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Autor(es): Araujo, Andressa Hoinatski de
Orientador: Pilau, Eduardo Jorge
Título: Processo limpo de incorporação de antioxidantes do orégano e do gengibre em óleo de canola
Palavras-chave: Cromatografia líquida de alta eficiência - Espectrometria de massas;Óleo de canola - Oxidação lipídica;Orégano (Origanum vulgare) - Atividade antioxidante;Gengibre (Zingiber officinale Roscoe) - Atividade antioxidante;Química verde;Solvent free
Data do documento: 2015
Abstract: RESUMO: O oleo de canola vem despertando grande interesse devido a sua composicao em acidos graxos, como os acidos oleico, linoleico e ƒ¿-linolenico, apontados como beneficos para a saude, alem de possuir baixissima quantidade de gordura satura. Porem, este oleo ainda e pouco estudado. A fim de prolongar a vida util de alimentos, a industria alimenticia faz uso de antioxidantes. A adicao desses compostos sinteticos esta em desuso por apresentar riscos a saude, assim, ha um aumento na busca por antioxidantes provenientes de fontes naturais. O processo de extracao/obtencao de antioxidantes e realizado por meio do uso de solventes organicos, tendo o metanol e o etanol como os solventes mais amplamente e comumente utilizados. Esses solventes, alem de alto custo, possuem propriedades perigosas e toxicas, e seu uso deve ser restrito. Sendo assim, neste estudo foram explorados antioxidantes naturais provenientes do oregano e do gengibre, incorporados em oleo de canola de forma direta, sem o uso de solventes organicos, processo conhecido como gsolvent freeh. A capacidade antioxidante dos oleos de canola com especiarias foi avaliada pelo metodo de absorcao dos radicais oxigenados (ORACFL) de compostos hidrofilicos (H-ORACFL) e compostos lipofilicos (L-ORACFL). O oleo de canola contendo oregano apresentou a maior capacidade antioxidante (832 } 12,8 umol TE g-1) seguido do oleo de canola contendo gengibre (137 } 15,8 umol TE g-1) na concentracao de 5,0 g de especiarias por 100,0 g de oleo de canola. As analises do OxitestR e TBARS comprovaram a eficacia dos antioxidantes do oregano e gengibre na protecao de oleo de canola contra a oxidacao lipidica, e os resultados obtidos utilizando CLAE-EM e CLAE-EM/EM confirmou a eficiencia da extracao/incorporacao direta de antioxidantes em oleo de canola utilizando um processo verde de extracao e identificacao total de 9 compostos antioxidantes provenientes do oregano e gengibre. Palavras-chave: CLAE-EM, ORAC, capacidade antioxidante, OxitestR, TBARS, quimica verde. Processo limpo de incorporacao de antioxidantes do oregano e do gengibre em oleo de canola
ABSTRACT:Canola oil is very interest because the composition of fatty acid reports as beneficial to health. However, this oil has been little studied. In order to prolong the shelf life of food, the food industry adds synthetic antioxidants in foods. However, it’s in disuse for presenting health risks, so there is an increase to search antioxidants from natural sources. The extraction/obtain process of antioxidants is made through the use of organic solvents, like methanol and ethanol. These solvents are expensive, have hazardous and toxic properties, and its use should be restricted. Therefore, in this study natural antioxidants from oregano and ginger were incorporated into canola oil directly, without using organic solvents, known like "solvent free" process. The antioxidant capacity of the canola oils with spices was evaluated by Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORACFL) method of hydrophilic compounds (H-ORACFL) and lipophilic compounds (L-ORACFL), and the highest antioxidant capacity was of the samples containing oregano (832 ± 12.8 ìmol TE g-1) and ginger (137 ± 15.8 ìmol TE g-1) in the concentration of 5.0 g of spices per 100.0 g of canola oil. Oxitent® and TBARS analysis proved the efficiency of antioxidants from oregano and ginger in the protection of canola oil against lipid oxidation, and the results obtained using HPLC-MS and HPLC-MS/MS confirmed the efficiency of the extraction/incorporation direct of antioxidants in canola oil using a green extraction process and identification of a total of 9 antioxidant compounds from oregano and ginger. Keywords: HPLC-MS, ORAC, antioxidant capacity, Oxitest®, TBARS, green chemistry, solvent free.
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Eduardo Jorge Pilau
Coorientador: Prof. Dr. Jesuí Vergilio Visentainer
Dissertação (mestrado em Química)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Exatas, Departamento de Química, 2015
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7445
Aparece nas coleções:2.5 Dissertação - Ciências Exatas (CCE)

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