http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7495Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, José Paulo de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Schardong, Bianca Jupiara Fortes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SCHARDONG, Bianca Jupiara Fortes. Integração vertical na cadeia de matriz pesada em empresas avícolas no Sul do Brasil: um estudo envolvendo a complementaridade entre as teorias do custo de transação e mensuração da abordagem da visão baseada em recursos. 2021. 375 f. Tese (doutorado)-- Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Paulo de Souza | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)-- Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo teve como objetivo compreender como a complementaridade dos custos de transação e mensuração podem ser considerados na proteção de recursos estratégicos por intermédio da integração vertical no Sistema Agroindustrial Avícola da Cadeiae Postura de Matrizes Pesadas da região Sul do Brasil. Visando atender ao objetivo proposto, inicialmente, determinou-se como categoria principal no presente estudo, a estrutura de integração vertical. Essa foi analisada a partir da complementaridade de abordagens da Nova Economia Institucional (NEI), sendo, a Teoria dos Custos de Transação (TCT) e a Teoria dos Custos de Mensuração (TCM), juntamente com a Visão Baseada em Recursos (VBR). A fim de realizar a análise, formulou-se uma proposição central e sub proposições a ela vinculada, buscando tratar da complementaridade da TCT, TCM e VBR no que se refere à decisão pela integração vertical. Buscou-se, inicialmente, a partir da revisão de literatura, elaborar a proposta de complementaridade, estabelecendo os pressupostos das três teorias e sua possível complementaridade, no que se refere à decisão pela integração vertical. Nesse âmbito, considerou-se que a transação de ativos de alta especificidade (TCT) e a dificuldade de mensuração (TCM) justificam a integração vertical, mas a teoria da (VBR), aponta que a escolha dos agentes depende também da disponibilidade de recursos. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo descritiva com corte transversal e perspectiva longitudinal. O levantamento de informações se deu a partir de dados primários e secundários, sendo que o recorte temporal foi transversal, tendo como base os anos de 2019 e 2020. A coleta de dados primários ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas com os gestores representantes das dez empresas pesquisadas de matriz pesada, localizadas no Sul do país. Os dados secundários foram obtidos a partir de pesquisa em literatura em bancos de dados disponíveis de relatórios do setor avícola, tendo como fontes de referências centrais a ABPA e o MAPA. Para a análise dos resultados, adotou-se o método de análise de conteúdo, seguindo-se suas etapas, especialmente, a identificação de categorias de análise e a relação entre elas. Juntamente, utilizou-se de uma metodologia fundamentada no conceito de complementaridade. Como principais resultados, evidenciou-se a forma de estrutura de governança de integração vertical para as fases produtivas de ração, incubatórios, em sua maioria, na recria, e, matriz (minoria). Ao passo que, mostrou-se predominante a forma híbrida de contratos de quaseintegração vertical com produtores na fase de matriz, e menor grau, na recria. Outra forma híbrida encontrada foram os contratos via mercado tanto para compra de linhagem genética, bem como para a compra de ovos férteis/pintainhos de 1 dia. Quanto à proposição de complementaridade para a decisão de integração vertical, a partir do alinhamento dos construtos 8 das três teorias analisadas, mostrou-se como factível as sub proposições e a proposição principal deste estudo, de que: "A integração vertical se justifica quando se transacionam ativos de elevada especificidade e difíceis de mensurar, mas sua viabilidade está condicionada à disponibilidade de recursos estratégicos". Destarte, como complementaridade se pode pensar que a redução de custos de transação (TCT e TCM) podem explicar quais estruturas de governança serão adotadas, por meio dos recursos disponíveis, na busca de proteger e explorar os atributos dos (ativos) recursos. Constatou-se que, para as fases de ração, incubatório e recria, os custos de transação, junto a necessidade de proteção e, ao mesmo tempo, exploração dos bens, mediante os recursos estratégicos disponíveis, apontam para a forma de integração vertical. Nesse caso, na integração vertical dessas fases, empresas de matrizes pesadas, podem estar diante de condições estratégicas (qualidade superior e core competence) que podem lhe conferir competitividade, além de proteger e valorizar os atributos dos ativos (recursos), reduzir custos de transação, alcançando eficiência. No âmbito da complementaridade, destacou-se ainda, principalmente na fase de matriz, em que predomina a contratação, no que tange aos ativos físicos de linhagem genética, de estrutura e de capital humano, constatou-se que, a condição de especificidade, sozinha, não é uma justificativa para integração vertical, pois ela é resolvida pela mensuração, diante os múltiplos enforcers. Estes mecanismos de garantia, se apresentaram na forma de contratos de quase-integração vertical com produtores, de relações de longo prazo e de aparato legal. Por fim, com este estudo, busca-se contribuir para uma agenda de pesquisa da complementaridade dessas abordagens. Portanto, ao observá-las de forma complementar, visou-se contribuir na apresentação de mais bases de análise, e, por conseguinte, na construção de um referencial acerca da tomada de decisão nas mais variadas cadeias produtivas, oportunizando a adoção de estruturas de governança que sejam eficientes (TCT e TCM) e ao mesmo tempo estratégicas (VBR). | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The present study aimed to understand how the complementarity of transaction and measurement costs can be considered in the protection of