Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guidoni, Camilo Molino
dc.contributor.author: Machado, Hodnei Takashi
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: MACHADO, Hodnei Takashi. Hepatite C: análise do cuidado farmacêutico e do tratamento com antivirais de ação direta em uma farmácia do SUS. 2019. xv, 66 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica – PROFAR – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Camilo Molino Guidoni
dc.description: Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica – PROFAR – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: Introdução. Os medicamentos antivirais de ação direta (DAAs) revolucionaram o tratamento da Hepatite C ao longo da década, trazendo a cura em mais de 90% dos casos e com reações adversas de severidade e ocorrência reduzidas. A Hepatite C está presente globalmente, sendo uma doença de morbimortalidade importante, frequentemente causadora de cirrose e carcinoma hepatocelular. No Sistema Único de Saúde (SUS), o tratamento da Hepatite C está alocado no Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF), que é executado pelas Farmácias Especializadas (FEs). Os DAAs estão entre os medicamentos de maior custo da rede, e podem apresentar inúmeras interações medicamentosas que levam à falha terapêutica e à exacerbação de reações adversas. Mundialmente, a Farmácia Clínica tem se desenvolvido e ganhado espaço, uma vez que amplia o papel do Farmacêutico, aproxima-o do paciente e melhora o resultado da farmacoterapia. Objetivo. Analisar o cuidado farmacêutico e o tratamento medicamentoso para Hepatite C nos pacientes acompanhados na FE de Londrina, da 17ª Regional de Saúde do Paraná. Material e Métodos. Foi realizado um estudo observacional descritivo no período de junho de 2017 a junho de 2018 a partir de dados secundários de prontuários farmacêuticos, processos de solicitação de medicamentos especializados e sistemas informatizados. Variáveis sociodemográficas, clínicas e terapêuticas foram avaliadas, buscando-se sua correlação com desfechos de necessidade, efetividade (resposta virológica sustentada (RVS)), segurança (reações adversas e interações medicamentosas) e adesão. A doença hepática foi caracterizada conforme o protocolo do SUS. As consultas farmacêuticas, bem como as informações presentes nos prontuários farmacêuticos, foram analisadas conforme os mesmos desfechos. O estudo foi aprovado por comitê de ética em pesquisa. Resultados e Discussão. A população foi composta de 30 pacientes (17 homens e 13 mulheres), com idade de 56,57 ± 11,29 anos. Quase todos os pacientes possuíam comorbidades (93,33%) e utilizavam medicamentos concomitantes ao tratamento antiviral (96,67%). O genótipo mais prevalente foi o tipo 1 (63,33%) e o grau de fibrose mais prevalente foi F3/F4 (30,00%). Todos os pacientes avaliados com relação à RVS (N = 17) obtiveram a cura (100,00%). 60,00% dos pacientes apresentaram alguma reação adversa a medicamento (RAM), das quais 78,95% foram leves, com a predominância de sintomas estomacais e cefaleia, e nenhuma RAM motivou a interrupção do tratamento. Quarenta e oito interações medicamentosas foram detectadas, sendo 18 graves. O Farmacêutico teve papel ativo no tratamento, com 97 consultas farmacêuticas e 82 intervenções realizadas, a maioria delas para o manejo de RAMs e de interações medicamentosas. Conclusão. O tratamento com DAAs mostrou-se efetivo e seguro, e o Farmacêutico contribuiu ativa e substancialmente para estes desfechos.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Introduction. Direct-acting antivirals (DAAs) have revolutionized the treatment of Hepatitis C over the decade, with cure rates above 90% and adverse events of reduced severity and frequency. Hepatitis C is a worldwide disease of importante morbidity and mortality, and often causes cirrhosis and hepatocellular carcinoma. In the Unified Health System (SUS), treatment of Hepatitis C is allocated in the Specialized Component of Pharmaceutical Assistance (CEAF), which is performed by Specialized Pharmacies (FEs). DAAs are among the most expensive drugs of SUS, and may have numerous drug interactions that lead to therapeutic failure and exacerbation of adverse events. Globally, Clinical Pharmacy has developed and gained ground as it broadens the role of the Pharmacist, brings him closer to the patient and improves pharmacotherapy outcomes. Aim. To analyze the pharmaceutical care and drug treatment for Hepatitis C in patients accompanied at FE of Londrina, 17th Health District of Paraná. Methods. A descriptive observational study was performed from June 2017 to June 2018 from secondary data of pharmaceutical records, specialized drug solicitation processes and computerized systems. Sociodemographic, clinical and therapeutic variables were evaluated, seeking their correlation with need, effectiveness (sustained virologic response (SVR)), safety (adverse events and drug interactions) and adherence outcomes. Hepatic disease was characterized according to the SUS protocol. The pharmaceutical consultations and the pharmaceutical records information were analyzed according to the same outcomes. The study was approved by research ethics committee. Results and Discussion. The population consisted of 30 patients (17 men and 13 women) and was 56.57 ± 11.29 years old. Almost all patients had comorbidities (93.33%) and concomitant drugs with antiviral treatment (96.67%). The most prevalent genotype was type 1 (63.33%) and the most prevalent fibrosis stage was F3/F4 (30.00%). All patients evaluated for SVR (N = 17) achieved cure (100.00%). 60.00% of the patients had some adverse event (AE), 78.95% of them were mild, with the predominance of stomach symptoms and headache, and no AE motivated treatment interruption. Forty-eight drug interactions were detected, and 18 of them were severe. The Pharmacist had an active role in the treatment, with 97 pharmaceutical consultants and 82 interventions, most of them to AE and drug interaction managements. Conclusion. Treatment with DAAs showed to be effective and safe, and the Pharmacist actively and substantially contributed to these outcomes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Hepatite C - Cuidado farmacêutico
dc.subject: Hepatite C - Tratamento farmacológico - Efetividade
dc.subject: Hepatite C - Tratamento farmacológico - Segurança
dc.subject: Antivirais
dc.subject.ddc: 615.1
dc.title: Hepatite C : análise do cuidado farmacêutico e do tratamento com antivirais de ação direta em uma farmácia do SUSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Costa, Marco Antônio-
dc.contributor.referee2: Campanini, Marcela Zambrim-
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalxv, 66 f. : il., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-