Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mathias, Paulo Cesar de Freitas
dc.contributor.author: Saavedra, Lucas Paulo Jacinto, 1994-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SAAVEDRA, Lucas Paulo Jacinto. Programação perinatal para o desenvolvimento de obesidade e disfunção metabólica: o papel da glicação e da ativação do PPARa. 2023. 49 f. Tese (doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Paulo Cezar de Freitas Mathias
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Douglas Lopes Almeida
dc.description: Tese (doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description.abstract: Estudos experimentais e epidemiológicos apontam para o impacto que situações estressoras durante o desenvolvimento podem ter no desenvolvimento de saúde ou doença mais tarde na vida. A tese busca trazer novos conhecimentos sobre potenciais agentes etiológicos para esta programação, do organismo nomeadamente os agentes avançados de glicação (AGEs). Procura ainda em um artigo experimental propor mecanismos pelos quais a hiperalimentação pós-natal pode levar ao desenvolvimento de obesidade e disfunção metabólica mais tarde na vida, ressaltando a via do PPAR? como um potencial alvo terapêutico para a prevenção do desenvolvimento deste fenótipo doente. No primeiro estudo, uma revisão narrativa, buscou-se reunir dados da literatura acerca dos potenciais efeitos deletérios dos AGEs no desenvolvimento de saúde da prole. As fontes de AGEs são diversas, indo desde alimentos preparados sob altas temperaturas, quanto o diabetes e tabagismo materno, até as fórmulas infantis. Conclui-se ao fim do estudo que a exposição as glicotoxinas durante fases sensíveis do desenvolvimento podem ser um importante fator para a programação metabólica para doenças, no entanto são necessários mais estudos para se elucidar os mecanismos que causam este fenótipo, bem como estudos clínicos afim de se verificar os efeitos á longo prazo na saúde da prole exposta precocemente aos AGEs. No segundo estudo experimental, em um modelo de hiperalimentação e obesidade pós-natal, onde a ninhada dos roedores é reduzida para três filhotes por mãe, observou-se o desenvolvimento de obesidade, resistência à insulina, dislipidemia e esteatose hepática, o que corrobora com estudos encontrados na literatura. Além disso observou-se, que é de nosso conhecimento, pela primeira vez a desregulação do eixo hepático-hipotalâmico simpático, FGF21-FGFR1 no modelo de redução de ninhada, como um dos mecanismos que contribuem para o desenvolvimento deste fenótipo. Ademais, o estudo aponta para um potencial alvo terapêutico, à medida que foi observado pela primeira vez, pelo que é de nosso conhecimento, que uma maior ativação do PPAR? durante a lactação, induzida por um agonista, foi capaz de prevenir e atenuar o desenvolvimento de obesidade e disfunção autonômica e metabólica nos animais hiper alimentados durante a lactação.
dc.description.abstract: Abstract: Experimental and epidemiological studies point to the impact that stressful situations during development can have on the development of health or disease later in life. This thesis looks to bring, in a review article, new knowledge about potential etiological agentes for this programming of the organism, namely the advanced glycation end-products (AGEs). It also seeks in an experimental article to propose mechanisms by which postnatal overfeeding can lead to the development of obesity and metabolic dysfunction later in life, highlighting the PPAR? pathway as a potential therapeutic target for preventing the development of this phenotype. In the first study, a narrative review, we sought to gather data from the literature about the potential deleterious effects of AGEs on the health development of the offspring. The sources of AGEs are diverse, ranging from food prepared at high temperatures, also diabetes, maternal smoking, and infant formulas. At the end of the study, it was concluded that exposure to glycotoxins during susceptible phases of development can be an important factor for metabolic programming for diseases, however further studies are needed to elucidate the mechanisms that cause this phenotype, as well as related clinical studies to verify the long-term health effects of the offspring of early exposure to AGEs. In the second experimental study, in a model of infant overfeeding, where the rodent litter is reduced to three pups per mother, we have observed a reduction in markers for lipid oxidation early in life, and during adulthood the development of obesity, insulin resistance, dyslipidemia and hepatic steatosis was observed, which corroborates with studies found in the literature. Furthermore, to our knowledge, for the first time the dysregulation of the sympathetic hepatic-hypothalamic axis, FGF21-FGFR1 in the small litter model, was observed as one of the potential mechanisms that contribute to the development of this diseased phenotype. Furthermore, the study points to a potential therapeutical target, as it was observed for the first time, to our knowledge, that a greater activation of PPAR? du, a key regulator of lipid oxidation, during lactation, was able to prevent and attenuate the development of obesity and autonomic and metabolic dysfunction associated with post-natal overfeeding.
dc.language: Inglês
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: PPAR alfa
dc.subject: Obesidade pós-natal
dc.subject: Hiperalimentação pós-natal
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject.ddc: 572.4
dc.title: Programação perinatal para o desenvolvimento de obesidade e disfunção metabólica : o papel da glicação e da ativação do PPARa
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Almeida, Douglas Lopes de, 1984--
dc.contributor.referee1: Pereira, Susana Patrícia da Silva-
dc.contributor.referee2: Jiménez Chillarón, José Carlos-
dc.contributor.referee3: Passos Junior, Daniel Badauê-
dc.contributor.referee4: Sponton, Carlos Henrique Grossi-
dc.contributor.referee5: Torsoni, Marcio Alberto-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Celular)-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 49 f. : il. color., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Bioquímica-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-