Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Graça, Weferson Júnio da-
dc.contributor.author: Oliveira, Rianne Caroline de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rianne Caroline de. Phylogenetic systematics of Mesonauta Günther 1862 (Cichliformes: Cichlidae: Cichlinae) . 2024. 197 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 3 mai. 2024. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 3 mai. 2024. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 3 mai. 2024. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 3 mai. 2024.
dc.description.abstract: Cichlids have evolved into models for studying the evolutionary history of Neotropical fish. Many authors attempted to recover the group's phylogeny using morphological and molecular data, presenting satisfying solutions across a wide range of genera. However, intrageneric relationships remain obscure in a number of genus, potentially complicating species delimitation. Mesonauta presents six distinct species that are highly valued by aquarists. Currently, there is no proposed phylogenetic relationship between its species; however, it has a wide geographic distribution and phenotypic variations, with the possibility of new species not yet described. Species of the genus were delimited using molecular and morphometric data from preserved and deposited species in ichthyological collections. From the six previously described species, COI delimitate different species, since two of them (Mesonauta egregius and M. guyanae) were not corroborated by delimitation analysis and two are putative new species, showing six different species: M. mirificus, M. festivus, Mesonauta sp. “Pantanal”, M. acora, Mesonauta sp. “Amapá” and M. insignis. The results showed a new basis for studies within the genus and further research is needed to understand the wide distribution of M. mirificus. Mesonauta's monophyly was tested and the relationships between species by constructing concatenated cladograms based on molecular characters (COI, 16S) using three phylogenetic methods, from which two main clades were recovered a new species of Mesonauta was described from the Amapá Grande river basin, based on morphological and molecular characteristics, in a region affected by the presence of mercury. This is the first step in investigating the molecular phylogeny of Mesonauta, which showed intrageneric relationships based on molecular data, enabled the description of a new species of the genus and provided information for future research on the evolutionary history of the group.
dc.description.sponsorship: CAPES; CNPq; FAPESPpt_BR
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Mesonauta Günther 1862 (Cichliformes: Cichlidae: Cichlinae) "acará, cará"
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Sistemática filogenética
dc.subject: Delimitação de espécies
dc.subject: Descrição de espécies
dc.subject: América do Sul
dc.title: Phylogenetic systematics of Mesonauta Günther 1862 (Cichliformes: Cichlidae: Cichlinae).
dc.title.alternative: Sistemática filogenética de Mesonauta Günther 1862 (Cichliformes: Cichlidae: Cichlinae).
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Oliveira, Claudio de-
dc.contributor.advisor-co: Britzke, Ricardo-
dc.contributor.referee1: Graça, Weferson Júnio da-
dc.contributor.referee2: Ota, Renata Rúbia-
dc.contributor.referee3: Fabrin, Thomaz Mansini Carrenho-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Alessandra Valéria de-
dc.contributor.referee5: Frota, Augusto-
dc.description.resumo: Ciclídeos tornaram-se modelos para o estudo da história evolutiva de peixes da região Neotropical. Muitos autores têm tentado recuperar a filogenia do grupo com dados morfológicos e moleculares, apresentando resoluções satisfatórias entre muitos gêneros. Entretanto, as relações de parentesco intragenéricas ainda permanecem obscuras para vários gêneros, o que pode dificultar até mesmo a delimitação das espécies. Mesonauta apresenta seis espécies válidas, muito apreciadas pelos aquaristas. Atualmente não há nenhuma proposta filogenética de relações entre suas espécies e o gênero apresenta ampla distribuição geográfica e variações fenotípicas, com possíveis espécies novas não descritas. Foram delimitadas as espécies do gênero, a partir de dados moleculares e morfométricos de espécimes conservados e depositados em coleções ictiológicas. Das seis espécies descritas anteriormente, o COI delimita espécies diferentes, uma vez que duas delas (Mesonauta egregius e M. guyanae) não foram corroboradas pela análise de delimitação e duas são supostas espécies novas, mostrando seis diferentes espécies: Mesonauta mirificus, M. festivus, Mesonauta sp. “Pantanal”, M. acora, Mesonauta sp. “Amapá” and M. insignis. Os resultados mostraram uma nova base para estudos dentro do gênero e novas pesquisas são necessárias para entender a ampla distribuição de M. mirificus. Foi testado o monofiletismo de Mesonauta e as relações entre as espécies, com a construção de cladogramas baseados em caracteres moleculares (COI, 16S) utilizando três métodos filogenéticos, dos quais dois clados principais foram recuperados. Uma espécie nova de Mesonauta foi descrita da bacia do rio Amapá Grande, baseada em características morfológicas e moleculares, em uma região afetada pela presença de mercúrio. Este é o primeiro passo na investigação da filogenia molecular de Mesonauta, que mostrou relações intragenéricas baseadas em dados moleculares, possibilitou a descrição de uma espécie nova do gênero e forneceu informações para futuras pesquisas sobre a história evolutiva do grupo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 197 f. : il. color.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas