Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Gessilda de Alcantara Nogueira de
dc.contributor.author: Vieira, Gustavo Mathius
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: VIEIRA, Gustavo Mathius. Tendência histórica da prevalência de enteroparasitoses em crianças e adolescentes atendidos pelo Laboratório de Ensino e Pesquisa em Análises Clínicas da Universidade Estadual de Maringá em duas décadas. 2018. 46 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Gessilda de Alcantara Nogueira de Melo
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Jorge Juarez Vieira Teixeira
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: As enteroparasitoses são um grupo de doenças infecciosas mais frequentes mundialmente, responsáveis pela deficiência no desenvolvimento do ser humano ao comprometer sua capacidade produtiva. A prevalência de enteroparasitoses em crianças e adolescentes pode variar de 1% a 81% no mundo. Considerando que a maioria dos estudos no tema são realizados em populações específicas, é oportuno utilizar do extenso volume de dados do Laboratório de Parasitologia Clínica para análise da realidade das enteroparasitoses na região de Maringá. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de parasitoses intestinais e associações entre variáveis em pacientes de 0 a 18 anos atendidos pelo LEPAC/UEM no período de 20 anos. Os resultados de exames de pacientes atendidos pelo Laboratório de Parasitologia Clínica - LEPAC/UEM foram transcritos via formulário no programa EpiData® versão 3.1 para um banco de dados contendo as variáveis: idade, gênero, resultado, espécie(s) de parasito(s), e o grupo do(s) parasito(s). As análises estatísticas foram realizadas no programa Stata® versão 9.1 utilizando medida de efeito odds ratio (OR) com significância para p<0,05. Os resultados mostraram prevalência de 25,5% (1.862) em 7.292 registros de crianças e adolescentes atendidos. Os enteroparasitos mais prevalentes foram Entamoeba coli (9,4%) e Giardia duodenalis (8,9%). Foram encontradas significância estatística entre enteroparasitoses e as variáveis preditoras de gênero e idade dos pacientes e uma tendência decrescente da prevalência durante as duas décadas de atendimento. O maior risco de infecção encontrado foi na faixa etária de 0 a 4 anos por G. duodenalis (OR 7,2; IC 95% 5,0 - 10,3) e a faixa etária mais afetada pela positividade e enteroparasitoses foi a de 10 a 14 anos (OR 1,7; IC 95% 1,4 - 2,1). Em relação ao sexo, o maior risco de infecção foi no sexo masculino (OR 1,3; IC 95% 1,1 - 1,5) por G. duodenalis. Estes achados, consistentes com patamares nacionais e internacionais e com preditores importantes, possibilitaram um melhor conhecimento do cenário de enteroparasitoses na população atendida pelo LEPAC provenientes da 15ª Regional de Saúde
dc.description.abstract: ABSTRACT: Intestinal parasites are part of a group of the most prevalent infectious diseases worldwide, which are responsible for the deficiency in the development of humans by compromising their productive capacities. Prevalence of intestinal parasites in children and teenagers may vary from 1% to 81% in the world. Whereas most studies on the subject are carried out in specific populations, it is timely to use the extensive amount of data from Laboratory of Clinical Parasitology for analysis of the reality of intestinal parasites in the region of Maringá. The aim of this study was to determine the prevalence and associations between variables on patients aged 0-18 years attended by LEPAC/UEM in the period of 20 years. The results of exams of patients attended by the Laboratory of Clinical Parasitology - LEPAC/UEM were transcribed via form on the EpiData® version 3.1 software to a database containing the variables: age, gender, result, species of parasites and group of the parasites. Statistical analysis was conducted in Stata® software version 9.1 with significance for p<0.05. The results showed prevalence of 25.5% (1,862) on 7,292 records of children and the most prevalent intestinal parasites were Entamoeba coli (9.4%) and Giardia duodenalis (8.9%). Statistical significance among intestinal parasites and the predictors gender and age of the patients was found and a downward trend in prevalence on over two decades was also detected. The highest risk of infection was seen in the age group of 0 to 4 years old by G. duodenalis (OR 7.2; 95% IC 5.0 - 10.3), and the highest risk of positivity for intestinal parasites was in the age group of 10 to 14 years old (OR 1.7; 95% IC 1.4 - 2.1). In relation to gender, the highest risk of infection was found on males by G. duodenalis (OR 1.3; 95% IC 1.1 - 1.5). These findings were consistent with national and international levels and showed important predictors, they also have made possible a better understanding of the scenario of intestinal parasites on the population attended by LEPAC from 15th Health Care Regional
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Enteropatias parasitárias
dc.subject: Protozoonoses intestinais
dc.subject: Assistência à saúde
dc.subject: Enteroparasitoses
dc.subject.ddc: 616.3
dc.title: Tendência histórica da prevalência de enteroparasitoses em crianças e adolescentes atendidos pelo Laboratório de Ensino e Pesquisa em Análises Clínicas da Universidade Estadual de Maringá em duas décadas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Teixeira, Jorge Juarez Vieira-
dc.contributor.referee1: Ferraz, Fabiana Nabarro-
dc.contributor.referee2: Campanerut-Sá, Paula Aline Zanetti-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 46 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-