Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferrari, Priscileila Colerato
dc.contributor.author: Gavioli, Rosa Maria Martelozo
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: GAVIOLI, Rosa Maria Martelozo. Otimização do processo de programação de medicamentos via consórcio Paraná saúde para os municípios que compõem a 14ª regional de saúde do Paraná. 2019. 71 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica – PROFAR – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR-
dc.description: Orientadora: Profa. Dra. Priscileila Colerato Ferrari
dc.description: Coorientadora: Profª. Msc. Ana Paula Veber
dc.description: Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica – PROFAR – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: O processo de compra de medicamentos é de fundamental importância na gestão da Assistência Farmacêutica para manter abastecimento regular. Há grande montante recurso financeiro destinado à realização destas compras e também são relatados diversos problemas pelos municípios durante o processo de aquisição de medicamentos através do Consórcio Paraná Saúde (CPS). O objetivo do presente trabalho foi avaliar, orientar e desenvolver estratégia de compra e aquisição de medicamentos dos municípios que compõem a 14ª Regional de Saúde do Paraná pelo CPS otimizando o uso dos recursos financeiros para melhor atendimento das necessidades da população. O estudo foi descritivo, com abordagem quantitativa, aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Questionários estruturados foram utilizados para coleta de dados, com questões específicas relacionadas à seleção, compra e estoque de medicamentos. A programação de medicamentos pelo CPS foi desenvolvida, apresentada e aplicada pelos farmacêuticos responsáveis de cada município. Um questionário de avaliação do impacto do treinamento e utilização da ferramenta de programação de medicamentos foi encaminhado aos responsáveis no mês subsequente para avaliação. Referindo-se ao mecanismo de aquisição de medicamentos e seleção apenas 58,33% (n=14) dos municípios afirmam investir recursos próprios no CPS através da contrapartida municipal, por outro lado 41,67% (n=10) afirmam investir recursos para compra de medicamentos padronizados pelo CPS por outros meios que não o próprio consórcio. A minoria dos municípios, 25% (n=6), utilizou a REMUNE no processo de aquisição e programação. O controle de estoque revelou-se ineficiente, já que em muitos casos 79,17 % (n=19) ocorreram faltas de medicamentos, devido a programação incorreta. No entanto, pelo uso da proposta de programação de medicamentos a qualidade da compra foi evidenciada, devido à redução de erros durante o processo de programação e de execução mais fácil. Conclui-se que a falta de controle de estoque e recursos, bem como a seleção, podem influenciar negativamente o processo de aquisição e programação de medicamentos, que é um processo em cadeia. Formas para otimizar o processo de programação são essenciais na assistência farmacêutica para garantir a promoção da saúde à população.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The process of buying medicines is of fundamental importance in the management of Pharmaceutical Assistance to maintain regular supply. There is a large amount of financial resources to carry out these purchases, and several problems are also reported by the cities during the process of purchasing medicines through the Paraná Saúde Consortium (CPS). The objective of the present study was to evaluate, guide and develop strategies for the purchase and acquisition of medicines from the cities that make up the 14th Health Care Region Of Paraná by the CPS, optimizing the use of financial resources to better meet the needs of the population. The study was descriptive, with a quantitative approach, approved by the Ethics Committee of the State University of Ponta Grossa. Structured questionnaires were used for data collection, with specific questions related to the selection, purchase and stock of medications. The programming of medicines by the CPS was developed, presented and applied by the responsible pharmacists of each city. A questionnaire assessing the impact of the training and use of the drug scheduling tool was sent to those responsible in the following month for evaluation. Referring to the mechanism of medication acquisition and selection only 58.33% (n=14) of the cities claim to invest their own resources in the PHC through the municipal counterpart, on the other hand 41.67% (n=10) claim to invest resources for purchase of medicines standardized by the CPS by means other than the consortium itself. The minority of cities, 25% (n=6), used REMUME in the acquisition and programming process. Inventory control has proved to be inefficient, since in many cases 79.17% (n=19) were shortages of medicines due to incorrect programming. However, when using programming proposal for buying quality medicines was observed due to the reduction of errors during the programming process and easier to perform. It is concluded that the lack of control of inventory and resources, as well as the selection, can negatively influence the process of acquisition and programming of drugs, which is a chain process. Ways to optimize the programming process are essential in pharmaceutical care to ensure the promotion of health for the population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Medicamentos - Compras
dc.subject: Medicamentos - Compras - Programação
dc.subject.ddc: 615.1
dc.title: Otimização do processo de programação de medicamentos via consórcio Paraná saúde para os municípios que compõem a 14ª regional de saúde do Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Veber, Ana Paula-
dc.contributor.referee1: Costa, Marco Antônio-
dc.contributor.referee2: Possagno, Gerusa Clazer Halila-
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 71 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-