Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira Junior, Edson Alves de
dc.contributor.author: Silva, Leandro Flores da
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: SILVA, Leandro Flores da. SMartyModeling: uma instância da VMTools-RA para a engenharia de linhas de produto de software baseadas em UML. 2020. 192 f. Dissertação (mestrado em Ciência da Computação)--Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edson Alves de Oliveira Junior
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciência da Computação)--Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: Resumo: Linha de Produto de Software (LPS) é uma abordagem de desenvolvimento que aplica o reuso de maneira sistemática para a produção em larga escala de softwares para um determinado domínio. O ciclo de vida de uma LPS compreende um conjunto de atividades e, em especial, o Gerenciamento de Variabilidades (GV) é fundamental para a consolidação e efetividade de uma LPS. O GV é responsável por identificar e representar as variabilidades nos artefatos que compõem uma LPS, permitindo a configuração de produtos de maneira planejada e gerenciando as similaridades e diferenças de uma LPS. No entanto, a ausência de ferramentas que ofereçam suporte às atividades que compõem o GV e a modelagem de LPS reflete em dificuldades significativas na adoção da abordagem. Este cenário motivou o desenvolvimento do SMartyModeling, um ambiente para a engenharia de LPSs baseadas em UML. A arquitetura do SMartyModeling foi instanciada com base na VMTools-RA, uma arquitetura de referência (AR) para ferramentas de variabilidade de software. A VMTools-RA descreve requisitos arquiteturais, elementos e visões sobre variabilidade de software, sendo que todas estas informações foram consideradas para a instanciação da arquitetura do ambiente, restringindo para o conceito de variabilidade no contexto de LPS. O processo de instanciação da arquitetura partiu da identificação dos requisitos, instanciação das visões e seleção dos elementos da VMTools-RA, planejamento e projeção das soluções arquiteturais, implementação dos módulos e organização das funcionalidades. Portanto, o principal objetivo deste trabalho é avaliar uma arquitetura instanciada e implementada a partir da VMTools-RA e com base nos resultados obtidos, discutir e analisar a viabilidade de utilizar a VMTools-RA. Neste sentido, a instanciação da arquitetura é parte do processo de desenvolvimento do SMartyModeling, que contempla as principais atividades relacionadas ao GV. A arquitetura instanciada para o SMartyModeling foi avaliada de três maneiras: um estudo de campo com especialistas a respeito das soluções propostas do ponto de vista arquitetural, um experimento comparativo analisando a eficiência e a efetividade em relação à uma ferramenta UML de propósito geral e uma avaliação de aspectos relacionados à utilidade, facilidade de uso e usabilidade. De uma maneira geral, a partir dos resultados preliminares destas avaliações, a VMTools-RA mostrou-se como viável para a instanciação da arquitetura do SMartyModeling.
dc.description.abstract: Abstrat: Software Product Line (SPL) is a development approach that applies reuse for large-scale software production in a specific domain. The life cycle of an SPL comprises a set of activities; in particular, Variability Management (VM) is essential for the consolidation and effectiveness of an SPL. VM is responsible for identifying and representing the variability in the artifacts that make up an SPL, allowing the configuration of products in a planned way, managing the similarities and differences of an SPL. However, the lack of tools that support the activities that comprises the VM and SPL modeling reflect difficulties in adopting this approach. This scenario motivated the development of SMartyModeling, an environment for engineering UML-based SPL. The SMartyModeling architecture was instantiated based on VMTools-RA, a reference architecture (RA) for software variability tools. VMTools-RA describes architectural requirements, elements and views on software variability, and these informations was analyzed for the instantiation of the architecture of the environment, restricting the concept of variability in the context of SPL. The architecture instantiation process started from the identification of requirements, selection of elements, modules, and visions of VMTools-RA, planning and projection of architectural solutions, implementation of modules and organization of features. Therefore, the main objective of this work is to evaluate an architecture implemented and implemented from VMTools-RA, based on the results obtained, to discuss and analyze the feasibility of using VMTools-RA. As such, an instantiation of the architecture is part of the development process of SMartyModeling, which includes the main activities related to VM. SMartyModeling was evaluated in three ways: an empirical evaluation regarding the solutions proposed of an architectural point of view, a comparative experiment analyzing the efficiency and effectiveness in relation to a general purpose UML tool, and an evaluation of aspects related to ease of use and usability. In general, the preliminary results of these evaluations present evidences that VMTools-RA was viable for the instantiation of the SMartyModeling architecture.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Linha de produto de software
dc.subject: UML (Unified Modeling Language)
dc.subject.ddc: 005.12
dc.title: SMartyModeling : uma instância da VMTools-RA para a engenharia de linhas de produto de software baseadas em UMLpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Colanzi, Thelma Elita-
dc.contributor.referee2: Santos, Rodrigo Pereira dos-
dc.publisher.department: Departamento de Informática-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação-
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 192 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Ciência da Computação-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-