Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sant'Ana, Débora de Mello Gonçales, 1973-
dc.contributor.author: Campos, Carla Betania Huf Ferraz
dc.contributor.other: Teixeira, Jorge Juarez Vieira
dc.contributor.other: Souza, Roberta Ekumi de
dc.contributor.other: Silva, Natália Maria Maciel Guerra
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências da Saúde
dc.contributor.other: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Débora de Mello Gonçales Sant'Ana
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Jorge Juarez Vieira Teixeira
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: O Metilfenidato (MFD) é a medicação psicoestimulante mais utilizada na última década, sendo o principal tratamento para Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Uma vez que o seu consumo tem crescido grandemente no Brasil e no mundo, o objetivo dessa pesquisa foi verificar o perfil epidemiológico das crianças em uso de MFD da cidade de Maringá, no estado do Paraná, no ano de 2013. Os dados foram coletados por meio de questionário objetivo preenchido pelo responsável sobre a medicalização das crianças da Educação Infantil (EI) e Ensino Fundamental - Anos iniciais (EF-AI) no ato da matrícula dos alunos em 2013 nas escolas municipais de Maringá, no Paraná. Foram coletados 18.207 questionários válidos de 26.205 crianças matriculadas nesse ano, sendo estudo descritivo exploratório. Dos questionários válidos, 5.890 foram da EI e do EF-AI foram 11.771 questionários e 544 não preencheram essa variável. Segundo os respondentes dos questionários, 8% das crianças (1.453/18.207) tinham diagnóstico de TDAH, sendo que 3,5% delas fazem uso de MFD (642/18.207) e nas crianças do EF-AI, 5,6% (663/11.771) utilizam essa medicação. Os dados da nossa pesquisa mostram que para maior risco de uso de MFD temos, sexo masculino (OR ajustado 1,59; IC 1,27-1,99; p<0,01), turno vespertino (OR ajustado 0,51; IC 0,37-0,71; p<0,01), terceiro e quinto anos do EF-AI (3o. ano OR 84,1; IC 11,5-613,5; p<0,001 / 5o ano OR 87,9; IC 11,9-648,1; p<0,001) e apresentar o diagnóstico de TDAH (OR ajustado 286,16; IC 197,42-414,77; p<0,01). Conclui-se assim, que o perfil das crianças que utilizam MFD no ano de 2013 em Maringá, apresenta predomínio do sexo masculino, crianças que estão nas séries que visam a alfabetização, que estudam no turno vespertino e que tenham o diagnóstico de TDAHpt_BR
dc.description.abstract: ABSTRACT: Methylphenidate (MPD) is psychostimulant used currently being the main treatment for Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), its consumption has grown greatly in Brazil and in the world, so the goal verify the epidemiological profile of kids that use Methylphenidate in the city of Maringa, in the state of Parana. The data was collected using an objective questionnaire, filled out by the person responsible for the medicalization of kids in Pre School (PS) and Elementary School (ES) in the act of registering the student for school in the year 2013 in the municipal schools of Maringa, Parana. 18,207 valid questionnaires were collected out of the 26,205 kids registered for school in the aforementioned year, being that this is an exploratory descriptive study. Of the collected valid questionnaires, 5,890 of questionnaires were from PS and from ES there were 11,771 questionnaires and 544 did not fill out this variable. According to the participants 8% of the kids (1,453/18,207) had been diagnosed with ADHD, 3.5% of them use MPD (642/18,207) and of kids ES, 5.6% (663/11,771) use MPD. Those with a higher risk of using MPD are male (OR 1.59; IC 1.7-1.99; p<0.01), in the afternoon shift (OR 0.51; IC 0.37-0.71; p<0.01), third and fifth years of ES. (3nd year OR OR 84.1; IC 11.5-613.5; p<0.001/ 5rd Year OR 87.9; IC 11.9-648.1; p<0.001) and present diagnostic of ADHD (OR 286.16; IC 197.42-414.77; p<0.01). Can conclude that the profile of kids that use MPD corresponds to males, specifically to those that are in the stages of alphabetization, in the afternoon shift and have a diagnostic of ADHDpt_BR
dc.language: Português
dc.subject.ddc: EM PROCESSAMENTOpt_BR
dc.title: Perfil epidemiológico do uso de metilfenidato em crianças de educação infantil e ensino fundamental I em uma cidade do sul do Brasil
dc.type: Dissertação