http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7469Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marchiosi, Rogério, 1983- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Torres, Ezequias dos Santos, 1995- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TORRES, Ezequias dos Santos. Estudo da fitotoxicidade da emodina. 2021. 47 f. Dissertação (mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Rogério Marchiosi | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A emodina é um metabólito secundário predominante em diversas espécies de ervas asiáticas das famílias Fabaceae, Polygonaceae e Rhamnaceae, as quais são empregadas na medicina tradicional da região há mais de 2.000 anos. Dentre seus vários usos e atuais aplicações a emodina se destaca por suas ações anti-inflamatória, antioxidante, laxativa, antitumoral e alelopática. Como não há revisões recentes sobre esta antraquinona, o primeiro capítulo desta dissertação consiste em um levantamento bibliográfico detalhado sobre as ações da emodina em plantas, considerando aspectos práticos tais como solubilidade, papel ecológico e perspectivas de aplicação nos mais diversos campos da ciência, tais como saúde humana e agricultura. O segundo capítulo consiste em um artigo original que explora a fitotoxicidade da emodina sobre crescimento e metabolismo antioxidante de soja. Duas estratégias de exposição foram utilizadas: exposições de curto (72 h) e médio prazo (15 dias). De modo geral, a exposição de curto prazo demonstrou que a emodina pode estimular discretamente o crescimento das plantas de soja, bem como a atividade de enzimas do sistema antioxidante. Em contraste, a exposição de médio prazo revelou a fitotoxicidade da emodina para a soja na forma de inibição do crescimento. Conclui-se, portanto, que a emodina possui atividade herbicida e antioxidante, dependendo do tempo que as plantas são expostas à ela. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Emodin is a predominant secondary metabolite in several Asian herb species of the Fabaceae, Polygonaceae and Rhamnaceae families, which have been used in traditional medicine in the region for more than 2,000 years. Among its various uses and current applications, emodin stands out for its anti-inflammatory, antioxidant, laxative, antitumor and allelopathic properties. As there are no recent reviews about this anthraquinone, the first chapter of this dissertation consists of a detailed bibliographical survey on the actions of emodin in plants, considering practical aspects such as solubility, ecological role and perspectives of application in the most diverse fields of science, such as human health and agriculture. The second chapter consists of an original article that explores the phytotoxicity of emodin on growth and antioxidant metabolism of soybean. Two exposure strategies were used: short (72 h) and medium-term (15 days) exposures. Overall, short-term exposure demonstrated that emodin can discretely stimulate the growth of soybean plants, as well as the activity of enzymes of the antioxidant system. In contrast, medium-term exposure revealed the phytotoxicity of emodin to soybeans in the form of growth inhibition. Therefore, it is concluded that emodin has herbicidal and antioxidant activities, depending on the time that the plants are exposed to it | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Emodina | pt_BR |
| dc.subject | Antroquinona | pt_BR |
| dc.subject | Soja - Fitotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Soja - Crescimento | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 581 | pt_BR |
| dc.title | Estudo da fitotoxicidade da emodina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Foletto-Felipe, Marcela de Paiva, 1983- | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Josielle Abrahão de | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Celular) | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 47 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Bioquímica | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |