Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mathias, Meire
dc.contributor.author: Lima, Beatriz Machado
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: LIMA, Beatriz Machado. O papel do intelectual orgânico na construção da política externa brasileira: diferentes perspectivas para a América Latina (2001-2010). 2020. 118 f. Dissertação (mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Meire Mathias
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: Esta pesquisa tem por objeto as diferentes concepções presentes no pensamento político-diplomático brasileiro. Nosso objetivo consiste em analisar a forma como a América Latina é compreendida na diplomacia brasileira, e quais as consequências dessas diferentes interpretações no modo pelo qual o país se insere no cenário internacional. Para tanto, tomaremos como fonte os pronunciamentos dos Ministros das Relações Exteriores Celso Lafer (2001-2003) e Celso Amorim (2003-2010) contidos nas Resenhas de Política Exterior do Brasil, publicação oficial do Ministério das Relações Exteriores. À luz da teoria gramsciana e seu conceito de hegemonia, a partir de nossa fonte, buscamos observar como a orientação geral da política externa brasileira considera a América Latina em um sentido mais amplo de estratégia diplomática, levando-se em conta as diferentes concepções políticas e ideológicas presentes nestes pronunciamentos
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research has as its object the different conceptions present in the Brazilian politicaldiplomatic thinking. Our goal is to analyze how Latin America is understood by Brazilian diplomacy, and what are the consequences of these different interpretations in the way the country acts internationally. Therefore, we stablished as our source the statements of Foreign Ministers Celso Lafer (2001-2003) and Celso Amorim (2003-2010) contained in the Resenhas de Política Exterior, a Ministry of Foreign Affairs's official publication. In light of Antonio Gramsci's theory and its concept of hegemony, from our source, we seek to observe how the general orientation of Brazilian foreign policy considers Latin America in a broader sense of diplomatic strategy, taking into account the different political and ideological issues present in these pronouncements
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Pensamento político
dc.subject: Política externa - Brasil
dc.subject: Hegemonia - Relações internacionais
dc.subject: Política internacional - Brasil
dc.subject: América Latina - Politica e governo
dc.subject.ddc: 327.81
dc.title: O papel do intelectual orgânico na construção da política externa brasileira : diferentes perspectivas para a América Latina (2001-2010)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Munhoz, Sidnei José-
dc.contributor.referee2: Voigt, Márcio Roberto-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.description.physical: 118 f.-
dc.subject.cnpq2: Ciência Política-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-