Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bueno, Zuleika de Paula
dc.contributor.author: Barbosa, Augusto de Andrade Neves
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: BARBOSA, Augusto de Andrade Neves. Sonda espacial: investigando a ficção científica no cinema pela teoria ator-rede. 2020. 85 f. Dissertação (mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Zuleika de Paula Bueno
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: A Ficção Científica é uma das grandes aliadas para a divulgação científica, e de forma contributiva, a ciência presta subsídios técnicos e teóricos para a imaginação e construção de obras deste gênero, principalmente dentro do cinema. Desde contos publicados em revistas pulp até grandes produções cinematográficas, a ficção científica deslumbra os leitores e telespectadores pelos artefatos altamente tecnológicos, viagens espaciais e aventuras em outras dimensões. Desta forma, esta pesquisa buscou compreender como esses atores não-humanos interagem com os seres humanos e, também entre não-humanos, a partir da Teoria Ator-Rede proposta pelo filósofo Bruno Latour. Esta teoria mostrou ter um grande potencial de aplicabilidade para analisar filmes de ficção científica, uma vez que estão em constante transformação em paralelo aos avanços tecnológicos, estimulando as novidades e inovação através do conceito de novum. Para realizar estas análises foi escolhido o filme Interstelar, uma obra recente (2015) que compõe o escopo de produções para atender o mainstream - atores renomados, investimentos altos, grande bilheteria e alcance de uma quantidade relevante de consumidores. Os elementos presentes no filme acessam diferentes formas de interações e associações entre humanos e não-humanos, tanto presentes hoje em dia quanto imaginados para um futuro não tão distante
dc.description.abstract: ABSTRACT: Science Fiction is one of the great allies for scientific dissemination, and in a contributory way, science provides technical and theoretical subsidies for the imagination and construction of works of this genre, mainly within the cinema. From short stories published in pulp magazines to major cinematographic productions, science fiction dazzles readers and viewers with highly technological artifacts, space travel and adventures in other dimensions. Thus, this research sought to understand how these non-human actors interact with human beings and, also among non-humans, based on the Actor-Network Theory proposed by the philosopher Bruno Latour. This theory has shown a great potential for applicability to analyze science fiction films, since they are constantly changing in parallel with technological advances, stimulating novelties and innovation through the concept of novum. In order to carry out these analyzes, the film Interstellar was chosen, a recent work (2015) that comprises the scope of productions to serve the mainstream - renowned actors, high investments, large box office and reaching a relevant number of consumers. The elements present in the film access different forms of interactions and associations between humans and non-humans, both present today and imagined for the not-so-distant future
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Ficçäo científica
dc.subject: Teoria ator-rede
dc.subject: Cinema
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject: Interestelar (Filme : 2014)
dc.subject.ddc: 401.41
dc.title: Sonda espacial : investigando a ficção científica no cinema pela teoria ator-rede
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Carniel, Fagner-
dc.contributor.referee2: Piedade Filho, Lucio de Franciscis dos Reis-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 85 f. : il. col.-
dc.subject.cnpq2: Sociologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-