Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mai, Lilian Denise
dc.contributor.author: Silva, Marina Aparecida Emerenciano da
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: SILVA, Marina Aparecida Emerenciano da. Núcleo interno de regulação: uma estratégia de gerenciamento de leitos hospitalares. 2020. 72 f. Dissertação (mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Lilian Denise Mai
dc.description: Dissertação (mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: A Política Nacional de Atenção Hospitalar, instituída em julho de 2017, é resultado da necessidade de reorganizar e qualificar a atenção hospitalar no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Além de estabelecer diretrizes para a organização do componente hospitalar na Rede de Atenção à Saúde, normatiza a implantação da gestão de leitos como medida de enfrentamento à superlotação. O trabalho desenvolvido pelo Núcleo Interno de Regulação de leitos (NIR) é coletivo, interdisciplinar, intersetorial e interinstitucional, à medida que mobiliza outros serviços fora do próprio hospital. No entanto, quais seriam as demandas ou etapas para essa implantação e qual o significado desse processo à instituição?O objetivo do estudo foi conhecer a experiência de implantação do núcleo de leitos em um hospital público de ensino.Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, de abordagem qualitativa, por meio de relato de experiência desenvolvida em hospital de nível terciário e público no Estado do Paraná, após sua aprovação. A coleta de dados, abrangendo julho de 2016 a julho de 2019, envolveu consulta a atas de reuniões, normativas e outros documentos institucionais, além de relatos do processo de implantação pela enfermeira da gestão de leitos, também proponente da pesquisa. A análise, em forma de um relato descritivo, culminou com a proposição de um manual de orientações para implantação de NIR.Como resultados se identificou que o NIR atende aspectos legais e éticos e, mediado por seu regimento interno, conta com apoio institucional ao longo das etapas de sua implantação e fortalecimento. Aprimorou-se em sua estrutura, equipe e ações, em meio ao enfrentamento de dificuldades diversas, como de infraestrutura, logística, relacionais e outros. Todo o processo exigiu o trabalho coletivo, capacitação, diálogo, planejamento e incremento de novos grupos de trabalho ou serviços específicos, ao ponto de haver demanda de cobertura do NIR nas 24 horas de trabalho hospitalar. Algumas áreas sentiram mais os impactos das ações, como: a assistência cirúrgica e atendimentos especializados. Ao lado do leito do paciente, a equipe multidisciplinar atua conjuntamente ante as suas necessidades, planejando ações de cuidado e um plano de alta hospitalar seguro e mais articulado com os serviços da rede de atenção à saúde. Equipes de apoio logístico agilizam a sua entrada e saída na instituição hospitalar, melhorando o fluxo de liberação de leitos para novos pacientes. A interface direta com a Central Externa de Regulação de leitos é fundamental, devendo haver sistemas de informação e comunicação rápidos e eficientes. Trata-se de um processo complexo, que não acontece sem percalços e fragilidades, e que vem exigindo dos envolvidos a configuração de diferentes processos de trabalho, definição de fluxos e protocolos, intersetorialidade, trabalho em equipe multiprofissional, esforço colaborativo, comunicação, solidariedade, conhecimento técnico científico, racionalidade e outros, em meio à mobilização também de muitos sentimentos de todos. Como um produto técnico desse esforço de documentação se espera que o roteiro de orientações para implantação de NIR, construído a partir da experiência local, torne-se importante material didático para gestores e trabalhadores de saúde. Conclui-se reafirmando a importância de empreender medidas para o enfrentamento da superlotação, sendo o gerenciamento de leitos e a centralização dessa gestão um importante instrumento de gestão e de cuidado, pois agrega ferramentas que, efetivamente,melhoram o acesso e acolhimento no serviço, qualificam a assistência e fortalecem a política pública de saúde
dc.description.abstract: ABSTRACT: The National Hospital Care Policy, instituted in July 2017, is the result of the need to reorganize and qualify hospital care within the scope of the Unified Health System. In addition to establishing guidelines for the organization of the hospital component in the health care network, it standardizes the implementation of bed management as a means of coping with overcrowding. The work developed by the Internal Nucleus of Bed Regulation (NIR) is collective, interdisciplinary, intersectoral and interinstitutional, as it mobilizes other services outside the hospital itself. But, what would be the demands or steps for this implementation and what is the meaning of this process for the institution? The objective of the study was to know the experience of implanting the nucleus of beds in a public teaching hospital. This is a descriptive, exploratory research, with a qualitative approach through an experience report, developed in a tertiary and public level hospital in Brazil. Paraná, after its approval. Data collection, covering July 2016 to July 2019, involved consulting the minutes of normative meetings and other institutional documents, in addition to reports of the implantation process by the bed management nurse, who is also a proponent of the research. The analysis, in the form of a descriptive report, culminated in the proposal of a manual of guidelines for the implementation of the NIR. As a result, it was identified that the NIR meets legal and ethical aspects and mediated by its internal regulations, has institutional support throughout the stages of its implementation and strengthening. Its structure, team and actions have improved, amidst facing diverse difficulties such as infrastructure, logistics, relational and others. The entire process demanded collective work, training, dialogue, planning and increment of new groups of work or specific services and, to the point that there was a demand for NIR coverage in the 24 hours of hospital work. Some areas felt more the impact of the actions, such as surgical assistance and specialized assistance. Beside the patient's bed, the multidisciplinary team works together to meet their needs, planning care actions in a safe hospital discharge plan and more articulated with the services of the health care network. Logistical support teams streamline your entry and exit at the hospital, improving the flow of bed release for new patients. The direct interface with the External Bed Regulation Center is essential, and there must be fast and efficient information and communication systems. It is a complex process that does not happen without obstacles and weaknesses, and that has required from those involved the configuration of different work processes, definition of flows and protocols, intersectoriality, multiprofessional teamwork, collaborative effort, communication, solidarity, knowledge scientific technician, rationality and others, amid the mobilization of many feelings of all. As a technical product of this documentation effort, it is expected that the guidelines for the implementation of the NIR, built from local experience, will become important teaching material for health managers and workers. It concludes by reaffirming the importance of taking measures to face overcrowding, with the management of beds and the centralization of this management being an important management and care instrument, since it adds tools that effectively improve access and reception in the service, qualify assistance and strengthen public health policy
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Gestão hospitalar
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Leitos hospitalares
dc.subject.ddc: 362.828
dc.title: Núcleo interno de regulação : uma estratégia de gerenciamento de leitos hospitalares
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Gil, Nelly Lopes de Moraes-
dc.contributor.referee2: Tostes, Maria Fernanda do Prado-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 72 f. : il. color.-
dc.subject.cnpq2: Ciência Política-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-