Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leal, Gislaine Camila Lapasini
dc.contributor.author: Ruiz Filho, Marcos Antonio
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: RUIZ FILHO, Marcos Antonio. Proposta de roadmap para desenvolvimento de projetos seguros a partir de modelagem BIM e NR-18. 2021. 110 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Gislaine Camila Lapasini Leal
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: Resumo: Em todo o mundo a segurança das pessoas são sistematicamente estudadas, tentando com isso discutir formas de minimizar os indicadores relacionados a lesões e letalidade. Um dos setores que mais se destaca negativamente nestes indicadores é a construção civil, onde, apesar de haver avanços nos resultados dos últimos anos, o impacto econômico causado tanto com acidentes quanto com sinistro é bastante relevante. Dentre os avanços, há estudos associados a utilização de Modelagem BIM como ferramenta de auxílio ao SST. Desta forma, a pesquisa procura desenvolver um fluxograma de trabalho para desenvolvimento de Projetos Seguros (PtD). Para isso, foi trabalhado um mapeamento de itens que relacionam a NR-18 à Modelagem BIM, adotando como critério todos aqueles que poderiam ser dimensionados e parametrizáveis. Além disso, para que o fluxograma tivesse um impacto prático, optou-se por pesquisar junto a profissionais da área de SST e de Modelagem BIM como a interação das atribuições e atividades poderiam ser exercidas. Desde modo, é proposto e analisado um roadmap para desenvolvimento de Projetos Seguros (PtD), bem como uma breve discussão e sugestão de aplicação sobre um empreendimento, além da consulta a especialistas para críticas, sugestões e limitações da proposta. Por fim, a proposta desenvolvida do roadmap possibilitou aos projetistas e profissionais de SST uma ferramenta de organização para tomada de decisão de soluções que possam minimizar os riscos já na fase de projetos, interferindo assim desde o início quanto aos sistemas construtivos, tamanho da edificação, disposições internas para os usuários, entre outros.
dc.description.abstract: Abstract: All over the world, people's safety is systematically studied, trying to discuss ways to minimize the indicators related to injuries and lethality. One of the sectors that most negatively stands out in these indicators is civil construction, although there have been advances in the results of recent years, the economic impact caused by accidents is quite relevant. Among the advances, there are studies associated with the use of BIM Modeling as a tool to aid for OSH. Thus, the research seeks to perform a work flowchart for the development of Safe Projects (PtD). In order to achieve this goal, a mapping of items that relate NR-18 to BIM Modeling was constructed, adopting as criteria all those items that could be dimensioned and parameterized. In addition, in order for the flowchart to have a practical impact, a research was applied to professionals from the OSH and BIM Modeling áreas to observe how the interaction of attributions and activities could be performed. Thus, a workflow for the development of Safe Projects (PtD) is proposed and analyzed, as well as a brief discussion and suggestion of application on a project, in addition to consulting specialists for criticism, suggestions and limitations of the proposal. Finally, the developed proposal of the roadmap provided the designers and OSH professionals with an organizational tool for decision-making on solutions that can minimize risks already in the design phase, thus interfering from the beginning with respect to construction systems, building size, internal provisions for users, among others.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Segurança e saúde no trabalho
dc.subject: Norma regulamentadora (NR-18) - Construção civil - Segurança do trabalho
dc.subject: Construção civil - Prevenção de acidentes
dc.subject.ddc: 658.5
dc.title: Proposta de roadmap para desenvolvimento de projetos seguros a partir de modelagem BIM e NR-18
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Ferreira, Marco Antonio-
dc.contributor.referee2: Oliveira, André Luiz Gazoli de-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Produção-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 110 f. : il. color.-
dc.subject.cnpq2: Engenharia de Produção-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-