Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Marivânia Conceição de
dc.contributor.author: Paula, Verlaine Cristina de
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: PAULA, Verlaine Cristina de. Segregação socioespacial, violência e taxa de homicídios de jovens no espaço urbano de Sarandi. 2020. 74 f. Dissertação (mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Marivânia Conceição Araújo
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: A violência urbana é um fenômeno que vem se constituindo como um grave problema para a sociedade brasileira e para o mundo. Dados da Organização Mundial da Saúde revelam que entre 2015 e 2016 o Brasil passou a ter a sétima maior taxa de homicídio da região das Américas, com um indicador de 31,3 mortes para cada 100 mil habitantes. Dentro desta conjuntura se fez necessário compreender a violência urbana como um dos propulsores dos homicídios no espaço urbano de Sarandi, priorizando a dimensão socioespacial e se fazendo entender como a criminalidade pode influenciar na vida das pessoas que moram nesse espaço segregado. Esta pesquisa traz a discussão da criminalidade, da violência e dos homicídios e tem como objetivo principal analisar a dinâmica da violência criminal no espaço urbano da cidade de Sarandi considerando as taxas de homicídios dolosos de jovens de 15 a 29 anos no período de 2014 a 2018. Os procedimentos metodológicos da pesquisa contemplam: o levantamento bibliográfico; a elaboração do referencial teórico acerca dos conceitos sobre segregação urbana; pobreza; violência urbana; criminalidade; jovens; levantamento de dados junto a Delegacia da Polícia Civil sobre os índices de homicídios de jovens em Sarandi. O principal resultado que a pesquisa apresenta, são que os jovens de 15 a 29 anos no munícipio de Sarandi, expostos a violência estão nos bairros que apresentam, falta de estrutura e precariedade dos equipamentos sociais
dc.description.abstract: ABSTRACT: Urban violence is a phenomenon that is becoming a serious problem for Brazilian society and the world. Data from the World Health Organization reveal that between 2015 and 2016 Brazil started to have the seventh highest homicide rate in the region of the Americas, with an indicator of 31.3 deaths for every 100 thousand inhabitants. Within this context, it was necessary to understand urban violence as one of the drivers of homicides in the urban space of Sarandi, prioritizing the socio-spatial dimension and making it understood how crime can influence the lives of people who live in this segregated space. The research brings the discussion of crime, violence and homicides and its main objective is to analyze the dynamics of criminal violence in the urban space of the city of Sarandi considering the homicide rates of young people aged 15 to 29 years in the period from 2014 to 2018. The research methodological procedures include: the bibliographic survey; the elaboration of the theoretical framework on the concepts of urban segregation; poverty; urban violence; crime; young; survey of data from the Civil Police Station on youth homicide rates in Sarandi. The main result that the research presents is that young people aged 15 to 29 years in the municipality of Sarandi, exposed to violence are in the neighborhoods that present, lack of structure and precariousness of social facilities
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Segregação socioespacial - Sarandi (PR)
dc.subject: Violência urbana - Jovens - Sarandi (PR)
dc.subject: Homicídios - Jovens - Sarandi (PR)
dc.subject: Criminalidade
dc.subject.ddc: 303.6
dc.title: Segregação socioespacial, violência e taxa de homicídios de jovens no espaço urbano de Sarandi
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Tonella, Celene-
dc.contributor.referee2: Bassi, Liana Lopes-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 74 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Ciência Política-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-