Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.contributor.author: Lehun, Atsler Luana-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: LEHUN, Atsler Luana. Patterns of parasitic infections in fish from a floodplain: use of functional traits and phylogeny from fish and parasites. 2024. 75 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 2 mai. 2024. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 2 mai. 2024. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 2 mai. 2024. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 2 mai. 2024.
dc.description.abstract: Functional traits are the measurable properties of organisms that influence their performance through their effects on individual growth, survival, and reproduction. Therefore, the choice of functional characteristics is essential for drawing solid ecological conclusions and predicting ecosystem properties and interactions between organisms. The structure of the parasite community can vary over time and space, resulting from variations in host characteristics, phylogenetic relationships, and environmental characteristics. These can be examined at different levels of diversity: alpha (local diversity) and beta (variation in community composition between locations), including multiple facets such as taxonomic (TD), functional (FD), and phylogenetic (PD). We evaluated which host characteristics may be determinant in the composition of fish parasites from the upper Paraná River floodplain; and compared different facets of endoparasite biodiversity at the sampling unit level (α diversity or parasite diversity at the level of an individual host) and between sampling units (parasite diversity within (β1) or between (β2) host individuals of a species). The host's diet was the factor that had the greatest influence on the composition and similarity of endoparasites in floodplain fish. The α diversity of endoparasite species differed mainly in terms of TD and PPD. Regarding β diversity, the parasite communities presented patterns grouped at different levels (β1 and β2, respectively). To explain patterns in endoparasite diversity, functional traits, and fish phylogeny act as drivers of parasite community structure, with diet being one of the main factors. And the assembly patterns in the endoparasite infracommunities of different floodplain host species reflect the characteristics of their component and composite communities.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Parasitismo animal
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Ictioparasitologia de água doce
dc.subject: Interação parasita-hospedeiro
dc.subject: Comunidades
dc.subject: Comunidade endoparasitária
dc.subject: Host-parasite relationships
dc.subject: Endoparasitismo
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil
dc.title: Patterns of parasitic infections in fish from a floodplain: use of functional traits and phylogeny from fish and parasites.
dc.title.alternative: Padrões de infecções parasitárias em peixes de uma planície de inundação: uso de traços funcionais e filogenia de peixes e parasitas.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.contributor.referee2: Costa, Ana Paula Lula-
dc.contributor.referee3: Duarte, Gisele Silva Costa-
dc.contributor.referee4: Alejos, José Luis Fernando Luque-
dc.contributor.referee5: Lansac-Tôha, Fernando Miranda-
dc.description.resumo: As características funcionais são as propriedades mensuráveis dos organismos que influenciam seu desempenho por meio de seus efeitos no crescimento, sobrevivência e reprodução individual. Dessa forma, a escolha das características funcionais são essencias para tirar conclusões ecológicas sólidas, bem como prever propriedades do ecossistema e interações entre organismos. A estrutura da comunidade parasitária pode variar ao longo do tempo e do espaço, resultante de variação das características dos hospedeiros, relações filogenéticas e características do ambiente. Estas podem ser examinadas em diferentes níveis de diversidade: alfa (diversidade local) e beta (variação da composição da comunidade entre locais), incluindo múltiplas facetas, como a taxonômica (TD), funcional (FD) e filogenética (PD). Avaliou-se quais características do hospedeiro podem ser determinantes na composição dos parasitas de peixes da planície de inundação do alto rio Paraná; e comparou-se as diferentes facetas da biodiversidade de endoparasitas no nível da unidade amostral (diversidade α ou diversidade parasitária no nível de um hospedeiro individual) e entre unidades amostrais (diversidade de parasitas dentro de (β1) ou entre (β2) indivíduos hospedeiros de uma espécie). A dieta do hospedeiro foi o fator que apresentou maior influência na composição e similaridade dos endoparasitas em peixes da planície de inundação. A diversidade α das espécies de endoparasitas diferiu principalmente em termos de TD e PPD. Quanto à diversidade β, as comunidades parasitárias apresentaram padrões agrupados em diferentes níveis (β1 e β2, respectivamente). Para explicar padrões na diversidade de endoparasitas, as características funcionais e a filogenia de peixes atuam juntas como impulsionadores da estrutura da comunidade parasitária, sendo a dieta um dos principais fatores. E os padrões de montagem nas infracomunidades de endoparasitas de diferentes espécies hospedeiras da planície de inundação refletem as características de suas comunidades componentes e compostas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 75 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas