Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Baldissera, Vanessa Denardi Antoniassi
dc.contributor.author: Cleto, Carla Maria
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: CLETO, Carla Maria. Análise da implantação da metodologia tracer na assistência farmacêutica em uma unidade de internação hospitalar pública. 2019. 75 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica – PROFAR – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera
dc.description: Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica – PROFAR – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: A segurança do paciente em uma instituição de saúde tem a premissa da redução de riscos desnecessários ao seu cuidado a um mínimo aceitável. Erros de medicação podem levar danos ao paciente e são considerados eventos adversos que podem ocorrer em todas as etapas da cadeia terapêutica, podendo ser identificados precocemente e corrigidos. A metodologia tracer é uma ferramenta importante de rastreamento das falhas dos processos de saúde, no qual é selecionado o paciente a ser rastreado e observado o caminho que o medicamento prescrito percorre até chegar a ele. Por meio desse método a assistência farmacêutica é observada em tempo real e as não conformidades são identificadas para que ações corretivas sejam planejadas de forma participativa com os profissionais num processo de educação permanente. Essa pesquisa teve por objetivos descrever o processo de implantação da metodologia tracer na assistência farmacêutica na unidade de internação hospitalar, levantar suas conformidades e não conformidades e planejar ações corretivas para resoluções das não conformidades da farmácia hospitalar junto com os profissionais deste setor. Foi conduzida segundo a abordagem da pesquisa-ação, em quatro fases, articulada às etapas do método tracer. Na fase exploratória, documentos da implantação do roteiro de observação do tracer foram analisados e as informações a respeito das não conformidades foram organizadas e compartilhadas com os profissionais da farmácia. Na fase principal foram realizados grupos focais com os profissionais para discussão das não conformidades. Na fase de ação, foram organizadas oficinas de trabalho para planejar ações resolutivas para as não conformidades. Na fase de avaliação, analisou-se, na perspectiva dos profissionais, o processo do tracer e da pesquisa-ação por meio de questões disparadoras. A pesquisa foi realizada em um hospital público especializado do sul do Brasil. Identificou-se que os profissionais envolvidos com a etapa do rastreamento do tracer foram: equipes da enfermagem, farmácia e dos médicos. Nas etapas seguintes do tracer os participantes foram dois farmacêuticos e dois auxiliares de farmácia. Os dados do estudo foram analisados em três etapas interligadas: observações, categorização e conclusões. Os aspectos éticos para realização da pesquisa atenderam à resolução nº 466/2013 do Conselho Nacional de Saúde, com obtenção do parecer pelo Comitê de Ética e Pesquisa. Os resultados demonstraram uma taxa de conformidade da assistência farmacêutica de 39,8% (nível de qualidade sofrível), levando à pactuação de 33 ações corretivas para a resolução das não conformidades e oportunidades de melhorias encontradas. Os dados do percurso da pesquisa e das percepções a respeito do uso do tracer expressaram o vivido e sentido e puderam ser categorizados em lições: 1) O método tracer obteve boa aceitação dos participantes e permitiu apontar a realidade do serviço; 2) A instituição demonstrou carência na cultura de segurança do paciente; 3) Implantar a metodologia tracer exigiu desenvolvimento de competências pessoais e profissionais do moderador e implicou em grande demanda de tempo; 4) A prática do uso racional de medicamentos não foi evidenciada. Por fim, concluiu-se que o método tracer permitiu avaliar a assistência farmacêutica, identificar as não conformidades e planejar ações corretivas. O método tracer foi positivo pela experiência que germinou ao tornar os envolvidos na assistência farmacêutica conscientes da realidade e impulsionou para um movimento de despertar na direção de avanços nas melhorias
dc.description.abstract: ABSTRACT: The safety of the patient in a health institution has the premise of reducing unnecessary risks to their care to an acceptable minimum. Medication errors can lead to harm to the patient and are considered adverse events that can occur at all stages of the therapeutic chain and can be identified early and corrected. The tracer methodology is an important tool for tracking health process failures, in which the patient is selected to be screened and observed the path that the prescribed drug traverses until it reaches it. Through this method pharmaceutical assistance is observed in real time and nonconformities are identified so that corrective actions are planned in a participatory way with professionals in a process of permanent education. The purpose of this research was to describe the process of implanting the tracer methodology in pharmaceutical care in the hospital admission unit, to raise its conformities and nonconformities, and to plan corrective actions for resolutions of the nonconformities of the hospital pharmacy along with professionals in this sector. It was conducted according to the action-research approach, in four phases, articulated to the steps of the tracer method. In the exploratory phase, documents of the implementation of the tracer observation script were analyzed and information regarding nonconformities was organized and shared with pharmacy professionals. In the main phase, focus groups were held with professionals to discuss nonconformities. In the action phase, workshops were organized to plan for nonconformities. In the evaluation phase, the process of tracer and action research was analyzed from the perspective of the professionals through triggering questions. The research was carried out in a specialized public hospital in the south of Brazil. It was identified that the professionals involved with the tracer tracing step were: nursing, pharmacy and doctors teams. In the following stages of tracer the participants were two pharmacists and two pharmacy assistants. The study data were analyzed in three interrelated stages: observations, categorization and conclusions. The ethical aspects for carrying out the research were in compliance with Resolution No. 466/2013 of the National Health Council, obtaining the opinion by the Ethics and Research Committee. The results showed a compliance rate of 39.8% (quality of care), which led to the agreement of 33 corrective actions to resolve nonconformities and opportunities for improvement. The data of the course of research and perceptions regarding the use of tracer expressed the lived and felt and could be categorized into lessons: 1) The tracer method obtained good acceptance of the participants and allowed to point out the reality of the service; 2) The institution showed a lack in the safety culture of the patient; 3) Implementing the tracer methodology required the development of personal and professional skills of the moderator and implied in great demand of time; 4) The practice of the rational use of medicines was not evidenced. Finally, it was concluded that the tracer method allowed evaluating pharmaceutical assistance, identifying nonconformities and planning corrective actions. The tracer method was positive by the experience that germinated by making those involved in pharmaceutical care aware of the reality and boosted to a movement of awakening in the direction of improvements in the improvements.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Gestão da qualidade
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Acreditação hospitalar
dc.subject.ddc: 615.1
dc.title: Análise da implantação da metodologia tracer na assistência farmacêutica em uma unidade de internação hospitalar pública
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Costa, Marco Antônio-
dc.contributor.referee2: Girotto, Edmarlon-
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 75 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-