Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nakaoka, Irene Naomi
dc.contributor.author: Fertunani, Luís Miguel Rissi
dc.contributor.other: Rocco, Noraí Romeu
dc.contributor.other: Hernandes, Marcelo Escudeiro
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Matemática. Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.date.issued: 2024
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Irene Naomi Nakaoka
dc.description: Dissertação (mestrado)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Área de Concentração: Álgebra, 2024
dc.description.abstract: Este trabalho contém um breve estudo sobre expoentes de p-grupos finitos. Mais especificamente, apresentamos a demonstração de Antony, Komma e Thomas [2] de que se G e um p-grupo finito de classe de nilpotencia no máximo p+1, então o expoente do subgrupo derivado de G e um divisor do expoente de G/Z(G), onde Z(G) denota o centro de G. Com base nesse resultado, estudamos algumas cotas superiores para os expoentes do quadrado exterior não abeliano e do multiplicador de Schur de um p-grupo finito que foram estabelecidas em [2, 25]. Além disso, apresentamos uma cota superior devida a Komma e Thomas para o expoente de um p-grupo finito G em função de sua classe de nilpotencia e do expoente de um p-subgrupo de Sylow do grupo de automorfismos de G.
dc.description.abstract: This work contains a brief study on exponents of finite p-groups. More specifically, we present Antony, Komma, and Thomas's proof [2] that suppose G is a finite p-group of nilpotency class at most p + 1, and conclude the exponent of the derived subgroup of G is a divisor of the exponent of G/Z(G), where Z(G) denotes the center of G. Based on this result, we study some upper bounds for the exponents of the non-abelian exterior square and the Schur multiplier of a finite p-group that were established in [2, 25]. Additionally, we present an upper bound due to Komma and Thomas for the exponent of a finite p-group G in terms of its nilpotency class and the exponent of a Sylow p-subgroup of the automorphism group of G.
dc.language: Português
dc.subject: Grupo finito
dc.subject: EXPOENTESpt_BR
dc.subject: Multiplicador de Schur
dc.subject: Quadrado superior não abeliano
dc.subject.ddc: 515.2
dc.title: Um estudo sobe cotas superiores para os expoentes de um p-grupo finito e seu multiplicador de Schur
dc.type: Dissertação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas