Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Samed, Márcia Marcondes Altimari
dc.contributor.author: Moura, Juliano Bertolotti
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: MOURA, Juliano Bertolotti. Modelo de referência para cidades resilientes. 2021. 122 f. Dissertação (mestrado em Engenharia da Produção)--Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Márcia Marcondes Altimari Samed
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia da Produção)--Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description: 90|b: Di/Pc / 90|d: 611.4 / 90|e: M929m
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo da pesquisa desenvolvida nesta dissertação consiste em apresentar um modelo de referência para cidades resilientes, por meio de ações de curto, médio e longo prazo. Para tanto, esta pesquisa teve como base uma cidade de médio porte do estado do Paraná, a cidade de Maringá. A metodologia proposta teve início com uma etapa de diagnóstico, realizada por meio de um modelo de maturidade, adaptado da literatura especificamente para este fim. De acordo com o estágio de maturidade identificado, foi desenvolvido um modelo de referência para cidades resilientes com a finalidade de promover a interação entre os órgãos governamentais e a população. O modelo de referência resultante consiste em um conjunto inédito de ações para se alcançar a resiliência de forma contínua, sendo as primeiras ações voltadas para o estabelecimento de uma base de pessoas e conhecimento para que as ações futuras sejam desenvolvidas de forma eficiente. As orientações apresentadas no modelo de referência contribuem no âmbito científico para a gestão de riscos e de desastres e, no âmbito social para a consolidação de cidades sustentáveis.
dc.description.abstract: Abstract: The objective of the research developed in this dissertation is to present a reference model for resilient cities, through short, medium and long term actions. To this end, this research was based on a medium-sized city in the state of Paraná, the city of Maringá. The proposed methodology started with a diagnostic stage, carried out using a Maturity Model, adapted from the literature specifically for this purpose. According to the identified maturity stage, a Reference Model for Resilient Cities was developed in order to promote interaction between government agencies and the population. The resulting Reference Model consists of an unprecedented set of actions to achieve resilience in an increasing way, with the first actions aimed at establishing a people and knowledge base so that future actions are developed efficiently. The guidelines presented in the Reference Model contribute in the scientific field to the management of risks and disasters and, in the social field to the consolidation of sustainable cities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Cidades sustentáveis
dc.subject: Gestão de riscos e de desastres
dc.subject: Cidades resilientes
dc.subject: Logística humanitária
dc.subject.ddc: 631.584
dc.title: Modelo de referência para cidades resilientes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Barbosa, Danilo Hisano-
dc.contributor.referee2: Souza, Marta Luzia de-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 122 f. : il., color. figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Engenharia de Produção-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-