Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Buttow, Nilza Cristina
dc.contributor.author: Bringhentti, Elouisa
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: BRINGHENTTI, Elouisa. Efeito antioxidante e anti-inflamatório da curcumina sobre o íleo, fígado, pulmão e rim de ratos submetidos à isquemia e reperfusão intestinal. 2018. 51 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Nilza Cristina Buttow
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: A isquemia e reperfusão (IR) intestinal é caracterizada pela diminuição do fluxo sanguíneo no órgão, condição que leva o mesmo ao desenvolvimento de estresse oxidativo e inflamação. A IR intestinal também pode provocar o aumento da permeabilidade da barreira epitelial intestinal e permitir a translocação bacteriana e a passagem de substâncias para a corrente sanguínea, podendo causar inflamação sistêmica e falência múltipla de órgãos. A curcumina é uma substância natural, que possui atividade antioxidante e anti-inflamatória, com potencial para prevenir os efeitos deletérios causados pela IR. O objetivo deste trabalho foi investigar a ação da curcumina sobre o estresse oxidativo e processo inflamatório no íleo, fígado, pulmão e rim e sobre as alterações neuronais no plexo mientérico de ratos Wistar submetidos à isquemia e reperfusão intestinal. 30 ratos Wistar foram divididos em 5 grupos, controle (C), sham controle (SC), sham tratado (ST), isquêmico controle (IC) e isquêmico tratado (IT). A artéria mesentérica superior foi ocluída por 45 minutos para o estabelecimento da isquemia, e o tempo de reperfusão foi de 72 horas. O animais foram tratados via oral com 40mg/kg de peso corporal de curcumina 30 minutos antes da cirurgia e diariamente durante o tempo de reperfusão. Foi realizada a análise das atividades enzimáticas da catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e glutationa s-transferase (GST), mieloperoxidase (MPO) e n-acetil-glicosaminidase (NAG) e os níveis de hidroperóxidos lipídicos (LOOH) e glutationa reduzida (GSH) no íleo, fígado, pulmão e rim e os níveis de nitrito no íleo, além da análise quantitativa e morfométrica dos neurônios nitrérgicos (nNOS+) do plexo mientérico. Foi observada a ocorrência de estresse oxidativo e inflamação nos órgãos estudados e alterações na densidade e no perfil neuronal de nNOS+. A isquemia intestinal de 45 minutos seguida de reperfusão de 72 horas promove estresse oxidativo e inflamação no íleo, fígado, pulmão e rim de ratos Wistar. A curcumina preveniu as alterações da maioria dos parâmetros alterados após a IR intestinal, demonstrando atividade antioxidante e anti-inflamatória
dc.description.abstract: ABSTRACT: Intestinal ischemia and reperfusion (IR) are the decrease in blood flow to the organ due to a pathological process, that leads to the development of oxidative stress and inflammation. Increased permeability of the intestinal epithelial barrier allows bacterial translocation and passage of substances into the bloodstream, which can lead to systemic inflammation and multiple organ failure. Curcumin is a natural substance that has antioxidant and anti-inflammatory activity, with potential to prevent the deleterious effects of IR. The objective of this work was to investigate the action of curcumin on oxidative stress and inflammatory process in the ileum, liver, lung and kidney and on neuronal changes in the myenteric plexus of Wistar rats submitted to intestinal ischemia and reperfusion. 30 Wistar rats were divided into 5 groups, control (C), sham control (SC), treated sham (ST), ischemic control (CI) and treated ischemic (IT). The superior mesenteric artery was occluded for 45 minutes for the establishment of ischemia, and the reperfusion duration was 72 hours. Animals were treated orally with 40 mg/kg body weight of curcumin 30 minutes prior to surgery and during the reperfusion. It was evaluated the enzymatic activities of catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), glutathione-s-transferase (GST), myeloperoxidase (MPO), n-acetyl-glycosaminidase (NAG), and lipid hydroperoxide (LOOH) and glutathione reduced (GSH) levels present in the ileum, liver, lung and kidney and nitrite levels in the ileum. In addition, the quantitative and morphological analysis of the nitrergic neurons (nNOS+) was performed in the myenteric plexus. It was observed the occurrence of oxidative stress and inflammation in the organs and changes in the density and neuronal profile of nNOS+. The 45-minute intestinal ischemia followed by 72-hour reperfusion promotes oxidative stress and inflammation in the ileum, liver, lung and kidney of Wistar rats. Curcumin prevented alterations in most of the altered parameters after intestinal IR, demonstrating antioxidant and anti-inflammatory activity
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Curcumina
dc.subject: Neurônios nitrérgicos
dc.subject: Isquemia intestinal
dc.subject.ddc: 616.0756
dc.title: Efeito antioxidante e anti-inflamatório da curcumina sobre o íleo, fígado, pulmão e rim de ratos submetidos à isquemia e reperfusão intestinal
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Schneider, Larissa Carla Lauer, 1982--
dc.contributor.referee2: Bracht, Lívia-
dc.contributor.referee3: Alves, Éder Paulo Belato-
dc.contributor.referee4: Santi-Rampazzo, Ana Paula de, 1978--
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 51 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-