Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Schiavi, Sandra Mara de Alencar (Sandra Mara de Alencar Schiavi)
dc.contributor.author: Guimarães, Amanda Ferreira
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Amanda Ferreira. Governança em cadeias globais de valor: um estudo entre agentes da cadeira de cafés especiais no Brasil e na Europa. 2021. 187 f. Tese (Doutorado em Administração)--Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Profa. Dra. Sandra Mara de Alencar Schiavi
dc.description: Tese (Doutorado em Administração)--Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description: 90|b: Di/Pc / 90|d: 611.4 / 90|e: M929m
dc.description.abstract: Resumo: A inserção de pequenos produtores rurais em cadeias globais de valor consiste em uma alternativa para a sua permanência nas atividades. A sustentabilidade dessas cadeias depende de como elas estão organizadas em termos de governança, especialmente ao se considerar a transmissão da informação. Cadeias globais de valor envolvem a transação de um produto ou serviço com algum grau de diferenciação, considerando diferentes ambientes institucionais e padrões. Os esforços em diferenciação podem acarretar transações com maior especificidade de ativos, dimensões difíceis ou custosas de serem mensuradas, podendo ocasionar problemas de assimetria de informação. Diferenças nas transações demandam diferentes mecanismos de governança da transação e diferentes mecanismos de governança da cadeia para a distribuição e remuneração do valor. Apesar da importância desses dois conceitos de governança para a eficiência da cadeia, há uma lacuna teórica e empírica ao se considerar estes dois mecanismos de governança para a eficiência na criação, distribuição e remuneração do valor em cadeias globais de valor, especialmente no caso da cadeia de cafés especiais. No Brasil, a inserção em mercados voltados à diferenciação se constitui em uma alternativa para a sobrevivência dos produtores na atividade. Países da União Europeia, tais como a Bélgica, Holanda e Suécia, se destacam na importação de cafés especiais provenientes do Brasil. Pretende-se com este estudo, portanto, compreender como a governança da cadeia global de valor de cafés especiais para criação, distribuição e remuneração de valor entre agentes no Brasil e países da Europa se relaciona às governanças das transações ao longo da cadeia. Propõe-se a tese de que "as diferentes características das transações ao longo de uma cadeia em termos de seus atributos, a mensurabilidade das dimensões envolvidas na transação e assimetria de informação entre os agentes, implicam diferentes mecanismos de governança que, de maneira conjunta, vão definir a governança da cadeia". Para isso, foram mobilizadas em complementaridade quatro vertentes teóricas, sendo a Economia dos Custos de Transação, a Economia dos Custos de Mensuração, a Teoria de Agência e a perspectiva de Cadeia Global de Valor (CGV). Esta pesquisa, qualitativa e descritiva, foi operacionalizada por meio de entrevistas semiestruturadas com 26 integrantes da CGV de cafés especiais envolvendo o Estado do Paraná, no Brasil, quatro países da Europa (Bélgica, França, Holanda e Suécia) e três agentes-chave, além da observação não participante em atividades referentes às transações de compra e venda de cafés especiais. Como resultados, observou-se que a CGV de cafés especiais em estudo é complexa, heterogênea e não linear, sendo em partes producer-driven e em partes buyer-driven. Nesta cadeia identificou-se que um conjunto de atributos de valor é transacionado em detrimento ao ativo "café" em si, sendo que a partir destes atributos foram identificados dois tipos de café: cafés padronizados e cafés sazonais. Baseando-se neste conjunto de atributos foram identificados diferentes níveis de complexidade da informação na cadeia, que implicam diferentes características das transações e, por sua vez, diferentes níveis de integração à jusante na cadeia. Constatou-se que a criação de valor nesta cadeia depende do conjunto de atributos transacionados e é predominante em diferentes estágios da mesma. Com relação à governança de cadeia, este estudo mostrou que essa cadeia não pode ser integrada verticalmente, podendo ser governada por mais de uma empresa líder, implicando a co-governança entre elas. As características da cadeia e das transações resultaram em duas modalidades de governança da cadeia: governança modular e co-governança. Observou-se que na cadeia modular, incerteza e especificidade de ativo se concentram em maior intensidade nas transações envolvendo os agentes intermediários da cadeia (exportador, importador e torrefador), uma vez que são os responsáveis pela garantia de fornecimento e construção dos blends. Na cadeia de co-governança, especificidade de ativo e incerteza estão presentes mais à montante na cadeia, uma vez que a criação de valor se 11, concentra nas transações envolvendo a produção rural. Tais resultados evidenciaram que o conjunto de atributos de valor do café a ser produzido gerou diferentes características do conjunto de transações que compõem a cadeia que, por sua vez, demandou mecanismos de governança de cadeia distintos. Em comparação à cadeia modular, que envolve codificação das informações, identificou-se que a cadeia de cafés sazonais depende da co-governança entre as duas empresas líderes para que a informação do valor criado à montante associado aos atributos extrínsecos seja distribuída mais à jusante. Finalmente, observou-se que os desequilíbrios na mensuração do café identificados nesse estudo consistem em falhas de governança que podem comprometer a distribuição, a remuneração e a sustentação do valor criado nessa cadeia. Identificou-se, portanto, que há um alinhamento entre governança da transação e governança da cadeia.
dc.description.abstract: Abstract: The insertion of small rural producers in global value chains is an alternative for their permanence in activities. The sustainability of these chains depends on how they are organized, in terms of governance, especially when considering the transmission of information. Global value chains involve the transaction of a product or service that have some degree of differentiation, and different institutional environments and standards. Differentiation efforts may lead to transactions with greater asset specificity, dimensions that are difficult or costly to measure, and may lead to information asymmetry problems. Differences in transactions need distribution and remuneration of value, different transaction governance mechanisms and different chain governance mechanisms. Even then, there is a theoretical and empirical gap when considering these two governance mechanisms for efficiency in the creation, distribution, and remuneration of value in global value chains, especially in the case of the specialty coffee chain. Especially in the State of Paraná, in Brazil, the insertion of producers in markets aimed at differentiation constitutes an alternative for their survival in the activity. European Union countries such as Belgium, Holland and Sweden stand out in the import of specialty coffees from Brazil. Therefore, the goal of this study is to understand how the governance of the global value chain of specialty coffees (it's creation, distribution and remuneration of value) between agents in Brazil and European countries, is related to the governance of transactions throughout the chain. It is proposed the thesis that "the different characteristics of transactions along a chain in terms of their attributes, the measurability of the dimensions involved in the transaction and information asymmetry between agents, imply different governance mechanisms that, in a way, together, they will define the governance of the chain". Four theoretical strands were taken in account, complementary to each other, for this to be achieved. The Transaction Cost Economics, the Measurement Cost Economics, the Agency Theory and the Global Value Chain perspective. This qualitative and descriptive research was carried out through semi-structured interviews with 26 members of the CGV of specialty coffees involving the State of Paraná (Brazil) and four European countries (Belgium, France, The Netherlands, and Sweden) and three key agents in addition to non-participant observation in activities related to the purchase and sale of specialty coffees. As a result, it was observed that the GVC of specialty coffees under study is complex, heterogeneous, and non-linear, being in one hand producer-driven and, on the other hand, buyer-driven. In the studied global value chains, a set of value attributes was identified at the expense of the "coffee" asset itself, and from these attributes, two types of coffee were identified: standardized coffees and seasonal coffees. From this set of attributes, different levels of information complexity in the chain were identified, which imply different characteristics of the transactions and, consequently, different levels of integration downstream in the chain. It was found that the creation of value in this chain depends on the set of attributes transacted and it is predominant at different stages in the chain. In what comes to chain governance, this study shows that this chain cannot be vertically integrated, and may be governed by more than one leading company, implying co-governance between them. Finally, the characteristics of the chain and the transactions resulted in two modalities of chain governance: modular governance, and co-governance. It was observed that in the modular chain, uncertainty and asset specificity are concentrated in greater intensity in transactions involving intermediary agents in the chain (exporter, importer, and roaster), since they are responsible for guaranteeing the supply and construction of blends. In the co-governance chain, asset specificity and uncertainty are present upstream in the chain, since value creation is concentrated in transactions involving rural production. These results showed that the set of value attributes of the coffee to be produced created different characteristics of the set of 13 transactions that make up the chain, which demanded, in turn, distinct chain governance mechanisms. Compared to the modular chain, which involves codification of information, it was identified that the seasonal coffee chain depends on co-governance between the two leading companies, so that the information on the value created upstream associated with the extrinsic attributes is distributed further downstream. Finally, it was observed that the imbalances in coffee measurement identified in this study consist of governance failures that can compromise the distribution, remuneration, and support of the value created in the GVC of specialty coffees between the State of Paraná, Brazil, and European countries. Therefore, it was identified that there is a direct relation between transaction governance and chain governance
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: École D’ingénieurs de Purpan-
dc.subject: Valor
dc.subject: Valor agregado
dc.subject: Cadeia agroindustrial - Competitividade
dc.subject: Café - Estrutura de governança
dc.subject.ddc: 658.4
dc.title: Governança em cadeias globais de valor : um estudo entre agentes da cadeira de cafés especiais no Brasil e na Europa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bouroullec, Melise Dantas Machado-
dc.contributor.referee1: Pereira, Jaiane Aparecida-
dc.contributor.referee2: Souza, José Paulo de-
dc.contributor.referee3: Spers, Eduardo Eugênio-
dc.contributor.referee4: Silva, Juliano Domingues da-
dc.publisher.department: Departamento de Administração-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 187 f. : il., figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Administração-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-