http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7442Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fugi, Rosemara | - |
| dc.contributor.author | Yofukuji, Kátia Yasuko | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | YOFUKUJI, Kátia Yasuko. Foraging in the Anthropocene: exploring the dynamics of reservoir and plastic pollution in freshwater organisms . 2024. 148 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 19 mar. 2024. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 19 mar. 2024. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 19 mar. 2024. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 19 mar. 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Freshwater ecosystems face serious threats in our increasingly human-dominated world, particularly from pressures such as impoundment and plastic pollution due to mismanagement of plastic waste. Both anthropic disturbances have been linked to global declines in freshwater area and biodiversity. Evaluating how these disturbances affect organisms is of extremely importance for conservation purposes and the implementation of effective public policies and management strategies.The effects of river impoundment and plastic pollution through the lens of fish trophic ecology were assessed. A global synthesis was conducted to unravel the current knowledge on plastic occurrence regarding freshwater fish and invertebrates. The trophic ecology of fish from the Itaipu reservoir was assessed, revealing shifts in diet and trophic structure along longitudinal gradients induced by damming. The transition from predominantly allochthonous to autochthonous resources significantly influenced the spatial distribution of trophic guilds across the reservoir. We highlighted changes in dominant guilds with the reservoir's aging, particularly the rise and fall of planktivores and aquatic insectivores. Microplastic occurrence in a Neotropical fish community was evaluated. Low incidence of plastic ingestion was evident, with fibers and fragments of plastics identified as polyamide, polystyrene, and polyethylene. Fish from the lacustrine zone, insectivores, and benthopelagic species showed a significant correlation with plastic ingestion. A systematic review synthesizing literature on plastic occurrence in freshwater fish and invertebrates was conducted globally. It was highlighted that reporting on plastic occurrence has primarily focused on fish, with recent efforts acknowledging the threat to invertebrates. Biological and ecological factors were explored to influence plastic prevalence, revealing limited predictive power for increased plastic occurrence in both groups, emphasizing the vulnerability of both taxa to plastic pollution. We emphasize the critical need to understand and address the impacts of impoundment and plastic pollution on freshwater ecosystems to ultimately safeguard freshwater biodiversity. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES; Fundação Araucária | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Invertebrados de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia trófica | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia trófica | pt_BR |
| dc.subject | Poluição por plásticos | pt_BR |
| dc.subject | Microplásticos | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Represamento de rios | pt_BR |
| dc.subject | Reservatório de Itaipu | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Foraging in the Anthropocene: exploring the dynamics of reservoir and plastic pollution in freshwater organisms. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Forrageando no Antropoceno: explorando as dinâmicas de reservatórios e poluição plástica em organismos de água doce. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fugi, Rosemara | - |
| dc.contributor.referee2 | Dantas, David Valença | - |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Guilherme Vitor Batista | - |
| dc.contributor.referee4 | Bialetzki, Andréa | - |
| dc.contributor.referee5 | Agostinho, Angelo Antônio | - |
| dc.description.resumo | Os ecossistemas de água doce enfrentam sérias ameaças em um mundo cada vez mais dominado pelo homem, especialmente devido a pressões como o represamento e a poluição plástica. Ambas as perturbações antrópicas têm sido associadas ao declínio global das áreas de água doce e da biodiversidade. Avaliar como esses distúrbios afetam os organismos é de extrema importância para fins de conservação e implementação de políticas públicas e estratégias de gestão eficazes. Avaliou-se os efeitos do represamento de rios e (ii) a poluição plástica através da lente da ecologia trófica dos peixes. Realizou-se uma síntese global para desvendar o conhecimento atual sobre a ocorrência de plástico em peixes e invertebrados de água doce. Investigou-se a ecologia trófica de peixes do reservatório de Itaipu, revelando mudanças na dieta e na estrutura trófica ao longo de gradientes longitudinais induzidos pelo represamento. A transição de recursos predominantemente alóctones para recursos autóctones influenciou significativamente a distribuição espacial das guildas tróficas ao longo do reservatório. Houve mudanças nas guildas dominantes com o envelhecimento do reservatório, particularmente a ascensão e queda de planctívoros e insetívoros aquáticos. Avaliou-se a ocorrência de microplásticos em uma comunidade de peixes neotropicais. O estudo constatou baixa incidência geral de ingestão de plástico, com fibras e fragmentos de plástico identificados como poliamida, poliestireno e polietileno. Peixes da zona lacustre, insetívoros e espécies bentopelágicas apresentaram relação significativa com a ingestão de plástico. Realizou-se uma revisão sistemática que sintetiza a literatura sobre a ocorrência de plástico em peixes e invertebrados de água doce em todo o mundo. Destaca-se que os estudos sobre a ocorrência de plástico se concentraram principalmente nos peixes, com esforços recentes reconhecendo a ameaça aos invertebrados. Explorou-se fatores biológicos e ecológicos que influenciam a prevalência de plástico, revelando um poder preditivo limitado para o aumento da ocorrência de plástico em ambos os grupos, enfatizando a vulnerabilidade de ambos os táxons à poluição plástica. Destaca-se a necessidade crítica de compreender e abordar os impactos do represamento e da poluição plástica nos ecossistemas de água doce para, em última análise, salvaguardar a biodiversidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 148 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |