http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7550
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paraíso, Paulo Roberto | pt_BR |
dc.contributor.author | Azevedo, Renan Araújo de | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Renan Araújo de. Análise da interação das startups com a tríplice hélice da inovação de Campo Mourão. 2021. 245 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Paulo Roberto Paraíso | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Rony Peterson Rocha | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A cidade de Campo Mourão, preocupada com as demandas de Inovação nas esferas privadas, públicas e educacionais demandou um estudo do comportamento das startups no ecossistema empreendedor de Campo Mourão na perspectiva com a tríplice hélice de Inovação. Entende-se que Startups são agentes transformadores de empreendedorismo na cidade e que as mesmas tem a cultura de Inovação como linha estratégica. As mesmas estão cada vez mais presentes em estudos acadêmicos do município e passou a ser comum na cadeia empreendedora da cidade. O objetivo da dissertação foi desenvolver um estudo de inovação e empreendedorismo, que através da ótica da Tríplice Hélice de Inovação, crie vínculo com as Startups e identifique os principais fatores que influenciam a decisão de aprimoramento. Sendo assim as etapas para cumprir o desafio foi contextualizar a Tríplice Hélice de Inovação e Empreendedorismo de Campo Mourão, analisar de forma quantitativa e qualitativa a interação das Startups com os elos da Tríplice Hélice de Inovação de Campo Mourão e construir propostas para agregar Inovação no Ecossistema Empreendedor no município. A metodologia utilizada foi a análise de Ecossistemas de Inovação de Bitencourt (2011) resultante de um questionário específico e avaliado por representantes da tríplice hélice, que avaliou o comportamento de Inovação das Startups do Ecossistema Empreendedor e de Inovação de Campo Mourão. Diante de todas essas analises quantitativas e qualitativas foi construída uma ferramenta de gestão digital utilizando o método B.I para alavancagem de tomada de decisão para o Ecossistema Empreendedor e de Inovação. A ferramenta apresenta um total de 1055 gráficos possíveis de construir apenas selecionando as variáveis específicas. O Ecossistema de Inovação e Empreendedorismo de Campo Mourão terá uma visão ampla de toda cadeia de valor de inovação do ecossistema gerado pelas startups resultando no planejamento de ações mais específicas por área, analisar os gargalos por setores e pensar de forma estratégica gerando soluções inovadoras, sendo mais assertivo nas ações de fomento a inovação podendo gerar mais soluções inéditas para a cidade e com o uso da ferramenta o acompanhamento dos resultados e divulgação dos mesmos se torna maior trazendo mais longevidade aos planos de inovação auxiliando assim o município na tomada de decisões de planejamento para que a cidade se prepare para o futuro. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The city of Campo Mourão, concerned with the demands of Innovation in the private, public and educational spheres, demanded a study of the behavior of startups in the Campo Mourão entrepreneurial ecosystem from the perspective of the triple helix of Innovation. It is understood that Startups are transforming agents of entrepreneurship in the city and that they have the culture of Innovation as a strategic line. They are increasingly present in academic studies in the city and became common in the city's entrepreneurial chain. The objective of the dissertation was to develop a study of innovation and entrepreneurship, which, through the perspective of the Triple Helix of Innovation, creates a link with Startups and identifies the main factors that influence the decision to improve. Therefore, the steps to meet the challenge were to contextualize the Triple Helix of Innovation and Entrepreneurship of Campo Mourão, quantitatively and qualitatively analyze the interaction of Startups with the links of the Triple Helix of Innovation of Campo Mourão and build proposals to add Innovation to the Ecosystem Entrepreneur in the municipality. The methodology used was the analysis of Innovation Ecosystems by Bitencourt (2011) resulting from a specific questionnaire and evaluated by representatives of the triple helix, which evaluated the Innovation behavior of the Startups of the Entrepreneurial and Innovation Ecosystems of Campo Mourão. In view of all these quantitative and qualitative analyses, a digital management tool was built using the B.I method to leverage decision-making for the Entrepreneurial and Innovation Ecosystem. The tool presents a total of 1055 graphs possible to build just by selecting specific variables. Campo Mourão's Innovation and Entrepreneurship Ecosystem will have a broad view of the entire ecosystem innovation value chain generated by startups, resulting in the planning of more specific actions by area, analyzing bottlenecks by sector and thinking strategically, generating innovative solutions. more assertive in actions to foster innovation, generating more innovative solutions for the city and with the use of the tool, the monitoring of results and dissemination of them becomes greater, bringing more longevity to the innovation plans, thus helping the municipality in making planning decisions for the city to prepare for the future. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Maringá, PR | - |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo - Campo Mourão (PR) | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject.ddc | 658.421 | pt_BR |
dc.title | Análise da interação das startups com a tríplice hélice da inovação de Campo Mourão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Rocha, Rony Peterson da | - |
dc.contributor.referee1 | Cardoza, Edwin | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Marcelo Farid | - |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | - |
dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
dc.description.physical | 245 f. : il. color., tabs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Engenharia de Produção | - |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |