Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fenerich, Francielle Cristina
dc.contributor.author: Cordeiro, Nelly Heine Marques
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Nelly Heine Marques. Diretrizes para modelos estratégicos de eficiência energética em ambientes de manufatura. 2021. 168 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Francielle Cristina Fenerich
dc.description: Coorientador: André Luiz Gazoli de Oliveira
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: Resumo: O aumento do consumo de energia e seu impacto sobre os custos operacionais e as emissões de gases de efeito estufa justificam maior atenção à eficiência energética industrial. Desta forma, surge a necessidade de rever a maneira com que a manufatura se relaciona com a energia, propiciando enxergar a eficiência energética como um meio de obter vantagem competitiva. O intuito do estudo é propor um conjunto de diretrizes para orientar modelos estratégicos de eficiência energética que possibilitem direcionar a tomada de decisão em ambientes industriais, sendo que as etapas para o desenvolvimento da pesquisa incluem a preparação de uma base conceitual por meio de uma revisão sistemática de literatura sobre o tema e análise de conteúdo, seguido pelo desenvolvimento do framework inicial de diretrizes estratégicas, categorias e elementos chaves, para que na terceira etapa ocorresse o refinamento deste modelo por meio da realização de um grupo focal com especialistas. Os resultados apontam para um conjunto de 15 diretrizes distribuídas entre os aspectos relacionados a decisões estratégicas para a gestão de energia, o estabelecimento de uma equipe responsável pela gestão de energia, a determinação do estado atual relacionado a energia, o desenvolvimento da estratégia e definição de metas, a operacionalização de estratégias e práticas em eficiência energética e questões relacionadas ao controle e monitoramento. Cada diretriz foi alinhada às categorias, áreas de decisão e elementos-chave correspondentes, estando estes fatores correlacionados ao direcionamento proposto para cada uma delas, permitindo a construção de um framework proposto ao modelo de diretrizes. A contribuição da pesquisa está na construção de uma arquitetura e um conjunto de diretrizes estratégias relacionadas a eficiência energética em manufatura que poderão fornecer orientações aos formuladores de políticas em manufatura e orientações para pesquisas futuras.
dc.description.abstract: Abstract: The increase in energy consumption and its impact on operating costs and greenhouse gas emissions justify greater attention to industrial energy efficiency. Thus, there is a need to review the way in which manufacturing relates to energy, enabling us to see energy efficiency as a means of obtaining a competitive advantage. The aim of the study is to propose a set of guidelines to guide strategic energy efficiency models that make it possible to direct decision-making in industrial environments, and the steps for the development of the research include the preparation of a conceptual basis through a systematic review. of literature on the subject and content analysis, followed by the development of the initial model of strategic guidelines and architecture, so that in the third stage the refinement of the model occurs through an empirical research of consultation with specialists. The results point to a set of 15 guidelines distributed among aspects related to strategic decisions for energy management, the establishment of a team responsible for energy management, the determination of the current state related to energy, the development of the strategy and the definition of goals, the operationalization of strategies and practices in EE and issues related to control and monitoring. Each guideline was aligned to the corresponding categories, decision areas and key elements, these factors being correlated to the proposed direction for each of them, allowing the construction of the proposed architecture to the guideline model. The contribution of the research is in the construction of an architecture and a set of strategic guidelines related to energy efficiency in manufacturing that can provide guidance to policy makers in manufacturing and guidance for future research.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Indústria
dc.subject: Manufatura - Administração da produção
dc.subject: Modelos estratégicos - Diretrizes
dc.subject.ddc: 658.5
dc.title: Diretrizes para modelos estratégicos de eficiência energética em ambientes de manufatura
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Oliveira, André Luiz Gazoli de-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Marco Antonio-
dc.contributor.referee2: Machado, Carla Gonçalves-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Produção-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 168 f. : il. color., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Engenharia de Produção-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-