Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cruciol, Joice Mara
dc.contributor.author: Dotti, Juliana Zanoni
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: DOTTI, Juliana Zanoni. Perfil epidemiológico e reações adversas de pacientes em tratamento da tuberculose. 2019. 72 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica – PROFAR – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Joice Mara Cruciol
dc.description: Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica – PROFAR – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: Mundialmente a tuberculose mata mais pessoas do que qualquer outra infecção. Obedecer aos esquemas terapêuticos torna a tuberculose curável. Este é um estudo transversal retrospectivo descritivo do perfil epidemiológico dos casos novos de tuberculose notificados na 17ª Regional de Saúde do Paraná no período de 2010 a 2017. A incidência variou entre 28,2 e 35,9 casos/100.000 habitantes. Dos 1.661 casos notificados, predominaram homens brancos com ensino fundamental, 21,5% populações especiais (privados de liberdade 15,8%). A baciloscopia se apresentou positiva no diagnóstico em 54,6% casos e 8,8% não realizaram teste para HIV. Alcoolismo foi o agravo associado mais prevalente (24,2%). Em 70,2% dos casos evoluíram para cura e 7,9% abandonaram o tratamento. Entre data de diagnóstico e a notificação houve diferença média de 10,3 dias em 51,8% das notificações. É necessário qualificar a assistência para alcançar a meta de cura de 85% dos casos proposta pela Organização Mundial da Saúde.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Tuberculosis kills more people than any other infection worldwide. It may be curable if recommended therapeutic schemes are followed. This is a retrospective transversal descriptive study of the epidemiological profile of new cases of tuberculosis in the 17th Region of Health of Paraná from 2010 to 2017. In our sample the incidence varied between 28.2 and 35.9 cases per 100,000 inhabitants. Of the 1,661 reported new cases, white men who finished just primary education were predominant and 21,5% were special populations (prisoners 15,8%). In the exams, 54.6% of the patients had showed positive bacilloscopy and 8.8% of the sample have not tested for HIV. Alcoholism was the most prevalent associated disease (24.2%). 70.2% of the cases progressed to cure and 7.9% abandoned treatment. Between the date of diagnosis and notification there was an average difference of 10.3 days in 51.8% of the reports. It is necessary to qualify the assistance to reach the goal of cure of 85% of cases proposed by the World Health Organization.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Medicamentos - Efeitos colaterais
dc.subject.ddc: 615.704
dc.title: Perfil epidemiológico e reações adversas de pacientes em tratamento da tuberculose
dc.title.alternative: Análise do perfil epidemiológico e das reações adversas no tratamento da tuberculose
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Guidoni, Camilo Molino-
dc.contributor.referee2: Dalla Costa, Ester Massae Okamoto-
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 72 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-