso. No período de seca as planícies que apresentaram diferença foram Araguaia e Amazonas e rio Paraná e Araguaia. A diversidade beta funcional não apresentou diferença significativa no período de seca. Mudanças na diversidade beta taxonômica podem resultar em perda de funções no ecossistema a longo prazo, podendo alterar o seu funcionamento. Portanto, o estudo da diversidade beta taxonômica deve ser seguida pela de diversidade beta funcional para melhor compreensão da dinâmica e funcionamento do ecossistema, bem como para a sua preservação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 65 f. : il. color.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas