Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Rafael da
dc.contributor.author: Raimundo, Camila Machado
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: RAIMUNDO, Camila Machado. O homo economicus vai às urnas: efeitos da economia no comportamento eleitoral nas eleições presidenciais brasileiras. 2021. 89 f. Dissertação (mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Rafael da Silva
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: RESUMO: Os últimos vinte anos no Brasil foram marcados por profundas oscilações econômicas, alternando cenários de estabilidade e instabilidade. Nesse sentido, emerge o propósito deste trabalho de analisar os efeitos comparativos do voto econômico considerando contextos de estabilidade e instabilidade econômica na definição de voto do eleitor em eleições presidenciais brasileiras. Para tanto, esta pesquisa adota como procedimento metodológico a análise de regressão logística multinomial no intuito de testar a variável econômica e sua relação na decisão de voto dos eleitores nas eleições de 2014 e 2018 para presidente. A priori a literatura aponta para a influência da economia na decisão do voto no centro do debate político e movimenta estratégias de governo e oposição nas eleições nacionais, além disso, é possível afirmar que o eleitor vota para presidente buscando melhorias econômicas para si e para o país e a avaliação que realiza guarda forte correspondência com aspectos centrais do estado efetivo da economia. Isso é confirmado após a análise de regressão no comportamento das eleições presidenciais de 2014 quando avaliar bem a economia, torna o eleitor menos propenso a votar no candidato da oposição e evidencia que a decisão de votar para presidente dependeu da avaliação retrospectiva da economia. Por sua vez, ao considerar as eleições presidenciais de 2018, a avaliação da economia não alcançou significância em nenhum dos casos, sinalizando para a necessidade de um olhar que excede o escopo do voto econômico, trazendo um caráter peculiar e de fim de ciclo, que rompe com o padrão estabelecido e pode ser denominada como uma eleição disruptiva
dc.description.abstract: ABSTRACT: The last twenty years in Brazil have been marked by profound economic oscillations, alternating scenarios of stability and instability. In this sense, the purpose of this work to analyze the comparative effects of economic voting emerges considering contexts of stability and economic instability in the definition of voter voting in Brazilian presidential elections. To this end, this research adopts as a methodological procedure the analysis of multinomial logistic regression in order to test the economic variable and its relationship in the voters' voting decision in the 2014 and 2018 elections for president. A priori the literature points to the influence of the economy in the decision to vote in the center of the political debate and moves strategies of government and opposition in the national elections, in addition, it is possible to affirm that the voter votes for president seeking economic improvements for himself and for the country and the assessment that performs strongly corresponds to central aspects of the effective state of the economy. This is confirmed after the regression analysis in the behavior of the 2014 presidential elections when assessing the economy well, makes the voter less likely to vote for the opposition candidate and shows that the decision to vote for president depended on the retrospective assessment of the economy. In turn, when considering the 2018 presidential elections, the evaluation of the economy did not reach significance in any of the cases, signaling the need for a view that exceeds the scope of the economic vote, bringing a peculiar and end-of-cycle character, which breaks with the established pattern and can be termed as a disruptive election
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Eleições presidenciais - Brasil
dc.subject: Eleitor - Avaliação
dc.subject: Voto econômico
dc.subject: Homo economicus
dc.subject: Política - Brasil
dc.subject.ddc: 324.981
dc.title: O homo economicus vai às urnas : efeitos da economia no comportamento eleitoral nas eleições presidenciais brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Ednaldo Aparecido-
dc.contributor.referee2: Souza, Cintia Pinheiro Ribeiro de-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 89 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Sociologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-