Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Rosilene Fressatti
dc.contributor.author: Lemos, Rhayana
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: LEMOS, Rhayana. Análise do perfil proteico de Mycobacterium tuberculosis após exposição à combinação de etambutol e eupomatenóide-5. 2018. 53 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Rosilene Fressatti Cardoso
dc.description: Coorientadora: Profª Drª Paula Aline Zanetti Campanerut-Sá
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: A tuberculose (TB) é um problema de saúde global que afeta milhões de pessoas a cada ano e devido à emergência da multirresistência aos fármacos utilizados durante o tratamento, tem se tornado cada vez mais preocupante. O tratamento é extensivo e os medicamentos utilizados possuem efeitos colaterais importantes, dessa maneira a descoberta de novas substâncias é imprescindível quando se trata da TB. Nesse contexto, o eupomatenóide-5 (EUP-5), é visto como promissor para uso na terapêutica da TB, por ter boa atividade e possuir ação sinérgica com um dos fármacos já utilizados no tratamento da TB, o etambutol (EMB). Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar alterações proteicas em Mycobacterium tuberculosis após a exposição ao EMB e EUP- 5 combinados, para melhorar a compreensão funcional e dinâmica da atividade destas substâncias no bacilo. Para isso, foi realizada a exposição da cepa de referência M. tuberculosis H37Rv (ATCC 27294) ao EMB, EUP-5 e EMB combinado ao EUP-5 nas concentrações de 1,56 ?g/mL, 0,125 ?g/mL e 1,56 ?g/mL + 0,125 ?g/mL, por 24 horas à 35ºC e as proteínas extraídas foram analisadas por espectrometria de massas. Com este estudo, foi possível observar que a ação do fármaco com a substância natural vai além do que já se encontra descrito na literatura e a maioria das proteínas encontradas tem influência na resposta imunológica do hospedeiro contra a instalação do bacilo no processo de infecção ou no desenvolvimento da doença
dc.description.abstract: ABSTRACT: Tuberculosis (TB) is a global health problem that affects millions of people each year. It is associated with the emergence of multidrug resistance to drugs administrated during treatment becoming progressively an issue. The treatment is extensive and the drugs have considerable side effects. Therefore, the discovery of new compounds is essential when it comes to TB. In this context, eupomatenoid-5 (EUP-5) has a promising use in TB therapy due the activity and the synergistic action compared to the drugs already in the market. Thus, the main of this study is to evaluate protein changes in Mycobacterium tuberculosis after exposure to combined ethambutol (EMB) and EUP-5 to improve the functional and dynamic understanding. For this, the reference strain M. tuberculosis H37Rv (ATCC 27294) was exposed to EMB, EUP-5 and EMB combined with EUP-5 at concentrations of 1.56 ?g / mL, 0.125 ?g / mL and 1.56 ?g / mL ?g / ml + 0.125 ?g / ml, for 24 hours at 35 ° C and the extracted proteins were analyzed by mass spectrometry. Finally, it was possible to observe that the action of the drug with the natural compound goes beyond what has already been described in the literature and most of the proteins found have influence on the host's immune response against the installation of the bacillus in the infection process or in the development of the disease
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Eupomatenóide-5
dc.subject: Etambutol
dc.subject.ddc: 614.542
dc.title: Análise do perfil proteico de Mycobacterium tuberculosis após exposição à combinação de etambutol e eupomatenóide-5
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Campanerut-Sá, Paula Aline Zanetti-
dc.contributor.referee1: Ghiraldi-Lopes, Luciana Dias-
dc.contributor.referee2: Ferracioli, Katiany Rizzieri Caleffi-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 53 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-