strategic resources through vertical integration structure in the Poultry Agro-industrial System of the Broiler Breeder Chain in Southern Brazil. Aiming to meet the proposed objective, the vertical integration structure was initially determined as the main category in this study. This was analyzed from the complementarity of approaches of the New Institutional Economics (NIE), being the Transaction Cost Theory (TCT) and the Measurement Costs Theory (MCT), together with the Resource-Based View (RBV). In order to carry out the analysis, a central proposition and subpropositions linked to it were formulated, seeking to address the complementarity of TCT, MCT and RBV concerning the decision for vertical integration. Initially, it was sought to elaborate from the literature review the proposal of complementarity, establishing the assumptions of the three theories and their possible complementarity, with regard to the decision for vertical integration. In this context, it was considered that the transaction of highly specific assets (TCT) and the measurement difficulty (MCT) justify the vertical integration, but the RBV theory points out that the choice of agents also depends on the availability of resources. Therefore, a qualitative descriptive research was carried out, with a cross-sectional time frame and longitudinal perspective. The information-gathering was based on primary and secondary data, and the time frame was transversal, based on the years 2019 and 2020. The primary data was collected through semi-structured interviews with managers representing the ten surveyed companies of Broiler Breeder, located in the south of the country. Secondary data were obtained from a literature search in available databases reports of the poultry sector, using the ABPA and MAPA as central reference sources. For the data analysis, the content analysis method was adopted, following its steps, especially the identification of analysis categories and the relationship between them. Along with that, it was used a methodology based on the concept of complementarity. As main results, the form of vertical integration governance structure was evidenced for the productive phases of feed, hatcheries, mostly in rearing, and breeder (minority). On the other hand, the hybrid form of vertical quasi-integration contracts with producers was predominant in the breeder phase, and to a lesser degree, in the rearing. Another hybrid form found were contracts via the market both for the purchase of genetic strain, as well as for the purchase of fertile eggs/day-old chicks. As for the proposition of complementarity for the decision of vertical integration, from the alignment of the constructs of the three analyzed theories, it was shown to be feasible the sub propositions and the main proposition of 10 this study, that: "Vertical integration is justified when transacting assets of high specificity and difficult to measure, but their viability depends on the availability of strategic resources". Thus, as a complement, it can be thought that the reduction of transaction costs (TCT and MCT) can explain which governance structures will be adopted through the available resources, in the search to protect and explore the attributes of (assets) resources. It was found that, for the feed, hatchery and rearing phases, the transaction costs, together with the need for protection and, at the same time, exploration of the goods, through the available strategic resources, point to the form of vertical integration. In this case, in the vertical integration of these phases, broiler breeder companies may face strategic conditions (superior quality and core competence) that can give them competitiveness, in addition to protecting and valuing the attributes of assets (resources), reducing transaction costs, and achieving efficiency. In the context of complementarity, it was also highlighted, mainly in the breeder phase, in which hiring predominates, with regard to physical assets of genetic lineage, structure and human capital, it was found that the specificity condition itself is not a justification for vertical integration, as it is resolved by measurement in the face of multiple enforcers. These guaranteed mechanisms were presented in the form of vertical quasi-integration contracts with producers, long-term relationships and legal apparatus. Finally, this study seeks to contribute to a research agenda on the complementarity of these approaches. Therefore, by observing them in a complementary way, it aimed to contribute to the presentation of more analysis bases and, hence, to the construction of a reference about decision-making in the most varied production chains, providing opportunities for the adoption of efficient governance structures (TCT and MCT) and at the same time strategic (RBV). | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Custos de transação | pt_BR |
| dc.subject | Integração vertical | pt_BR |
| dc.subject | Custos de mensuração | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia produtiva | pt_BR |
| dc.subject | Avicultura - Economia agropecuária - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.4 | pt_BR |
| dc.title | Integração vertical na cadeia de matriz pesada em empresas avícolas no Sul do Brasil : um estudo envolvendo a complementaridade entre as teorias do custo de transação e mensuração da abordagem da visão baseada em recursos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rocha Júnior, Weimar Freire da | - |
| dc.contributor.referee2 | Igarashi, Deisy Cristina Corrêa | - |
| dc.contributor.referee3 | Schiavi, Sandra Mara de Alencar (Sandra Mara de Alencar Schiavi) | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Juliano Domingues da | - |
| dc.contributor.referee5 | Pépece, Olga Maria Coutinho | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências sociais aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá-PR | - |
| dc.description.physical | 375 f. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |