Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campanha, Angela Maria
dc.contributor.author: Schoenherr, Marcio Rodrigo
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: SCHOENHERR, Marcio Rodrigo. Cuidado farmacêutico e avaliação da adesão a terapia antirretroviral em pessoas vivendo com HIV/AIDS. 2019. 58 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica – PROFAR – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Angela Maria Campanha
dc.description: Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica – PROFAR – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: Introdução: A terapia antirretroviral (TARV), para ser eficaz, depende de boa adesão dos pacientes. O acompanhamento farmacoterapêutico (AF) pode ser utilizado como estratégia na fidelização ao tratamento. Objetivos: Prestar cuidado farmacêutico a pacientes em TARV, determinar o grau de adesão, identificar e resolver os problemas relacionados aos medicamentos (PRMs) através da intervenção farmacêutica. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo, de intervenção, voltados às pessoas em TARV. Para coleta de dados foram utilizados: formulário de Acompanhamento Farmacoterapêutico e Questionário para Avaliação da Adesão ao Tratamento Antirretroviral (CEAT-VIH), versão online. Resultados: Na amostra total (n=44), os resultados apontaram o predomínio de mulheres (59%), com idade superior a 33 anos (75%), solteiros (43%), e renda de até 3 salários mínimos (86%). No início do estudo, 64% dos pacientes apresentaram adesão insuficiente enquanto 36% apresentaram adesão estrita/adequada. Após o acompanhamento farmacêutico, 70% apresentaram adesão estrita/adequada e 30% apresentaram adesão insuficiente. Com relação aos antirretrovirais (ARV), mostrou-se significativa a relação entre adesão versus tempo de TARV, e adesão versus esquema utilizado, sendo que foram preditores para adesão insuficiente, menor tempo de terapia e esquema contendo inibidores de protease. Sobre os PRMs identificados (f =77), destacou-se: omissão de doses (32%), doença sem tratamento, frequência/horário de administração incorreto e automedicação indevida (12% cada), outros problemas de administração não especificados (8%) e descontinuação indevida do medicamento (7%). Foram realizadas 137 intervenções, sendo as principais: aconselhamento ao paciente sobre tratamento farmacológico específico (32%), aconselhamento sobre medidas não farmacológicas (20%), suspensão de medicamento (9%), encaminhamento ao médico (7%) e fornecimento de diário para automonitoramento (7%). Conclusão: O cuidado Farmacêutico mostrou-se importante estratégia, dentro da equipe multiprofissional, no manejo da TARV, na melhora da adesão pelos pacientes, e na identificação e resolução de PRMs.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Introduction: Antiretroviral therapy (ART), in order to be effective, depends on the optimal adherence. Pharmacotherapeutic follow-up can be used as strategy for treatment fidelity. Aim: To provide pharmaceutical care for ART patients, to assess adherence, to identify and resolve drug related problems (DRP). Methods: This is a prospective, interventional study aimed at people on ART. To data collect were used a pharmacotherapeutic follow-up form and the CEAT-VIH. Results: There was a predominance of women (59%), older than 33 years (75%), mostly single (43%), and incomes between one and three minimum wage (86%). Regarding adherence, 64% had insufficient adherence at the start of the study, while 36% had strict/adequate adherence. After the pharmacotherapeutic follow-up, there was inversion of this values, with 70% presenting strict/adequate adherence and 30% with insuficiente adherence. Regarding antiretroviral therapy, the relationship between adhesion versus time of ART and adherence versus regimen ART used were significant, being that are predictors for insufficient adherence, less time of therapy and regimen containing protease inhibitors. Considering the DRP identified (f=77), missed pills (32%), untreated disease, incorrect management frequency, and undue self-medication (12% each), other management problems not specified (8%) and undue discontinuation of the drug (7%) were the most frequent. Pharmaceutical interventions (n=137) were predominantly advising about pharmacological treatment specific (32%), advising about non-pharmacological measures (20%), medication suspension (9%), referral to physician and daily supply for self-monitoring (7%). Conclusion: Pharmaceutical care showed important strategy, within the multi professional team, to improve the adherence of ART, besides identifying and resolve the DRP.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Infecções por HIVpt_BR
dc.subject: Terapia antirretroviral de alta atividade
dc.subject: Adesão à medicamentos
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject.ddc: 615.5
dc.title: Cuidado farmacêutico e avaliação da adesão a terapia antirretroviral em pessoas vivendo com HIV/AIDSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Possagno, Gerusa Clazer Halila-
dc.contributor.referee2: Costa, Marco Antônio-
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 58 f. : il. color.-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-