Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Diniz, Andréa
dc.contributor.author: Tomitão, Luciane Friedrich
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: TOMITÃO, Luciane Friedrich. Avaliação do conhecimento, adesão e perfil farmacoepidemiológico dos pacientes convivendo com asma e atendidos pelo sistema único de saúde. 2019. 46 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica – PROFAR – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Profa. Dra. Andréa Diniz
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Leonardo Régis Leira Pereira
dc.description: Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica – PROFAR – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas que atinge aproximadamente 300 milhões de indivíduos no mundo, afetando tanto crianças como adultos, constitui a 3ª causa de internação hospitalar e gera alto custo ao Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo deste trabalho foi analisar as características farmacoepidemiológicas, bem como avaliação do controle da doença e conhecimento do paciente sobre a terapia medicamentosa da asma além da adesão ao tratamento farmacológico. O estudo realizado na cidade de Umuarama, Estado do Paraná, possuiu delineamento descritivo dividido em duas fases, a primeira do tipo levantamento e a segunda do tipo inquérito. Os resultados mostraram que 972 pacientes estavam diagnosticados com asma, sendo a prevalência dessa enfermidade de 0,35% com maior prevalência de asma entre as mulheres (62,35%) e um maior percentual de pacientes com idade igual ou superior a 60 anos. Os dados revelaram que 58,1% dos pacientes estavam com sobrepeso ou obesidade e que 755 pacientes apresentavam asma alérgica (CID - J450) (77,7%). Na fase de entrevistas foi encontrado que 39 % dos pacientes estavam com asma parcialmente controlada, 69% possuíam um conhecimento satisfatório sobre seu tratamento e 55 % aderiam ao tratamento prescrito. A inclusão de novas tecnologias em saúde para tratamento da asma deve ser estimulada, visto que pacientes que não respondem ao tratamento disponibilizado pelo SUS não tem, atualmente, alternativas terapêuticas para o controle da doença. A unificação dos sistemas de dispositivos de liberação dos medicamentos possibilitaria o fácil o manejo pelos pacientes, aumentando a perspectiva de adesão e melhora do quadro clínico do paciente.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Asthma is a chronic inflammatory airway disease that affects approximately 300 million individuals worldwide, affecting both children and adults. It is the third cause of hospitalization and generates a high cost to the Unified Health System (SUS). The aim of this study was to analyze the pharmacoepidemiological characteristics, as well as disease control assessment and knowledge about asthma drug therapy in addition to adherence to pharmacological treatment. The study conducted in the city of Umuarama, state of Paraná, had a descriptive design divided into two phases, the first of the survey type and the second of the survey type. The results showed that 972 patients were diagnosed with asthma, with a prevalence of 0.35% with the highest prevalence of asthma among women (62.35%) and a higher percentage of patients aged 60 years and over. The data revealed that 58.1% of the patients were overweight or obese and that 755 patients had allergic asthma (ICD - J450) (77.7%). In the interview phase was found that 39% of patients have partially controlled asthma, 69% have a satisfactory knowledge of their treatment and 55% adhere to the prescribed treatment. The inclusion of new health technologies for asthma treatment should be encouraged, since patients who do not respond to the treatment provided by SUS do not currently have therapeutic alternatives for disease control. The unification of drug delivery device systems would make it easier for patients to handle them, increasing the prospect of adherence and improving patient's clinical condition.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Asma
dc.subject: Farmacoepidemiologia
dc.subject: Serviços farmacêuticos
dc.subject.ddc: 615.7
dc.title: Avaliação do conhecimento, adesão e perfil farmacoepidemiológico dos pacientes convivendo com asma e atendidos pelo sistema único de saúde
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Pereira, Leonardo Régis Leira-
dc.contributor.referee1: Costa, Marco Antônio-
dc.contributor.referee2: Benetoli, Arcelio-
dc.contributor.referee3: Albiero, Adriana Lenita Meyer-
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 46 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-