Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Siqueira, Vera Lúcia Dias
dc.contributor.author: Silva, Bruna Renata
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Renata. Atividade da polimixina B associada à tiossemicarbazida derivada do (-)-canfeno ou ao carbonilcianeto-m-clorofenilhidrazona contra Enterobacteriaceae resistentes aos carbapenêmicos . 2019. 52 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Vera Lucia Dias Siqueira
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description: RESUMO: A emergência de isolados clínicos de espécies bacterianas pertencentes à família Enterobacteriaceae apresentando resistência aos antimicrobianos de última geração, como os carbapenêmicos, tem sido cada vez mais frequente. A polimixina B (PB) representa um dos poucos recursos disponíveis para o tratamento de infecções por Enterobacteriaceae resistentes aos carbapenêmicos (ERC). No entanto, com o aumento do uso de PB na prática clínica, a emergência de bactérias Gram-negativas PB-resistentes vem sendo reportada em diversas regiões do mundo. A fim de contribuir para a redução da toxicidade da terapia antimicrobiana e resistência bacteriana, associações medicamentosas têm sido utilizadas como alternativas terapêuticas para pacientes com infecções por ERC PB-resistentes. Tiossemicarbazida derivada do (-)-canfeno (TSC) possui atividade antimicrobiana relatada em fungos e micobactérias. Carbonilcianeto-m-clorofenilhidrazona (CCCP) é um conhecido inibidor de bomba de efluxo, descrito na literatura como um modulador da atividade da colistina (polimixina E), diminuindo a concentração inibitória mínima (CIM) deste antimicrobiano em diversas bactérias Gram-negativas. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo avaliar a ação combinada da TSC ou CCCP com PB sobre isolados de ERC PB-sensíveis e -resistentes. A CIM da PB, TSC e CCCP foram determinadas por microdiluição em caldo. O efeito da TSC ou CCCP na atividade de PB em ERC foi determinado pelo fator de modulação (FM), curva de tempo de morte e ensaio de acúmulo de brometo de etídio. Os resultados desse trabalho foram apresentados em forma de manuscrito no capítulo II. A TSC e o CCCP mostraram efeito modulador na atividade da PB em todos os isolados PB-resistentes (variação do FM de 4 a > 64). Assim, diferentes concentrações de TSC ou CCCP resgataram a atividade da PB em ERCs inicialmente PB-resistentes, com reversão das CIMs para pontos de corte de sensibilidade. No entanto, o mesmo padrão de redução na CIM da PB não foi observado em ERCs PB-sensíveis. O ensaio de curva de tempo de morte mostrou que uma concentração 64 vezes menor que a CIM da PB associada a TSC reduziu em > 2 log10 o número de viáveis de um isolado clinico PB-resistente, entretanto essa redução não se manteve ao longo de 24 h. Diferente do CCCP, o resgate da atividade da PB pela TSC pode não ser em consequência da inibição de bombas de efluxo. Em conclusão, nossos resultados destacam que a TSC resgatou a sensibilidade de isolados clínicos de ERC para PB. Embora mais estudos devam ser realizados para entender o papel da TSC na modulação da atividade da PB, esta combinação pode representar uma opção no tratamento de infecções por ERC PB-resistentes
dc.description: ABSTRACT: The emergence of clinical isolates of bacterial species belonging to the Enterobacteriaceae family showing resistance to the latest generation antimicrobials, such as carbapenems, has been increasingly frequent. Polymyxin B (PB) is one of the few resources available for the treatment of carbapenem resistant Enterobacteriaceae (CRE) infections. However, with the increasing use of PB in clinical practice, the emergence of PB-resistant Gram-negative bacteria has been reported in several regions of the world. In order to contribute to the reduction of antimicrobial therapy toxicity and bacterial resistance, drug combinations have been used as therapeutic alternatives for patients with PB-resistant CRE infections. (-)-camphene-based thiosemicarbazide (TSC) has reported antimicrobial activity in fungi and mycobacteria. Carbonyl cyanide-m-chlorophenylhydrazone (CCCP) is a known efflux pump inhibitor, reported as a modulator of colistin (polymyxin E) activity, decreasing the minimum inhibitory concentration (MIC) of this antimicrobial in several Gram-negative. In this sense, this study aimed to evaluate the combined action of TSC or CCCP with PB on PB-sensitive and resistant CRE isolates. The MIC of PB, TSC and CCCP were determined by broth microdilution. The effect of TSC or CCCP on PB activity in CRE was determined by modulation factor (MF), death time curve and ethidium bromide accumulation assay. The results of this work were presented in manuscript form in chapter II. TSC and CCCP showed modulating effect on PB activity in all PB-resistant isolates (FM range 4 to > 64). Thus, different concentrations of TSC or CCCP rescued PB activity in initially PB-resistant CREs, with reversal of MICs to sensitivity cutoffs. However, the same reduction pattern in PB MIC was not observed in PB-susceptible CREs. The time-kill curve assay showed that a concentration 64 times lower than the TSC-associated PB MIC reduced by > 2 log10 the number of viable PB-resistant clinical isolates, however this reduction was not maintained over 24 h. Unlike CCCP, TSC rescue of PB activity may not be due to inhibition of efflux pumps. In conclusion, our results highlight that TSC rescued the sensitivity of clinical isolates from CRE to PB. Although further studies should be conducted to understand the role of TSC in modulating PB activity, this combination may represent an option in the treatment of PB-resistant CRE infections
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Enterobacteriaceae
dc.subject: Tiossemicarbazida
dc.subject: Resistência microbiana a medicamentos
dc.subject: Carbonilcianeto-m-clorofenilhidrazona
dc.subject: Polimixina B. I.
dc.subject.ddc: 615
dc.title: Atividade da polimixina B associada à tiossemicarbazida derivada do (-)-canfeno ou ao carbonilcianeto-m-clorofenilhidrazona contra Enterobacteriaceae resistentes aos carbapenêmicos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Vandresen, Fábio-
dc.contributor.referee2: Tognim, Maria Cristina Bronharo-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 52 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-