Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mai, Lilian Denise
dc.contributor.author: Francisco, Almir Luciano
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: FRANCISCO, Almir Luciano. Consulta de enfermagem e a saúde do trabalhador: uma tecnologia de cuidado no processo de trabalho hospitalar. 2020. 47 f. Dissertação (mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Lilian Denise Mai
dc.description: Dissertação (mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: O Serviço de Saúde eSegurança do Trabalhador (SSST) em uma instituição de saúde é fundamental nodesenvolvimento de ações que possam prevenir e atenuar os agravos aos quais ostrabalhadores estão expostos, concomitantes àqueles gerados na vida cotidiana. Mesmo atendendo legislações vigentes, a experiência local em um SSST tem demonstradolacunas especialmente em ações de orientação e prevenção, fragilidade reforçadapor literatura. Questiona-se quanto ao uso de um instrumento de consulta deenfermagem capaz de fortalecer esse serviço em ações de prevenção, promoção,proteção e recuperação da saúde dos trabalhadores em uma instituiçãohospitalar. O objetivo do estudo foi desenvolver um projeto aplicativocentrado na consulta de enfermagem enquanto tecnologia de cuidado no campo dasaúde do trabalhador. Trata-se de pesquisa descritiva, do tipo estudo de caso, documentale retrospectivo, desenvolvida em um hospital pediátricodo Estado do Paraná, junto ao SSST, após sua aprovação, no período de 2017 a 2019. A coleta de dados envolveu o diagnóstico situacional, priorizando o número de trabalhadores quesofreram agravos e necessitaram de afastamento no período de 2016 a 2018, identificando-secategoria profissional, motivo e tempo do afastamento, bem como a revisãode literatura para a construção do instrumento de consulta de enfermagem. Dadosquantitativos sofreram análise estatística descritiva e o instrumento foi construído eadaptado ao contexto institucional, culminando com a elaboração de um protocolode trabalho voltado à saúde do trabalhador. Comoresultado identificou-se uma redução de 125 profissionais de saúde noperíodo, bem como o encerramento de parcerias importantes. Houve quase 35% deaumento nos afastamentos de saúde no período, especialmente na área daenfermagem e de auxiliares operacionais. Com uma média de 1.198 atestados por ano, sendo a maioria sem Código Internacional de Doenças, os principais motivos de afastamento foram doenças mentais e lesões musculoesqueléticas. Quanto às consultas de enfermagem nos três anos, estas ocorreram por livre demanda e aumentaramde uma média de três para quatorze consultas ao dia. O instrumento de consulta deenfermagem foi gradativamente sendo incorporado à rotina de trabalho doenfermeiro e proporcionou o seguimento de uma metodologia de cuidado. Váriosaspectos positivos foram observados: construção de um espaço de acolhimento eescuta; execução da consulta de enfermagem centrada na queixa com capacidadeampliada de atendimento às necessidades do trabalhador mediante o planejamentode um plano de cuidados; o registro das informações com potencial deacompanhamento da saúde do trabalhador e das condições de trabalho, com visitaaos respectivos setores, quando necessário; entre outros. Três aspectos mostraram-se importantes: o formato do instrumento, a possibilidade de acolhimento e escuta dostrabalhadores e a proposição de um protocolo de assistência centrado naconsulta de enfermagem. Conclui-se quea atuação efetiva do SSST na prevenção de agravos pode beneficiar-se darealização de um diagnóstico situacional da instituição e da implantação deprotocolos de cuidado. E, que a práxis da enfermagem, centrada em um cuidadorefletido e multidimensional, é capaz de potencializar e qualificar benefíciosà saúde dos trabalhadores
dc.description.abstract: ABSTRACT: The Occupational Health and Safety Service (SSST) in a health institution is fundamental in the development of actions that can prevent and mitigate the injuries to which workers are exposed, concomitant with those generated in daily life. Even in compliance with current legislation, the local experience in an SSST has shown gaps especially in actions of guidance and prevention, fragility reinforced by literature. It is questioned about the use of a nursing consultation instrument capable of strengthening this service in actions to prevent, promote, protect and recover the health of workers in a hospital. The objective of the study was to develop an application project centered on nursing consultation as a care technology in the field of occupational health. This is a descriptive, case study, documentary and retrospective, developed in a pediatric hospital in the State of Paraná, with the SSST, after its approval, from 2017 to 2019. Data collection involved a situational diagnosis, prioritizing the number of workers who suffered injuries and needed leave from 2016 to 2018, identifying the professional category, reason and length of leave, as well as a literature review to construct an instrument to nursing consultation. Quantitative data underwent descriptive statistical analysis and the instrument was constructed and adapted to the institutional context, culminating in the elaboration of a work protocol aimed at workers' health. As a result, a reduction of 125 health professionals in the period was identified, as well as the closing of important partnerships. There was almost a 35% increase in sick leave in the period, especially in the area of nursing and operational assistants. With an average of 1.198 certificates per year, most of them without an International Disease Code, the main reasons for absence were mental illnesses and musculoskeletal injuries. As for the nursing consultations in the three years, these occurred on demand and increased from an average of three to fourteen consultations a day. The nursing consultation instrument was gradually incorporated into the nurse's work routine and provided the follow-up of a care methodology. Several positive aspects were observed: construction of a welcoming and listening space; execution of the nursing consultation centered on the complaint with increased capacity to meet the needs of the worker through the planning of a care plan; the registration of information with the potential to monitor workers' health and working conditions, with visits to the respective sectors, when necessary; among others. Three aspects were shown to be important: the format of the instrument, the possibility of welcoming and listening to workers and the proposal of a care protocol centered on nursing consultation. It is concluded that the effective performance of the SSST in the prevention of diseases can benefit from the realization of a situational diagnosis of the institution and the implementation of care protocols. And, that the nursing praxis, centered on a reflected and multidimensional care, is able to enhance and qualify health benefits for workers
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject.ddc: 610.73
dc.title: Consulta de enfermagem e a saúde do trabalhador : uma tecnologia de cuidado no processo de trabalho hospitalar
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Góes, Herbert Leopoldo de Freitas-
dc.contributor.referee2: Flôr, Rita de Cássia-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá-
dc.description.physical: 47 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Ciência Política-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-