http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7590Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferracioli, Katiany Rizzieri Caleffi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Calsavara, Leonora Lacerda | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CALSAVARA, Leonora Lacerda. Efeitos da combinação de piperina com estreptomicina em Mycobacterium tuberculosis. 2019. 49 f. com várias numerações Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Katiany Rizzieri Caleffi Ferracioli | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Rosilene Fressatti Cardoso | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description | RESUMO: Apesar da tuberculose (TB) ser uma doença antiga, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a TB permanece entre as 10 principais causas de morte no mundo, sendo responsável por mais de 1 milhão de mortes todos os anos. O atual esquema de tratamento da TB, mesmo sendo eficiente, enfrenta dois importantes obstáculos: os casos de resistência e os intensos efeitos colaterais desencadeados pelos fármacos pertencentes ao esquema básico de tratamento da TB. Além da mutação espontânea, a resistência micobacteriana também pode ser mediada por sistemas de efluxo e este mecanismo tem recebido grande notoriedade por pesquisadores e órgãos de vigilância em saúde, pois são capazes de conferir resistência simultânea à mais de um fármaco. A permanência das altas incidências da TB ao redor do mundo, o aumento de casos de infecção por isolados clínicos resistentes e o abandono do tratamento ofertado tem tornado necessário a busca contínua por novas alternativas para o tratamento da TB, incluindo os casos de resistência e com menores efeitos tóxicos para os pacientes. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a ação modulatória da piperina sobre a atividade da estreptomicina e sua atividade inibitória sobre bombas de efluxo em Mycobacterium tuberculosis (Mtb) tanto na cepa de referência H37Rv quanto em isolados clínicos. Os resultados obtidos nesse estudo estão apresentados no manuscrito "Piperine modulatory effect on streptomycin activity and inhibitory activities on efflux pumps in Mycobacterium tuberculosis". Inicialmente foi determinada, na cepa de referência H37Rv e em isolados clínicos com diferentes perfis de resistência de Mtb, a concentração inibitória mínima (CIM) de estreptomicina e piperina por meio da técnica resazurin microtiter assay plate (REMA) e o efeito da combinação entre os fármacos, por meio da técnica resazurin drugs combination microtiter assay (REDCA), da qual foi possível também avaliar o efeito modulatório. A concentração de 25?g/mL de piperina apresentou efeito modulatório sobre a atividade da estreptomicina em cepa de referência H37Rv e para a maioria dos isolados clínicos testados. Assim, a partir da observação desta tendência experimental, a concentração de combinação da piperina foi fixada a 25?g/mL para os demais experimentos realizados. A partir dos resultados obtidos, a cepa de referência H37Rv e três isolados clínicos (IC), IC49 (susceptível), IC87 (estreptomicina monorresistente) e IC3614 (resistente a múltiplos fármacos), foram selecionados para dar seguimento com o ensaio de acúmulo de brometo de etídio e a expressão gênica de três genes de bombas de efluxo relacionados a resistência aos aminoglicosídeos. A concentração de 25?g/mL de piperina foi capaz de modular a atividade da estreptomicina e apresentou ação inibitória sobre a maioria das bombas de efluxo analisadas | pt_BR |
| dc.description | ABSTRACT: Although being an old disease, tuberculosis (TB) still figures between the 10 most leading causes of death worldwide and is responsible for more than 1 million deaths every year. Even though being effective, the current TB treatment schedule faces two important barriers: the resistance cases and the intense side effects caused by basic TB treatment drugs. Besides spontaneous mutation, mycobacterial resistance could be mediated by efflux system and this mechanism have received great notoriety by researchers and health vigilance organs by being capable to simultaneously concede resistance to more than one drug. The worldwide permanency of high incidence of TB, the increase of infection cases with resistant strains and the abandon of treatment have made necessary the continuum search for new alternatives for TB treatment, that is still effective against resistance cases and presents lower sides effects to patients. Thus, the aim of this study was to evaluate the modulatory activity of piperine on streptomycin action and its inhibitory activity on efflux pumps in Mycobacterium tuberculosis (Mtb) reference strain H37Rv and clinical isolates. The results obtained in this study are presented in the manuscript "Piperine modulatory effect on streptomycin activity and inhibitory activities on efflux pumps in Mycobacterium tuberculosis". Initially, the minimum inhibitory concentration (MIC) of streptomycin and piperine was determined by resazurin microtiter assay plate (REMA) method and the modulatory effect between the drugs by resazurin drugs combination microtiter assay (REDCA) method in Mtb reference strain H37Rv and clinical isolates with different resistance profiles. A 25?g/mL piperine concentration presented modulatory effect on streptomycin activity on reference strain H37Rv and the majority of tested clinical isolates. Thus, by the observed experimental tendency the concentration of piperine combination was fixed at 25?g/mL for the remaining experiments. From the obtained results, the reference strain H37Rv and three clinical isolates (IC), ICI49 (susceptible), IC87 (streptomycin monoresistant) and IC3614 (multidrug resistant), were selected to perform the ethidium bromide accumulation assay and gene expression assay of efflux pumps genes related to aminoglycosides resistance. A 25?g/mL piperine concentration was able to modulate streptomycin activity and presents inhibitory activity on the majority of analysed efflux pumps | pt_BR |
| dc.language | mul | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Bomba de efluxo | pt_BR |
| dc.subject | Piperina | pt_BR |
| dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
| dc.subject | Mycobacterium tuberculosis | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 614.542 | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da combinação de piperina com estreptomicina em Mycobacterium tuberculosis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Cardoso, Rosilene Fressatti | - |
| dc.contributor.referee1 | Negri, Melyssa Fernanda Norman | - |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira, Vera Lúcia Dias | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 49 f. com várias numerações : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |