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Autor(es): Matos, Matheus Henrique de Oliveira de
Orientador: Machado Velho, Luiz Felipe
Título: Impactos das mudanças globais nos ecossistemas aquáticos: uma análise das respostas de microrganismos sob diferentes estressores ambientais.
Título(s) alternativo(s): Impacts of global change on aquatic ecosystems: a analysis of the responses of microorganisms under different environmental stressors.
Banca: Rodrigues, Luzia Cleide
Banca: Higuti, Janet
Banca: Braghin, Louizi de Souza Magalhães
Banca: Rosa, Jonathan da
Banca: Mantovano, Tatiane
Palavras-chave: Microrganismos aquáticos de água doce;Microfauna de água doce;Ecossistemas de água doce;Bioindicadores;Mudanças climáticas;Impactos ambientais;Mesocosmos
Data do documento: 2024
Editor: Universidade Estadual de Maringá.
Citação: MATOS, Matheus Henrique de Oliveira de. Impactos das mudanças globais nos ecossistemas aquáticos : uma análise das respostas de microrganismos sob diferentes estressores ambientais. 2024. 82 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 8 mai. 2024. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 8 mai. 2024. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 8 mai. 2024. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 8 mai. 2024.
Resumo: Alterações ambientais ocorrem em níveis globais e são potencializadas por atividades humanas, apresentando impactos expressivos nos ecossistemas naturais ao afetar a temperatura, a carga de nutrientes e o aporte de detritos orgânicos dos corpos de água doce/ ou sistemas aquáticos. Deste modo, investigou-se os impactos do aumento de temperatura, da entrada de nutrientes, da predação por peixes e da redução de detritos orgânicos na comunidade de amebas testáceas, rotíferos e cladóceros perifíticos por 49 dias experimentais. Analisou-se os efeitos do aumento da temperatura, aporte de nutrientes e diminuição de detritos orgânicos na comunidade de amebas testáceas durante 160 dias experimentais. Os experimentos foram realizados em mesocosmos com três condições de temperatura: controle (referente à temperatura ambiente), aumento constante de +4°C e flutuação entre 2°C e 6°C acima do controle, com e sem enriquecimento por nitrogênio e fósforo, e redução de detritos orgânicos, controlado por adições prévias deste detrito. Em relação aos resultados, a densidade dos grupos analisados foi significativamente impactada pelo aumento da temperatura, enquanto os demais estressores explorados neste trabalho não representaram uma influência significativa para a abundância das comunidades. Quanto à composição das comunidades, a presença de nutrientes teve um impacto de maior predominância na estrutura da comunidade, embora padrões específicos de distribuição de espécies não tenham sido identificados. Em evidência, destaca-se que o aquecimento resultou na redução da diversidade de espécies (demonstrada pelo índice de Shannon), com tendência de diminuição da riqueza de espécies frente a este estressor. Em contrapartida, o enriquecimento por nutrientes foi responsável pelo aumento da riqueza, sendo o tempo um fator relevante nesse contexto. Quanto às alterações na densidade da comunidade, os fatores nutrientes e tempo emergiram como os principais influenciadores dessas mudanças. A análise da diversidade de espécies utilizando o índice de Shannon, revelou maiores diversidades nos tratamentos com temperatura controle, com o tempo exercendo uma influência significativa na estrutura da comunidade ao longo do experimento. Para a composição das espécies, a análise de diversidade βtotal destacou a importância da temperatura, presença de detritos e tempo. Os componentes βrepl e βrich foram notavelmente afetados por temperatura e tempo, indicando mudanças na identidade das espécies.
Abstract: Environmental changes occur at a global level and are enhanced by human activities, with significant impacts on natural ecosystems by affecting the temperature, nutrient load and input of organic debris in freshwater bodies or aquatic systems. In the first section, we investigated the impacts of increased temperature, nutrient input, predation by fish and a reduction in organic detritus on the community of testate amoebae, rotifers and periphytic cladocerans over 49 experimental days. The second section analyzed the effects of increased temperature, nutrient input and reduced organic detritus on the testate amoeba community during 160 experimental days. The experiments were carried out in mesocosms with three temperature conditions: control (referring to the ambient temperature), constant increase of +4°C and fluctuation between 2°C and 6°C above the control, with and without enrichment by nitrogen and phosphorus, and reduction of organic detritus, controlled by previous additions of this detritus. In relation to the results of the first section, the density of the groups analyzed was significantly impacted by the increase in temperature, while the other stressors explored in this work did not represent a significant influence on the abundance of the communities. As for community composition, the presence of nutrients had a more predominant impact on community structure, although specific species distribution patterns were not identified. For the second section, it was evident that warming resulted in a reduction in species diversity (demonstrated by the Shannon index), with a tendency for species richness to decrease in the face of this stressor. On the other hand, nutrient enrichment was responsible for an increase in richness, with time being a relevant factor in this context. As for changes in community density, nutrients and time emerged as the main factors influencing these changes. Analysis of species diversity using the Shannon index revealed greater diversity in the temperature control treatments, with time exerting a significant influence on community structure throughout the experiment. For species composition, the βtotal diversity analysis highlighted the importance of temperature, presence of detritus and time. The βrepl and βrich components were notably affected by temperature and time, indicating changes in species identity.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7532
Aparece nas coleções:2.2 Dissertação - Ciências Biológicas (CCB)

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