Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mathias, Meire
dc.contributor.author: Assis, João Paulo de
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: ASSIS, João Paulo de. Do Ayiti pérola das antilhas ao Haiti laboratório para o mundo : estudo do país na divisão internacional do trabalho. 2020. 128 f. Dissertação (mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Meire Mathias
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: Neste estudo buscamos analisar os ciclos migratórios haitianos, em seus diferentes períodos históricos, centralizando o estudo a partir de 2010, quando o Brasil se torna rota significativa para esses emigrantes. Deste modo, indagamos qual o papel do Estado haitiano nesse processo de diáspora da sua população, transformando esses emigrantes em força de trabalho de baixo custo, assumindo um papel dependente periférico na divisão internacional do trabalho e contribuindo para o atual estágio de acumulação capitalista mundial. Nesse sentido, utilizamos o marco teórico metodológico gramsciano para pensar dentro das relações internacionais, a partir da perspectiva de que existem relações hegemônicas entre os países, configurando categorias centro e periferia no sistema internacional capitalista, e que essas relações se reproduzem tanto em esferas globais como tem seus impactos internos, resultando em relações de exploração
dc.description.abstract: ABSTRACT: In this study we seek to analyze the Haitian migratory cycles, in their different historical periods, centralizing the analyzes from 2010, when Brazil becomes a significant route for these emigrants. Thus, we question the role of the Haitian state in this process of diaspora of its population, transforming these emigrants into low-cost labor force, assuming a peripheral dependent role in the international division of labor and contributing to the current stage of world capitalist accumulation. In this way, we use the gramscian methodological theoretical framework to think within international relations, from the perspective that there are hegemonic relations between countries, configuring center and periphery categories in the international capitalist system, and that these relationships reproduce both in global spheres and have their internal impacts, resulting in exploitative relationships
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Migração haitiana
dc.subject: Haitianos - Exploração do trabalho
dc.subject: Homicídios - Jovens - Sarandi (PR)
dc.subject: Estado haitiano - Relações internacionais
dc.subject: Haiti - Migração
dc.subject.ddc: 972.94
dc.title: Do Ayiti pérola das antilhas ao Haiti laboratório para o mundo : estudo do país na divisão internacional do trabalho
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Costa, Hilton-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.description.physical: 128 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Ciência Política-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-