Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dourado, Simone Pereira da Costa
dc.contributor.author: Faria, Fabiano Higor Martins de
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: FARIA, Fabiano Higor Martins de. Idoso e mercado de trabalho : um balanço das políticas públicas no Brasil. 2020. 93 f. Dissertação (mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Simone Pereira da Costa Dourado
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: Abordar discussões sobre o processo de envelhecimento e o trabalho na velhice é algo novo para a sociedade brasileira. Trata-se de um processo em constante adaptação social, na medida em que o trabalho é visto como importante elemento socializador, pois é mediante ele que o homem constrói sua autodeterminação, dando origem à sociabilidade, à consciência, à universalidade e à liberdade ante os outros seres da natureza. Nesse sentido, o objeto central deste estudo é compreender os diversos aspectos que envolvem o trabalho na velhice, os fatores que levam este grupo de pessoas a se manterem ativos no mercado de trabalho formal ou informal. Os objetivos concernentes à pesquisa são os de pontuar o lugar do idoso no mundo do trabalho, bem como realizar um debate acerca das políticas públicas que tratam do trabalho na velhice. Ao longo dos últimos anos, a participação de pessoas com idade superior aos 60 anos se tornou mais comum no país, visto como uma alternativa para a escassez de mão-de-obra especializada e à sustentação do crescimento econômico. Para as empresas, esse envelhecimento da força do trabalho traz claros desafios a serem enfrentados, pois equipes multigeracionais, composta por indivíduos em diferentes faixas etárias, são consideradas mais bem preparadas para responder às rápidas mudanças associadas à globalização. Nota-se que o trabalho exercido pelo idoso é apenas uma questão de oportunidade. Os idosos estão cada vez mais ativos, pertencentes ao convívio social. Assim, busca-se, no decorrer deste estudo, debater e propor a implementação de políticas públicas que assegurem a manutenção e a geração de oportunidade para o trabalho do idoso, respeitando suas condições físicas, psíquicas e intelectuais
dc.description.abstract: ABSTRACT: Addressing discussions about the aging process and working in old age is something new for Brazilian society. It is a process in constant social adaptation, insofar as work is seen as an important socializing element, because it is through it that man builds his self-determination, giving rise to sociability, conscience, universality and freedom in the face of other beings of nature. In this sense, the central object of this study is to understand the various aspects that involve work in old age, the factors that lead this group of people to remain active in the formal or informal labor market. The objectives concerning the research are to point out the place of the elderly in the world of work, as well as to conduct a debate about public policies that deal with work in old age. Over the past few years, the participation of people over the age of 60 has become more common in the country, seen as an alternative to the shortage of skilled labor and to sustaining economic growth. For companies, this aging workforce brings clear challenges to be faced, since multigenerational teams, composed of individuals in different age groups, are considered to be better prepared to respond to the rapid changes associated with globalization. Note that the work performed by the elderly is only a matter of opportunity. The elderly are increasingly active, belonging to social life. Thus, in the course of this study, we seek to debate and propose the implementation of public policies that ensure the maintenance and generation of opportunities for the work of the elderly, respecting their physical, psychological and intellectual conditions
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Política de emprego - Brasil
dc.subject: Trabalhador idoso - Brasil
dc.subject.ddc: 353.537
dc.title: Idoso e mercado de trabalho : um balanço das políticas públicas no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Araújo, Marivânia Conceição de-
dc.contributor.referee2: Chueiri, Mirian Fecchio-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 93 f. : il. col.-
dc.subject.cnpq2: Sociologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-