Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Fernando Alves de, 1959-
dc.contributor.author: Demitto, Gustavo Arana
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: DEMITTO, Gustavo Arana. Levantamento da entomofauna benéfica associada a olival localizado no município de Mandaguaçu - PR. 2021. 44 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Fernando Alves de Albuquerque
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Marcelina Millan Rupp
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: RESUMO: São poucos os relatos acerca da entomofauna associada à cultura da oliveira, Olea europaea L., no estado do Paraná. O presente trabalho teve por objetivo verificar a ocorrência de artrópodes benéficos em um olival localizado no Município de Mandaguaçú, Estado do Paraná, Brasil. As avaliações consistiram na observação visual das plantas e na instalação de armadilhas adesivas amarelas com o intuito de capturar esses insetos em 10 pontos diferentes da lavoura. Nas avaliações visuais, foram observadas quinzenalmente nove plantas, em quatro variedades de oliveira: Arbequina, Koroneiki, Arbosana e Manzanilha. Nas coletas utilizando armadilhas adesivas amarelas, foram encontrados 6.290 indivíduos, distribuídos em 43 famílias. A família mais abundante, Dolichopodidae, apresentou 3.273 (52,07%) indivíduos capturados. Além desta, outras três famílias tiveram representatividade: Coccinelidae, Trichogrammatidae e Braconidae, com 4,45%, 4,36% e 4,07% dos indivíduos capturados, respectivamente. As quatro famílias juntas, contabilizam quase 65% do total de espécimes amostrados por esse método. As amostragens visuais contabilizaram 1.086 indivíduos, distribuídos em 15 famílias. Koroneiki foi a variedade que apresentou maior número de indivíduos observados (324) e em todas as variedades, predominou a família Reduviidae, com 815 indivíduos, o que corresponde a 75,05% do total de inimigos naturais observados. Coccinellidae, Syrphidae, e Vespidae, também foram representativas, com 136 (12,52%) 42 (3,87%) e 26 indivíduos (2,39%), respectivamente. A curva do coletor atingiu a assíntota da riqueza de famílias estimada pela curva de rarefação, evidenciando que a periodicidade e quantidade de amostragens desse estudo conseguiu mostrar satisfatoriamente a diversidade existente na área
dc.description.abstract: ABSTRACT: There are just a few reports about the entomofauna associated with the culture of the olive tree, Olea europaea L., in the state of Paraná. This study aimed to verify the occurrence of beneficial arthropods in an olive grove located in the city of Mandaguaçu, Paraná State, Brazil. The evaluations consisted of visual observation of the plants and the installation of yellow sticky traps in order to capture these insects in 10 different points of the crop. In the visual evaluations, nine plants were observed fortnightly, in four varieties of olive tree: Arbequina, Koroneiki, Arbosana and Manzanilha. In the collections using yellow sticky traps, 6,290 individuals were found, distributed in 43 families. The most abundant family, Dolichopodidae, had 3,273 (52.07%) individuals captured. In addition, three other families were well represented: Coccinelidae, Trichogrammatidae and Braconidae, with 4.45%, 4.36% and 4.07% of the captured individuals, respectively. The four families together account for almost 65% of the total specimens sampled by this method. Visual sampling counted 1,090 individuals, distributed in 15 families. Koroneiki was the variety that had the highest number of observed individuals (324) and in all varieties, the Reduviidae family predominated, with 815 individuals, which corresponds to 75.05% of the total observed natural enemies. Coccinellidae, Syrphidae, and Vespidae, were also representative, with 136 (12.52%) 42 (3.87%) and 26 individuals (2.39%), respectively. The collector curve reached the asymptote of the wealth of families estimated by the rarefaction curve, showing that the periodicity and quantity of samples in this study managed to satisfactorily show the existing diversity in the area
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Amostragem populacional
dc.subject: Inimigos naturais
dc.subject: Oliveira (Árvore)
dc.subject: Predadores
dc.subject: Parasitóides
dc.subject.ddc: 634.63
dc.title: Levantamento da entomofauna benéfica associada a olival localizado no município de Mandaguaçu - PRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Amaral, Higo Forlan-
dc.contributor.referee2: Silva, Gabriela Vieira da-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 44 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-