Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Marivânia Conceição de
dc.contributor.author: Gonçalves, Regis Roberto
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Regis Roberto. A saúde do bombeiro militar como objeto de política pública estadual: uma contribuição para execução do Plano Estratégico do CB/PMPR 2017-2025. 2020. 96 f. Dissertação (mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Marivânia Conceição de Araújo
dc.description: Dissertação (mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: O presente trabalho visa contribuir para a construção de uma proposta de intervenção baseada num programa de saúde integral para os Bombeiros Militares da PMPR. Tal intento harmoniza-se com o vigente Plano Estratégico da instituição para o período de 2017-2019, o qual foi dividido para fins de melhor entendimento, acompanhamento e execução, em Eixos, Objetivos, Estratégias, Indicadores e Metas. No Eixo Aprendizado e Crescimento, consta o Objetivo 4 - Promover a Manutenção da Saúde do Efetivo, através do acompanhamento dos Indicadores: Aprovação no Teste de Aptidão Física (TAF) e Taxa de Redução do Índice de Absenteísmo por motivo de saúde pessoa, sendo estabelecida ainda, a Meta de 90% ou mais no primeiro Indicador e de 60% ou mais no segundo. Para o alcance destes indicadores foi proposto: - Estabelecer um Programa de Saúde Preventiva ao Efetivo; - Desenvolver um Programa de Hábitos Saudáveis; - Desenvolver um Estudo para mapear as reais necessidades de atenção à saúde do efetivo no interior do Estado (identificação das causas de adoecimento) e, - Desenvolver um Programa de Diminuição do Absenteísmo. Frente a existência de um Plano Estratégico do Comando do Corpo de Bombeiros, com vigência entre os anos de 2017 a 2025, o qual, contempla uma série de ações na área de Saúde Preventiva, verifica-se ambiente propício para a implantação de um amplo programa visando a consecução dessas ações. Para tal mister, sugere-se, como laboratório a implantação de um programa Sentinela em uma Unidade Operacional do CBPMPR, a partir do qual, respeitadas as especificidades regionais, poder-seá amplificá-lo para toda a corporação no âmbito Estadual
dc.description.abstract: ABSTRACT: This work aims to contribute to the construction of an intervention proposal based on an integral health program for the Military Firefighters of the PMPR. This intention is in line with the institution's current Strategic Plan for the period 2017 - 2019, which was divided for the purpose of better understanding, monitoring and implementation, in Axes, Objectives, Strategies, Indicators and Goals. In the Learning and Growth Axis, objective 4 is included - Promoting the Maintenance of The Staff's Health, through the monitoring of the Indicators: Approval of the Physical Fitness Test (TAF) and Rate of Reduction of the Absenteeism Index due to personal health, being also established the Goal of 90% or more in the first Indicator and 60% or more in the second. To achieve these indicators, it was proposed: - Establish a Preventive Health Program to The Personnel; - Develop a Healthy Habits Program; Develop a study to map the real needs in health care of the staff within the state (identification of the causes of illness) and, Develop a Program to Reduce Absenteeism. Given the existence of a Strategic Plan of the Fire Department Command, effective between 2017 and 2025, which, includes a series of actions in the area of Preventive Health, there is an environment conducive to the implementation of a broad program aimed at achieving these actions. For this, it is suggested, as a laboratory, the implementation of a Sentinel program in a CBPMPR Operational Unit, from which, respecting the regional specifics, it can be expanded to the entire corporation at a State level
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Bombeiro militar - Paraná (Estado) - Saúde
dc.subject: Bombeiro militar - Paraná (Estado) - Políticas públicas em saúde
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Saúde - Prevenção
dc.subject.ddc: 362.1
dc.title: A saúde do bombeiro militar como objeto de política pública estadual : uma contribuição para execução do Plano Estratégico do CB/PMPR 2017-2025
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Martins, José Antônio-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Raul-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 96 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Ciência Política-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-