Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Agostinho, Angelo Antonio-
dc.contributor.author: Schmitz, Marcelo Henrique-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SCHMITZ, Marcelo Henrique. Landscape of the Tocantins-Araguaia Basin: challenges, dynamics, and future prospect for conservation. 2024. 77 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 19 mar. 2024. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 19 mar. 2024. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 19 mar. 2024. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 19 mar. 2024.
dc.description.abstract: Tropical deforestation and unsustainable policies are current challenges in the Tocantins-Araguaia River basin (TOAR), located in the heart of the Cerrado biome. In the first article, the dynamics of land use were analyzed over a period of 35 years (1985-2020). The results showed relevant anthropogenic changes driven by agricultural activities, resulting in major vegetation losses, especially in natural forests, savannas and pastures. During this period, there was an exponential growth in pastures and agriculture to the detriment of natural categories. Part of TOAR's stable areas corresponded to legally protected areas. Considering the challenges highlighted in the first article, in the second, future scenarios of land use and cover (2015-2045) were analyzed under three area demand scenarios: "Business-as-usual" (BAUS), "Conservation-based" (CONS) and "Production-based" (PROD). Analysis of future projections indicated the persistence of deforestation and fragmentation patterns, especially in the PROD scenario. The notable predicted loss in Natural Forest and Savanna, even in the conservation scenario, highlights the urgent need for proactive conservation efforts, stricter regulations, and enhanced environmental considerations in development plans. Considering the context explored and discussed in the articles presented, this study not only highlights the complexities of the past dynamics of land use in TOAR, but also points to the urgency of coordinated actions to ensure a sustainable future. The persistence of deforestation even in conservation-oriented scenarios raises questions about the effectiveness of current protection measures, emphasizing the need to re-evaluate and strengthen conservation strategies. The TOAR is at an ecological crossroads, requiring concrete and targeted efforts on the part of decision makers, researchers and the population to ensure its sustainable management and the preservation of its unique ecosystems, biodiversity and cultural heritage amidst increasing anthropogenic pressures.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Ecologia de paisagem
dc.subject: Ecossistemas aquáticos de água doce
dc.subject: Impactos antropogênicos
dc.subject: Ações antropogênicas
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Manejo
dc.subject: Preservação e conservação
dc.subject: Tocantins-Araguaia, Rio, Bacia
dc.subject: Brasil
dc.title: Landscape of the Tocantins-Araguaia Basin: challenges, dynamics, and future prospect for conservation.
dc.title.alternative: Paisagem da bacia Tocantins-Araguaia: desafios, dinâmicas e perspectivas futuras para a conservação.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Farias, Eduardo Guilherme Gentil de-
dc.contributor.advisor-co: Couto, Edivando Vitor do-
dc.contributor.referee1: Agostinho, Angelo Antonio-
dc.contributor.referee2: Alves, Gustavo Henrique Zaia-
dc.contributor.referee3: Martins, Patrick Thomaz de Aquino-
dc.contributor.referee4: Quirino, Bárbara Angélio-
dc.contributor.referee5: Gomes, Luiz Carlos-
dc.description.resumo: O desmatamento tropical e políticas insustentáveis são desafios atuais na bacia hidrográfica do Tocantins-Araguaia (TOAR), localizada no coração do bioma Cerrado. Analisou-se a dinâmica do uso da terra em um período de 35 anos (1985-2020). Os resultados mostraram mudanças antropogênicas relevantes impulsionadas por atividades agrícolas, resultando em grandes perdas de vegetação, especialmente em florestas naturais, savanas e pastagens. Nesse período constatou-se um crescimento exponencial de pastagens e agricultura em detrimento de categorias naturais. Parte das áreas estáveis da TOAR correspondeu a áreas legalmente protegidas. Considerando os desafios destacados, analisou-se também cenários futuros de uso e cobertura da terra (2015-2045) sob três cenários de demanda de área: "Business-as-usual" (BAUS), "Conservation-based" (CONS) e "Production-based" (PROD). A análise das projeções futuras indicou a persistência de padrões de desmatamento e fragmentação, especialmente no cenário PROD. A notável perda prevista em Floresta Natural e Savana, mesmo no cenário conservacionista, evidencia a necessidade urgente de esforços proativos de conservação, regulamentações mais rigorosas e considerações ambientais aprimoradas nos planos de desenvolvimento. Considerando o contexto explorado e discutido mediante os dados obtidos, este estudo não apenas destaca as complexidades da dinâmica passada do uso da terra na TOAR, mas também aponta para a urgência de ações coordenadas para garantir um futuro sustentável. A persistência do desmatamento mesmo em cenários orientados para a conservação levanta questões sobre a eficácia das atuais medidas de proteção, enfatizando a necessidade de reavaliação e fortalecimento das estratégias de conservação. A TOAR está em uma encruzilhada ecológica, exigindo esforços concretos e direcionados por parte de tomadores de decisão, pesquisadores e população para garantir sua gestão sustentável e a preservação de seus ecossistemas únicos, biodiversidade e patrimônio cultural em meio às crescentes pressões antropogênicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 77 f. : il. (algumas color.)
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas