Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cotica, Érika Seki Kioshima
dc.contributor.author: Conrado, Pollyanna Cristina Vincenzi
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: CONRADO, Pollyanna Cristina Vincenzi. Effect of photodynamic therapy with hypericin nanoencapsulated in P123 on Fusarim spp.. 2019. 55 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Érika Seki Kioshima Cótica
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Patrícia de Souza Bonfim de Mendonça
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description: RESUMO: Fusarium é um gênero de fungo filamentoso, considerado um microrganismo ambiental, amplamente distribuído em climas tropicais. Abrange inúmeras espécies patogênicas, que produzem micotoxinas, causando infecções em plantas, animais e seres humanos. F. oxysporum e F. solani, destacam-se como patógenos oportunistas principalmente em humanos imunocomprometidos, ocasionando desde infecções cutâneas até infecções sistêmicas. No hospedeiro imunocompetente, geralmente causa infecções locais, como a onicomicose. Acredita-se que a onicomicose seja um fator de risco para outras infecções, além disso, estudos mostram que este gênero possui alta resistência aos antifúngicos convencionais. Portanto, é imprescindível que novas terapias sejam exploradas, proporcionando recursos terapêuticos mais eficientes. Nesse contexto, a Terapia Fotodinâmica (TFD) pode ser um tratamento alternativo, uma terapia não invasiva, baseada na excitação de um composto fotossensibilizador (FS) por irradiação luminosa com comprimento de onda específico, na presença de oxigênio, gera espécies reativas de oxigênio (EROs), promovendo dano celular ao alvo, levando a apoptose ou necrose. A Hipericina (Hip) é um potente fotossensibilizador que tem mostrado alta efetividade desde terapias para células cancerígenas a microrganismos, porém estudos mostram a melhor atividade fotodinâmica da Hip encapsulada pelo polímero micelar Pluronic? P123 (Hip-P123). A literatura desconhece a atividade Hip-P123-TFD em onicomicose causada por espécies de Fusarium. Portanto, metodologias in vitro e ex vivo foram aplicadas neste trabalho, para investigar a atividade da Hip-P123-TFD em Fusarium spp.. Resultados mostraram atividade fungicida com reduções de ? 3 log10 e, com melhor atividade 24 h após fotoinativação. A detecção de EROs mostrou que a Hip-P123-TFD libera EROs até 24 h após a irradiação. Além disso, mostrou reduções significativas em biofilmes in vitro (*p<0.0001). Esse composto expressou baixa citotoxicidade em linhagem celular de queratinócitos humanos. Em modelo experimental ex vivo de onicomicose por Fusarium spp., a Hip-P123-TFD forneceu resultados eficientes (*p<0.0001), evidenciando-se como terapia promissora para tratamento de onicomicose por Fusarium spp., podendo ser utilizada com segurança na prática clínica
dc.description: ABSTRACT: Fusarium is a genus of filamentous fungus, considered an environmental microorganism, extensively distributed in tropical climates. This genus is known to cover numerous pathogenic species, which produce mycotoxins, promoting infections in plants, animals and humans. Highlight to F. oxysporum and F. solani as opportunistic pathogens mainly in immunocompromised humans, causing from skin infections such as keratitis and onychomycosis, to systemic infections. In the immunocompetent individuals, it usually causes a local infection, such as onychomycosis. It is believed that onychomycosis is a risk factor for others infection, in addition, studies show that this genus has high resistance to conventional antifungals. Therefore, is essential that new therapies be explored, providing more efficient therapeutic resources. In this context, the Photodynamic Therapy (PDT) can be an alternative treatment, a non-invasive therapy, based on the excitation of a photosensitizing compound (PS) by specific wavelength light irradiation, in the presence of oxygen generates reactive species of oxygen (ROS), promoting cell damage to the target, causing apoptosis or necrosis. Hypericin (Hyp) is a powerful photosensitizer that has shown high effectiveness from therapies for cancer cells to microorganisms, but studies show the best photodynamic activity of Hyp encapsulated by micellar polymer PluronicTM P123 (Hyp-P123). The literature does not know the Hyp-P123-PDT activity in onychomycosis by Fusarium species. Therefore, in vitro and ex vivo methodologies were applied in this work to investigate the activity of Hyp-P123-PDT in Fusarium spp. Results demonstrated fungicidal activity with reductions of ? 3 log10 , but had better activity 24 h after photoinactivation. The ROS detection assay showed that Hyp-P123-PDT has a maximum release of ROS up to 24 h after irradiation. In addition, it showed significant reductions on biofilms in vitro (*p<0.0001). Low cytotoxicity was expressed in human keratinocyte cell lines. The ex vivo experimental model of onychomycosis by Fusarium spp., Hyp-P123-PDT obtained efficient results (*p<0.0001), evidencing as a promising therapy for the treatment of onychomycosis by Fusarium spp and can be safely used in clinical practice
dc.language: Inglês
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Fusarium spp.
dc.subject: Onicomicose
dc.subject: Hipericina nanoencapsulada
dc.subject: Terapia fotodinâmica
dc.subject: Biofilme
dc.subject.ddc: 616.015
dc.title: Effect of photodynamic therapy with hypericin nanoencapsulated in P123 on Fusarim spp.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Bonfim-Mendonça, Patrícia de Souza-
dc.contributor.referee1: Mikcha, Jane Martha Graton-
dc.contributor.referee2: Caetano, Wilker-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 55 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-