Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Faria, Josiane Cristina de Oliveira
dc.contributor.author: Okawa, Cintya Akemi
dc.contributor.other: Oquendo, Higídio Portillo
dc.contributor.other: Cavalcanti, Marcelo Moreira
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Matemática. Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.contributor.other: Centro de Ciências Exatas
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.date.issued: 2024
dc.description: Orientadora: Profa. Dra. Josiane Cristina de Oliveira Faria
dc.description: Dissertação (mestrado em Matemática)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática - Área de Concentração: Análise, 2024
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta a boa colocação e a estabilidade assintótica da equação da onda com memoria com história passada e termo de retardo dado pelo seguinte problema: em que e um aberto limitado com fronteira suave, descreve a historia passada de u, a constante ? > 0 é o retardo no tempo, k é um numero real e o núcleo da memoria ? : [0,+?) ? [0,+?) e uma função localmente absolutamente continua que satisfaz: para algum ? > 0. Para a boa colocação do problema e utilizada a teoria dos semigrupos lineares e para a estabilidade assintótica é aplicada a técnica do multiplicador.
dc.description.abstract: This work presentes the well posedness and the asymptotic stability of the wave equation with memory with past history and time delay term given by the following problem: is na open bounded se twith as mooth boundary, describes the past history of u, the constant ? > 0 is the time delay, k is a real number and thememory kernel ? : is a locally absolutely continuous function satisfying: and , for some. For the well-posedness of the problem is used the linear semigroups theory and for the asymptotic stability is Applied the multiplier method.
dc.language: Português
dc.subject: Equação da onda
dc.subject: Memória com história passada
dc.subject: Retardo no tempo
dc.subject.ddc: 515.39
dc.title: Equação da onda com memória e retardo no tempo : boa colocação e estabilidade assintótica
dc.type: Dissertação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas