Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Diego Corrêa-
dc.contributor.author: Andreotti, Gustavo Faccin-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: ANDREOTTI, Gustavo Faccin. Efeitos de ações antrópicas sobre as interações bióticas entre os peixes de uma planície de inundação Neotropical: alterações nos padrões de coocorrência de espécies. 2024. 71 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 26 abr. 2024. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 26 abr. 2024. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 26 abr. 2024. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 26 abr. 2024.
dc.description.abstract: The freshwater ichthyofauna is largely threatened by the anthropogenic impacts in these ecosystems. The climatic changes caused by human actions and dams’ constructions concerningly affects the freshwater fishes, including its biotic interactions network. Thus, this work aimed at evaluating the Upper Paraná River floodplain’s (UPRF) ichthyofauna under the impacts caused by climate changes, years of extreme drought an extreme flood, and under the impacts caused by the construction of an upstream dam, the Sérgio Motta Hydroelectric Power Plant, Brazil. The sampled years were classified in extreme drought, neutral and extreme flood, according to the predominant characteristics of its hydrological regime, and in pré-damming years, before the upstream hydroelectric power plant construction and reservoir’s flooding, and post-damming years. The abiotic and hydrometric variables were concurrently sampled with the abundance of fish species, allowing to exclude the environmental variables’ effects over the species’ cooccurrence, using multivariate generalized linear models with latent variables. The force of the interspecific biotic interactions was obtained through cooccurrence values for each pair of species, visualized through negative, neutral, and positive values. Regarding the results involving the hydrological regime influence, it was observed differences between drought, neutral and flood years, with stronger cooccurrence values between the UPRF’s ichthyofauna in drought years (for positive and negative values). Regarding the results involving the construction of the UPRF’s upstream dam, it was observed differences comparing the pré-damming and post-damming years cooccurrence patters, with predominantly positive values in post-damming years, and predominantly neutral cooccurrences in pré-damming years. These work results indicate the increment of the cooccurrence values between a floodplain’s fish species due to extreme droughts and upstream dams’ constructions, once the cooccurrence values were more intense under these conditions. Stands out the importance of biotic interactions for the elaboration of management plans and freshwater species conservation in response to anthropogenic actions.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Interações bióticas
dc.subject: Ações antrópicas
dc.subject: Coocorrência de espécies
dc.subject: Variáveis ambientais
dc.subject: Variáveis hidrométricas
dc.subject: Generalized linear latent variable models (GLLVM)
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil
dc.title: Efeitos de ações antrópicas sobre as interações bióticas entre os peixes de uma planície de inundação Neotropical: alterações nos padrões de coocorrência de espécies.
dc.title.alternative: The effects of anthropic actions in the biotic interactions between fishes from a Neotropical floodplain: changes in species cooccurrence patterns.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Alves , Diego Corrêa-
dc.contributor.referee2: Gomes, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee3: Fernades, Dayani Bailly-
dc.contributor.referee4: Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz-
dc.contributor.referee5: Affonso, Igor de Paiva-
dc.description.resumo: A ictiofauna de ambientes de água doce se encontra amplamente ameaçada por ações antrópicas. As mudanças climáticas e a construção de barragens afetam os peixes de água doce e suas redes de interações bióticas. Neste contexto, este estudo avaliou a ictiofauna da planície de inundação do alto rio Paraná (PIARP) sob os impactos de mudanças climáticas, épocas de secas e cheias extremas, e sob os impactos causados pela construção de uma barragem a montante, a Usina Hidrelétrica Sérgio Motta, Brasil. Os anos amostrados foram classificados em anos de seca extrema, neutros e de cheia extrema, de acordo com as condições predominantes de seu regime hidrológico, e em anos de pré-barramento, antes da construção e inundação do reservatório da usina hidrelétrica a montante, e pós-barramento. As variáveis abióticas e variáveis hidrométricas foram amostradas concomitantemente com a abundância das espécies de peixe, permitindo excluir o efeito das variáveis ambientais sobre a ocorrência das espécies, com o uso de modelos lineares generalizados multivariados de variáveis latentes. Obteve-se a força das interações bióticas interespecíficas pelos valores de coocorrência, positivos ou negativos, entre cada par de espécies. Com relação aos resultados envolvendo a influência dos regimes hidrológicos, foram encontradas diferenças nos valores médios de coocorrência entre anos de seca extrema, anos neutros e anos de cheia extrema, indicando que os valores de coocorrência são mais fortes entre a ictiofauna da PIARP (tanto interações positivas quanto negativas) em anos de seca. Para os efeitos da construção da barragem a montante da PIARP, observou-se diferenças entre os padrões de coocorrência de espécies antes e após a sua construção, indicando valores de coocorrência predominantemente positivos no período pós-barramento, e coocorrências predominantemente neutras no período pré-barramento. Os resultados indicam incremento nos padrões de coocorrência entre as espécies de peixes da planície de inundação frente secas extremas e construção de barragens a montante, uma vez que os valores de coocorrência foram mais intensos sob essas condições. Destaca-se a importância das interações bióticas em resposta às ações antrópicas para a elaboração de planos de manejo e para a conservação das espécies de peixes de água doce.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 71 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas