http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7591Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fugi, Rosemara | - |
| dc.contributor.author | Cardozo, Ana Lúcia Paz | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOZO, Ana Lúcia Paz. Assessing plastic pollution in Brazilian aquatic ecosystems: an integrated study of pollution in organisms and environments. 2024. 106 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 4 jun. 2024. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 4 jun. 2024. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 4 jun. 2024. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 4 jun. 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Plastics are pervasive contaminants worldwide, accumulating from the poles to the equator, spanning pristine environments to deep ocean basins.This workexplores how seasonal variations in a floodplain influence the ingestion of plastics by freshwater fish and systematically examines trends and gaps in Brazilian research related to plastic pollution.Additionally, the potential relationship between anthropogenic activities and the amounts of plastic found in Brazilian aquatic environmentswas investigated.Among the 23 fish species analyzed in the Upper Paraná River floodplain, nine were ingested plastics, and the particles were associated with fishingactivity and domestic waste. Seasonality played a crucial role in the amounts of plastic ingested by these species, with the highest number of particles recorded during the wet season. As for trends and gaps in Brazilian research on plastic pollution, a substantial number of publications related to marine environments, microplastics, and fishwas identified. Conversely, freshwater environments and invertebrates are underexplored.Considering the distribution of studies within Brazilian biomes, the Pantanaland Cerrado had the lowest number of publications—an alarming trend considering the significant rivers and basins they house.Finally, themodels were unable to find strong and significant correlations between the number of plastics and anthropogenic activities in Brazilian municipalities.The lack of significant relationships may be attributed to the limitations of our dataset, specificallydue to the low number of studies.Nevertheless, other factors influenced the quantities of plastic detected.In biotic samples, the number of ingested plastics was influenced by the animal group, with reptiles, birds, and fish being the most affected groups. For abiotic samples, the type of environment emerged as a significant factor.In sediment samples, the quantity of plastics was higher in estuarine and freshwater environments. In water samples, the quantity of plastics was higher exclusively in freshwater environments.The finds of this workcontribute to new research on plastic pollution in Brazilian aquatic environments, expanding theunderstanding of the dynamics of plastics in freshwater environments and their interaction with various organisms. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq; Fundação Araucária | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Organismos de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistemas aquáticos de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Ingestão de plásticos | pt_BR |
| dc.subject | Poluição aquática | pt_BR |
| dc.subject | Plásticos. Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Impactos antropogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Assessing plastic pollution in Brazilian aquatic ecosystems:an integrated study of pollution in organisms and environments. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Avaliando a poluição plástica em ecossistemas brasileiros: um estudo integrado da poluição em organismos e ambientes. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fugi, Rosemara | - |
| dc.contributor.referee2 | Dantas, David Valença | - |
| dc.contributor.referee3 | Machado, Rodrigo | - |
| dc.contributor.referee4 | Agostinho, Angelo Antonio | - |
| dc.contributor.referee5 | Quirino, Bárbara Angélio | - |
| dc.description.resumo | Plásticos são contaminantes onipresentes no planeta, acumulando-se dos polos ao equador, desde ambientes pristinos em grandes altitudes até bacias oceânicas profundas. Investigou-se como a ingestão de plásticos por peixes de água doce é influenciada pelas variações sazonais de uma planície de inundação, bem como as tendências e lacunas da pesquisa brasileira em relação a poluição plástica. Investigou-se também a possível relação entre atividades antropogênicas e as quantidades de plástico encontradas nos ambientes aquáticos brasileiros. Das 23 espécies de peixes analisadas na planície de inundação do alto rio Paraná, nove ingeriram plásticos, e as partículas encontradas são associadas com a atividade pesqueira e o lixo doméstico. A sazonalidade promovida pelo ciclo hidrológico desempenhou um papel importante nas quantidades de plásticos ingeridas por essas espécies, onde o maior número de partículas foi registrado durante o período de cheias. Em relação as tendências e lacunas da pesquisa brasileira sobre a poluição plástica, encontrou-se um grande número de publicações para ambientes marinhos, microplásticos e peixes. Ambientes de água doce e invertebrados permanecem pouco estudados no país. Considerando a distribuição dos estudos dentro dos biomas brasileiros, Pantanal e Cerrado foram os biomas com o menor número de publicações, um fato preocupante visto os importantes rios e bacias que estes abrigam. Por fim, os modelos não encontraram correlações entre a quantidade de plásticos e as atividades antropogênicas dos municípios brasileiros. A ausência dessas relações pode estar relacionada às limitações do conjunto de dados, especificamente devido ao baixo número de estudos com dados disponíveis. Entretanto, outros fatores influenciaram as quantidades de plásticos encontradas. Em amostras bióticas, o número de plásticos ingeridos esteve associado ao grupo animal, sendo os répteis, aves e peixes os mais afetados. Para amostras abióticas, o tipo de ambiente foi um fator influente. Em amostras de sedimento o número de plásticos foi maior para ambientes estuarinos e de água doce. Para as amostras de água, o número de plásticos foi maior apenas para ambientes de água doce. Devido aos efeitos negativos da poluição plástica e à importância econômica e ecológica das espécies afetadas, os resultados desse estudo representam um passo importante na avaliação dos impactos gerados nas populações de peixes de água doce pela ingestão de plásticos. Espera-se que estes resultados contribuam para o direcionamento de novas pesquisas em relação a poluição plástica nos ambientes aquáticos brasileiros, e que estes estudos expandam nosso conhecimento sobre a dinâmica dos plásticos em ambientes de água doce, assim como sua interação com diferentes organismos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 106 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |