Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nakamura, Celso Vataru
dc.contributor.author: Machado, Rayanne Regina Beltrame, 1998-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: MACHADO, Rayanne Regina Beltrame. Efeito biológico de um derivado tiofênico (ACET-1) em Leishmania amazonensis: alterações bioquímicas, morfológicas e ultraestruturais. 2021. 69 f. Dissertação (mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Celso Vataru Nakamura
dc.description: Coorientador: Danielle Lazarin Bidóia
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: Resumo: As leishmanioses permanecem entre as doenças tropicais negligenciadas, tendo a manifestação cutânea como a forma predominante em todo o mundo em números de casos. Leishmania amazonensis é uma das espécies causadoras da leishmaniose cutânea e possui tratamento inadequado devido à toxicidade e resistência dos parasitos. Logo, o desenvolvimento de novas alternativas para o tratamento das leishmanioses se torna extremamente necessário. Em virtude disto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antiparasitária e as principais vias de morte celular induzidas pela ação da substância tiofênica ACET-1, sobre formas parasitárias de L. amazonensis. A substância apresentou atividade leishmanicida seletiva sobre promastigotas e amastigotas e, através de técnicas de microscopia eletrônica e bioquímicas, ficou demonstrado que ACET-1 provocou um estresse oxidativo nos parasitos, representado principalmente pelo aumento de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio, lipoperoxidação, despolarização mitocondrial, acúmulo de corpos lipídicos, além de alterações estruturais e morfológicas, sugerindo que as principais vias de morte dos parasitos são autofagia e morte semelhante à apoptose em promastigotas, e em amastigotas majoritariamente morte foi consequência da atividade efetora aumentada de macrófagos J774A.1.
dc.description.abstract: Abstract: Leishmaniasis remains among neglected tropical diseases, presenting the cutaneous manifestation as the predominant form in number of cases on the world. Leishmania amazonensis is one of the species that causes cutaneous leishmaniasis and has inadequate treatment due to toxicity and resistance of the parasites. Therefore, the development of new alternatives for the treatment of leishmaniasis is extremely necessary and because of this, the present study aimed to evaluate the antiparasitic activity and the main cell death pathways induced by the action of the thiophenic substance ACET-1, on parasitic forms of L. amazonensis. The substance exhibited selective leishmanicidal activity on promastigotes and amastigotes, and regarding the mechanism of action, eléctron microscopy and biochemical techniques were performed. It was demonstrated that ACET-1 caused oxidative stress in the cells, represented by the increase in reactive oxygen and nitrogen species, lipoperoxidation, mitochondrial depolarization, lipid bodies accumulation, in addition to structural and morphological changes, suggesting that the main pathways of parasites death are autophagy and apoptosis-like death in promastigotes, and in amastigotes mostly death was a consequence of increased effector activity of J774A.1 macrophages.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Morte celular - Autofagia - Apoptose
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Atividade antileishmania
dc.subject.ddc: 616.9364
dc.title: Efeito biológico de um derivado tiofênico (ACET-1) em Leishmania amazonensis : alterações bioquímicas, morfológicas e ultraestruturais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Bidóia, Danielle Lazarin-
dc.contributor.referee1: Yamada-Ogatta, Sueli Fumie-
dc.contributor.referee2: Scariot, Débora Botura-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Celular)-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 69 f. : figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Bioquímica-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-